Panna Cotta

Pan­na Cot­ta ist der Klas­si­ker unter den ita­lie­ni­schen Des­serts. Sie ist so ein­fach zuzu­be­rei­ten, dass sich der Gang zum Super­markt-Kühl­re­gal defi­ni­tiv nicht lohnt. Mal ganz abge­se­hen davon, dass die Lebens­mit­tel­in­dus­trie die sah­nig-cre­mi­ge Kon­sis­tenz einer guten Pan­na Cot­ta nicht rich­tig hin­kriegt. Nein, auch nicht die Edel­mar­ken mit den Namen von Fern­seh­kö­chen, wenn Du weisst, was ich meine.

Die eigent­li­che Kunst ist, genau das rich­ti­ge Ver­hält­nis von Gela­ti­ne und Sah­ne zu tref­fen, damit die Creme so gera­de eben fest wird, gestürzt wer­den kann und trotz­dem cre­mig bleibt.

Der Rest ist ein Kin­der­spiel: Sah­ne, Zucker, Vanil­le. Und vie­le Mil­lio­nen Kalorien.

Zutaten für 4 Portionen

  • 3 Blät­ter Gelatine
  • 1 Vanil­le­scho­te
  • 50 g Zucker
  • 500 g Sahne

Zeit

  • 20 Minu­ten
  • plus 3 bis 4 Stun­den im Kühlschrank

Zubereitung

Pan­na Cot­ta ist total ein­fach zuzu­be­rei­ten. Die eigent­li­che Kunst besteht dar­in, genau die rich­ti­ge Men­ge Gela­ti­ne zu ver­wen­den. Wenn Du zu wenig nimmst, wird die Creme nicht rich­tig fest. Wenn Du zu viel nimmst, bekommt sie den Cha­rak­ter von Sahne-Gummibärchen.

Panna Cotta missglückt (zu wenig Gelatine)
Das pas­siert, wenn man zu wenig Gela­ti­ne nimmt …

3 Blät­ter Gela­ti­ne auf 500 g Sah­ne sind nach mei­ner Erfah­rung per­fekt – sie rei­chen gera­de so eben aus, damit die Creme gestürzt wer­den kann, aber cre­mig bleibt. Falls Du ganz sicher gehen möch­test, nimm‘ 3½ Blät­ter. Oder nur 400 g Sah­ne für 3 Blät­ter, was dann aber auch nur für 4 Por­tio­nen reicht.

Wenn Du sie nicht stür­zen möch­test, son­dern im Glas ser­vierst, rei­chen sogar 2½ Blät­ter für 500 g Sahne.

4 Stunden vorher

Wei­che die Gela­ti­ne in kal­tem Was­ser ein.

Schlit­ze die Vanil­le­scho­te auf und krat­ze das Mark her­aus. Ver­mi­sche es mit dem Zucker – so ver­teilt es sich spä­ter bes­ser in der Sahne.

Brin­ge die Sah­ne mit dem Vanil­le­zu­cker und der aus­ge­kratz­ten Scho­te zum Kochen und lass‘ sie bei gerin­ger Hit­ze unge­fähr 10 Minu­ten vor sich hin köcheln. Dadurch ver­duns­tet ein Teil des Was­sers und die Sah­ne wird ein wenig dicker.

Nimm die Sah­ne vom Herd und lass‘ sie 5 bis 10 Minu­ten abküh­len. Fische die Vanil­le­scho­te heraus.

Drü­cke die Gela­ti­ne gut aus und löse sie schnell in der noch hei­ßen Sah­ne auf. Am bes­ten nimmst Du dafür einen Schnee­be­sen, damit sich kei­ne Gela­ti­ne-Klümp­chen bilden.

Ver­tei­le die Mischung auf 4 oder 6 Tas­sen oder ande­re Förm­chen, aus denen Du sie spä­ter gut stür­zen kannst. Decke die Förm­chen mit Alu- oder Frisch­hal­te­fo­lie ab und stel­le die Pan­na Cot­ta in den Kühl­schrank. Dort bleibt sie unge­fähr 4 Stun­den, bis sie fest gewor­den ist.

Tipp

Beim Abküh­len sin­ken die Vanil­le­sa­men nach unten und bil­den nach dem Stür­zen die cha­rak­te­ris­ti­schen schwar­zen Pünkt­chen. Mich stö­ren sie nicht, aber wenn Du sie ver­mei­den möch­test, lässt Du die Creme in der Schüs­sel abküh­len, bis sie schon leicht geliert ist. Rüh­re sie dann noch ein­mal mit dem Schnee­be­sen auf und fül­le sie erst jetzt in Förmchen.

Kurz vor dem Servieren

Nimm die Förm­chen aus dem Kühl­schrank und tau­che sie ein paar Sekun­den in hei­ßes Was­ser. Dadurch löst sich die Gela­ti­ne am Rand und Du kannst die Mas­se auf Tel­ler stürzen.

Gar­nie­re mit fri­schem Obst oder Kom­pott oder ser­vie­re sie pur.

2 Gedanken zu „Panna Cotta“

  1. Hal­lo Thomas,
    ich bin auf der Suche nach dem bes­ten Sah­ne-Gela­ti­ne-Ver­hält­nis bei Pan­na­cot­ta auf dei­nen Blog gesto­ßen und gefühl­te 2 Std. hän­gen geblie­ben. Ich seh grad auf mei­nem Rezept-Aus­druck es war nur eine, aber nicht die Letzte. :-)
    Was mich abso­lut begeis­tert hat, ist dei­ne Ein­stel­lung zur Wer­bung. Respekt! Ich hab die Sei­te für Inter­es­sier­te gele­sen, obwohl ich damit nichts zu tun habe.
    Dein Schreib­stil gefällt mir aus­ge­spro­chen gut und zukünf­tig möch­te ich natür­lich dei­nen News­let­ter erhalten.
    Klei­ner Tipp: Die Links im Kopf­teil funk­tio­nie­ren z.Zt. nicht rich­tig und gehen alle zur Home-Sei­te. Das Video mit der lau­ten Ame­ri­ka­ne­rin ist ver­schwun­den – jetzt weiß ich nicht mal mehr um was es ging. :-)
    Viel Spaß beim Kochen und schrei­ben und
    bis demnächst
    LG Anke

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    • Hal­lo Anke,
      dan­ke für den net­ten Kom­men­tar. Hast Du auch das Rezept für Pan­na Cot­ta ganz ohne Gelier­mit­tel gesehen?
      Das mit den Links im Kopf­teil ist ein Pro­blem, das ich noch nicht lösen konn­te: Die Links sind schon rich­tig, aber wenn man ein biss­chen zu tief rutscht, ist man sehr schnell auf dem Blo­gna­men (der in der Tat mit der Home­page ver­linkt ist). Das Video muss ich selbst mal suchen … :-)
      Schö­ne Grüße
      Thomas

      Antworten

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