Weil uns die Parmesansauce zu den Knödeln vor zwei Wochen so gut geschmeckt hat, habe ich sie heute leicht abgewandelt und mit Kerbel und Sommergemüse zubereitet.
Zutaten für 4 Portionen
- 400 g Kartoffeln
- 600 g Gemüse (ich hatte je ca. 150 g Möhren, Kohlrabi, Zucchini und Zuckerschoten)
- 1 große Handvoll Kerbel
- 100 g Parmesan
- 125 g Butter
- 125 g Mascarpone
- 250 ml Gemüse-Kochwasser
- 1 EL Speisestärke
- 1 bis 2 EL Zitronensaft
- Salz
Zeit
- 45 bis 60 Minuten
Zubehör
- Stabmixer
Zusammenfassung
- Alle Zutaten vorbereiten, Gemüse in Scheiben schneiden
- Gemüse der Reihe nach kochen, abgießen, Kochwasser auffangen
- Gemüsebrühe mit den übrigen Zutaten zu einer sämigen Sauce verarbeiten
- Gemüse in der Sauce wieder heiß werden lassen
- Abschmecken, mit Kerbel garnieren, servieren
Zubereitung
45 Minuten vor dem Servieren
Putze und schäle die Kartoffeln und die anderen Gemüse und schneide sie in gleich dicke Scheiben (etwa 3 mm). Schneide die Spitze von den Zuckerschoten ab. Schneide die Zuckerschoten in mundgerechte Stücke. Hacke den Kerbel und lege einige Blättchen für die Garnitur beseite. Reibe den Parmesan. Stelle die übrigen Zutaten bereit.
30 Minuten vorher
Setze die Kartoffeln mit 500 ml leicht gesalzenem Wasser auf und bringe sie zum Kochen. Gib die Möhrenscheiben dazu, sobald die Kartoffeln kochen. Warte, bis das Wasser wieder kocht und gib dann nach zwei Minuten die Kohlrabischeiben dazu.
Gib auf die gleiche Art und Weise nacheinander die Zucchini und die Zuckerschoten dazu. Gieße die Gemüse ab, wenn die Zuckerschoten zwei Minuten gekocht haben. Fange das Kochwasser auf, das jetzt schon eine schöne Gemüsebrühe ist.
Andere Gemüsesorten
- Die Parmesansauce passt auch zu anderen Gemüsen. Passe die Reihenfolge und Kochzeiten entsprechend an.
10 Minuten vorher
Miß 250 ml von der Gemüsebrühe ab und gib sie wieder in den Topf. Lasse sie heiß werden und mixe sie mit Butter, Mascarone und geriebenem Parmesan etwas zwei Minuten auf.
Rühre die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser an und gib sie in die Sauce. Lasse sie kurz aufkochen und mixe sie noch einmal kurz auf.
Gib den gehackten Kerbel und das gekochte Gemüse dazu und lasse alles miteinander wieder heiß werden.
Servieren
Schmecke mit einem oder zwei EL Zitronensaft ab, verteile das Gemüse mit reichlich Sauce auf Schalen und garniere mit den beiseite gelegten Kerbelblättchen.