Sommergemüse mit Kerbel-Parmesansauce

Weil uns die Par­mes­an­sauce zu den Knö­deln vor zwei Wochen so gut geschmeckt hat, habe ich sie heu­te leicht abge­wan­delt und mit Ker­bel und Som­mer­ge­mü­se zube­rei­tet.

Zutaten für 4 Portionen

  • 400 g Kar­tof­feln
  • 600 g Gemü­se (ich hat­te je ca. 150 g Möh­ren, Kohl­ra­bi, Zuc­chi­ni und Zucker­scho­ten)
  • 1 gro­ße Hand­voll Ker­bel
  • 100 g Par­me­san
  • 125 g But­ter
  • 125 g Mas­car­po­ne
  • 250 ml Gemü­se-Koch­was­ser
  • 1 EL Spei­se­stär­ke
  • 1 bis 2 EL Zitro­nen­saft
  • Salz

Zeit

  • 45 bis 60 Minu­ten

Zubehör

  • Stab­mi­xer

Zusammenfassung

  • Alle Zuta­ten vor­be­rei­ten, Gemü­se in Schei­ben schnei­den
  • Gemü­se der Rei­he nach kochen, abgie­ßen, Koch­was­ser auf­fan­gen
  • Gemü­se­brü­he mit den übri­gen Zuta­ten zu einer sämi­gen Sau­ce ver­ar­bei­ten
  • Gemü­se in der Sau­ce wie­der heiß wer­den las­sen
  • Abschme­cken, mit Ker­bel gar­nie­ren, ser­vie­ren

Zubereitung

45 Minuten vor dem Servieren

Put­ze und schä­le die Kar­tof­feln und die ande­ren Gemü­se und schnei­de sie in gleich dicke Schei­ben (etwa 3 mm). Schnei­de die Spit­ze von den Zucker­scho­ten ab. Schnei­de die Zucker­scho­ten in mund­ge­rech­te Stü­cke. Hacke den Ker­bel und lege eini­ge Blätt­chen für die Gar­ni­tur besei­te. Rei­be den Par­me­san. Stel­le die übri­gen Zuta­ten bereit.

30 Minuten vorher

Set­ze die Kar­tof­feln mit 500 ml leicht gesal­ze­nem Was­ser auf und brin­ge sie zum Kochen. Gib die Möh­ren­schei­ben dazu, sobald die Kar­tof­feln kochen. War­te, bis das Was­ser wie­der kocht und gib dann nach zwei Minu­ten die Kohl­ra­bi­schei­ben dazu.

Gib auf die glei­che Art und Wei­se nach­ein­an­der die Zuc­chi­ni und die Zucker­scho­ten dazu. Gie­ße die Gemü­se ab, wenn die Zucker­scho­ten zwei Minu­ten gekocht haben. Fan­ge das Koch­was­ser auf, das jetzt schon eine schö­ne Gemü­se­brü­he ist.

Andere Gemüsesorten

  • Die Par­mes­an­sauce passt auch zu ande­ren Gemü­sen. Pas­se die Rei­hen­fol­ge und Koch­zei­ten ent­spre­chend an.

10 Minuten vorher

Miß 250 ml von der Gemü­se­brü­he ab und gib sie wie­der in den Topf. Las­se sie heiß wer­den und mixe sie mit But­ter, Mas­ca­ro­ne und gerie­be­nem Par­me­san etwas zwei Minu­ten auf.

Rüh­re die Spei­se­stär­ke mit etwas kal­tem Was­ser an und gib sie in die Sau­ce. Las­se sie kurz auf­ko­chen und mixe sie noch ein­mal kurz auf.

Gib den gehack­ten Ker­bel und das gekoch­te Gemü­se dazu und las­se alles mit­ein­an­der wie­der heiß wer­den.

Servieren

Schme­cke mit einem oder zwei EL Zitro­nen­saft ab, ver­tei­le das Gemü­se mit reich­lich Sau­ce auf Scha­len und gar­nie­re mit den bei­sei­te geleg­ten Ker­bel­blätt­chen.

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