Eine Parmigiana ist eigentlich eine ziemlich mächtige Angelegenheit. Meine Version ist auch nicht gerade Schonkost, aber deutlich weniger fettig. Und ich brauche nur eine Pfanne. One pot parmigiana, sozusagen.
Zutaten für 4 Portionen
- 2 Mozzarella
- 2 Auberginen (zusammen ca. 800 g)
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Schalotten
- 1 TL Thymian (getrocknet)
- 400 g Tomaten (Dose)
- 1 TL Honig oder Zucker
- 75 g Parmesan
- 4 EL Paniermehl
- einige Basilikumblätter
- Olivenöl
Zeit
- 75 Minuten
Zusammenfassung
- Mozzarella in Scheiben schneiden, abtrocknen lassen
- Auberginen in Scheiben schneiden, anbraten
- Tomatensauce zubereiten
- Auberginenscheiben einlegen
- Mozzarella-Scheiben einlegen
- Gratinieren
- Mit Parmesan und Paniermehl bestreuen
- Mit Basilikum garnieren und heiß oder lauwarm servieren
Zubereitung
75 Minuten vor dem Servieren
Schneide die Mozzarella-Kugeln in gleich dicke Scheiben. Lege sie nebeneinander auf ein sauberes Küchentuch und lasse sie gut abtrocknen.
Schneide die Enden der Auberginen ab und die übrige Frucht in gleich dicke Scheiben. Achte darauf, dass Du genauso viele Auberginen- wie Mozzarella-Scheiben erhältst. Bestreiche die Scheiben mit etwas Olivenöl und brate sie von beiden Seiten je 4 bis 5 Minuten bei mittlerer Hitze. Gib nur so viele Scheiben in die Pfanne wie nebeneinander passen und brate sie in mehreren Durchgängen.
Während die Auberginen in der Pfanne sind, hackst Du Knoblauch, Schalotten und die Auberginenabschnitte fein.
Gib noch etwas Olivenöl in die Pfanne und dünste Knoblauch, Schalotten und Auberginenabschnitte darin, bis die Zwiebeln glasig sind. Gib auch den Thymian dazu, damit sich seine Aromen im Öl lösen können.
Gib die Dosentomaten dazu und lasse alles aufkochen. Schmecke mit Salz, Pfeffer und etwas Honig oder Zucker ab.
Lege die Auberginenscheiben dachziegelartig in die Sauce, so dass immer etwas Sauce zwischen den Scheiben ist. Lege einen Deckel auf die Pfanne und lasse die Auberginen in der Sauce ungefähr 10 Minuten köcheln.
Heize den Backofen auf 200 Grad vor.
20 bis 30 Minuten vorher
Lege die Mozzarella-Scheiben zwischen die Auberginen und schiebe die Pfanne ohne Deckel für 15 Minuten in den vorgeheizten Backofen.
Bestreue sie mit Parmesan und Paniermehl und lasse alles noch einmal 5 bis 10 Minuten im Backofen gratinieren.
Servieren
Serviere heiß oder lauwarm und garniere die Pfannen-Parmigiana mit einigen Basilikumblättern.
Dazu schmeckt frisches Ciabatta oder Baguette.