Sommergemüse mit Kerbel-Parmesansauce

Weil uns die Parme­sansauce zu den Knödeln vor zwei Wochen so gut geschmeckt hat, habe ich sie heute leicht abge­wan­delt und mit Ker­bel und Som­mergemüse zubere­it­et.

Zutaten für 4 Portionen

  • 400 g Kartof­feln
  • 600 g Gemüse (ich hat­te je ca. 150 g Möhren, Kohlra­bi, Zuc­chi­ni und Zuck­er­schoten)
  • 1 große Hand­voll Ker­bel
  • 100 g Parme­san
  • 125 g But­ter
  • 125 g Mas­car­pone
  • 250 ml Gemüse-Kochwass­er
  • 1 EL Speis­es­tärke
  • 1 bis 2 EL Zitro­nen­saft
  • Salz

Zeit

  • 45 bis 60 Minuten

Zubehör

  • Stab­mix­er

Zusammenfassung

  • Alle Zutat­en vor­bere­it­en, Gemüse in Scheiben schnei­den
  • Gemüse der Rei­he nach kochen, abgießen, Kochwass­er auf­fan­gen
  • Gemüse­brühe mit den übri­gen Zutat­en zu ein­er sämi­gen Sauce ver­ar­beit­en
  • Gemüse in der Sauce wieder heiß wer­den lassen
  • Abschmeck­en, mit Ker­bel gar­nieren, servieren

Zubereitung

45 Minuten vor dem Servieren

Putze und schäle die Kartof­feln und die anderen Gemüse und schnei­de sie in gle­ich dicke Scheiben (etwa 3 mm). Schnei­de die Spitze von den Zuck­er­schoten ab. Schnei­de die Zuck­er­schoten in mundgerechte Stücke. Hacke den Ker­bel und lege einige Blättchen für die Gar­ni­tur beseite. Reibe den Parme­san. Stelle die übri­gen Zutat­en bere­it.

30 Minuten vorher

Set­ze die Kartof­feln mit 500 ml leicht gesalzen­em Wass­er auf und bringe sie zum Kochen. Gib die Möhren­scheiben dazu, sobald die Kartof­feln kochen. Warte, bis das Wass­er wieder kocht und gib dann nach zwei Minuten die Kohlra­bis­cheiben dazu.

Gib auf die gle­iche Art und Weise nacheinan­der die Zuc­chi­ni und die Zuck­er­schoten dazu. Gieße die Gemüse ab, wenn die Zuck­er­schoten zwei Minuten gekocht haben. Fange das Kochwass­er auf, das jet­zt schon eine schöne Gemüse­brühe ist.

Andere Gemüsesorten

  • Die Parme­sansauce passt auch zu anderen Gemüsen. Passe die Rei­hen­folge und Kochzeit­en entsprechend an.

10 Minuten vorher

Miß 250 ml von der Gemüse­brühe ab und gib sie wieder in den Topf. Lasse sie heiß wer­den und mixe sie mit But­ter, Mas­carone und gerieben­em Parme­san etwas zwei Minuten auf.

Rühre die Speis­es­tärke mit etwas kaltem Wass­er an und gib sie in die Sauce. Lasse sie kurz aufkochen und mixe sie noch ein­mal kurz auf.

Gib den gehack­ten Ker­bel und das gekochte Gemüse dazu und lasse alles miteinan­der wieder heiß wer­den.

Servieren

Schmecke mit einem oder zwei EL Zitro­nen­saft ab, verteile das Gemüse mit reich­lich Sauce auf Schalen und gar­niere mit den bei­seite gelegten Ker­bel­blättchen.

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