Parmigiana aus der Pfanne

Eine Par­mi­gi­a­na ist eigent­lich eine ziem­lich mäch­ti­ge Ange­le­gen­heit. Mei­ne Ver­si­on ist auch nicht gera­de Schon­kost, aber deut­lich weni­ger fet­tig. Und ich brau­che nur eine Pfan­ne. One pot par­mi­gi­a­na, sozu­sa­gen.

Zutaten für 4 Portionen

  • 2 Moz­za­rel­la
  • 2 Auber­gi­nen (zusam­men ca. 800 g)
  • 2 Knob­lauch­ze­hen
  • 2 Scha­lot­ten
  • 1 TL Thy­mi­an (getrock­net)
  • 400 g Toma­ten (Dose)
  • 1 TL Honig oder Zucker
  • 75 g Par­me­san
  • 4 EL Panier­mehl
  • eini­ge Basi­li­kum­blät­ter
  • Oli­ven­öl

Zeit

  • 75 Minu­ten

Zusammenfassung

  • Moz­za­rel­la in Schei­ben schnei­den, abtrock­nen las­sen
  • Auber­gi­nen in Schei­ben schnei­den, anbra­ten
  • Toma­ten­sauce zube­rei­ten
  • Auber­gi­nen­schei­ben ein­le­gen
  • Moz­za­rel­la-Schei­ben ein­le­gen
  • Gra­ti­nie­ren
  • Mit Par­me­san und Panier­mehl bestreu­en
  • Mit Basi­li­kum gar­nie­ren und heiß oder lau­warm ser­vie­ren

Zubereitung

75 Minuten vor dem Servieren

Schnei­de die Moz­za­rel­la-Kugeln in gleich dicke Schei­ben. Lege sie neben­ein­an­der auf ein sau­be­res Küchen­tuch und las­se sie gut abtrock­nen.

Schnei­de die Enden der Auber­gi­nen ab und die übri­ge Frucht in gleich dicke Schei­ben. Ach­te dar­auf, dass Du genau­so vie­le Auber­gi­nen- wie Moz­za­rel­la-Schei­ben erhältst. Bestrei­che die Schei­ben mit etwas Oli­ven­öl und bra­te sie von bei­den Sei­ten je 4 bis 5 Minu­ten bei mitt­le­rer Hit­ze. Gib nur so vie­le Schei­ben in die Pfan­ne wie neben­ein­an­der pas­sen und bra­te sie in meh­re­ren Durch­gän­gen.

Wäh­rend die Auber­gi­nen in der Pfan­ne sind, hackst Du Knob­lauch, Scha­lot­ten und die Auber­gi­nen­ab­schnit­te fein.

Gib noch etwas Oli­ven­öl in die Pfan­ne und düns­te Knob­lauch, Scha­lot­ten und Auber­gi­nen­ab­schnit­te dar­in, bis die Zwie­beln gla­sig sind. Gib auch den Thy­mi­an dazu, damit sich sei­ne Aro­men im Öl lösen kön­nen.

Gib die Dosen­to­ma­ten dazu und las­se alles auf­ko­chen. Schme­cke mit Salz, Pfef­fer und etwas Honig oder Zucker ab.

Lege die Auber­gi­nen­schei­ben dach­zie­gel­ar­tig in die Sau­ce, so dass immer etwas Sau­ce zwi­schen den Schei­ben ist. Lege einen Deckel auf die Pfan­ne und las­se die Auber­gi­nen in der Sau­ce unge­fähr 10 Minu­ten köcheln.

Hei­ze den Back­ofen auf 200 Grad vor.

20 bis 30 Minuten vorher

Lege die Moz­za­rel­la-Schei­ben zwi­schen die Auber­gi­nen und schie­be die Pfan­ne ohne Deckel für 15 Minu­ten in den vor­ge­heiz­ten Back­ofen.

Bestreue sie mit Par­me­san und Panier­mehl und las­se alles noch ein­mal 5 bis 10 Minu­ten im Back­ofen gra­ti­nie­ren.

Servieren

Ser­vie­re heiß oder lau­warm und gar­nie­re die Pfan­nen-Par­mi­gi­a­na mit eini­gen Basi­li­kum­blät­tern.

Dazu schmeckt fri­sches Cia­batta oder Baguette.

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