Pasta alla Norma

Wenn wir in diesen selt­samen Zeit­en schon nicht reisen kön­nen, holen wir uns Ital­ien eben in die Küche. Pas­ta alla Nor­ma ist ein sizil­ian­is­ches Gericht, dessen Entste­hungsmythos ich hier nicht wieder­holen möchte — zu unwahrschein­lich erscheint mir die Vorstel­lung, dass aus­gerech­net diese rustikale Auberginen-Tomaten­sauce zu Ehren ein­er Belli­ni-Oper erfun­den wor­den sei.

Pas­ta alla Nor­ma wird eigentlich zu kurz­er Pas­ta wie z.B. Penne Rigate serviert. Die gab es aber ger­ade nicht und ich kann sie nicht sel­ber machen. Deshalb habe ich mich für selb­st­gemachte Tagli­atelle entsch­ieden. Wenn Du getrock­nete Pas­ta ver­wen­d­est, soll­test Du das Kochwass­er auf­set­zen, wenn die Sauce kocht. Dann wer­den sie gle­ichzeit­ig mit der Sauce fer­tig. Es ist bess­er, die Sauce warm zu hal­ten als die Pas­ta.

Zutaten für 4 Portionen

  • 2 kleine Auberginen
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Knoblauchze­hen
  • 1 Schalotte
  • 1 Bund Basi­likum
  • 800 g Dosen­to­mat­en
  • 100 g Ricot­ta sala­ta
  • 600 g Pas­ta (frisch)

Zeit

  • 30 Minuten

Zusammenfassung

  • Auberginen anrösten
  • Mit Tomat­en garen
  • Pas­ta kochen
  • Anricht­en und mit Ricot­ta sala­ta gar­nieren

Zubereitung

30 Minuten vor dem Servieren

Schnei­de die Auberginen in 0,5 bis 1 cm große Wür­fel. Röste sie in ein­er beschichteten Pfanne bei mit­tlerer Hitze ohne Öl an, bis nach 5 bis 10 Minuten schön braun gewor­den sind. Rühre sie vor­sichtig immer wieder durch, damit sie nicht anbren­nen. Nimm sie aus der Pfanne.

Auberginen frittieren?

  • Ich habe auch Rezepte gele­sen, nach denen die Auberginen in sehr dünne Scheiben geschnit­ten und frit­tiert wer­den. Das sieht hüb­sch aus, ist mir aber zu fet­tig. Wenn man Auberginen trock­en röstet, nehmen sie auch später nicht so viel Öl auf.

Während die Auberginen rösten, schnei­dest Du Knoblauch und Zwiebel in möglichst feine Wür­fel. Gib etwas Öl in die Pfanne, reduziere die Hitze und dün­ste die Knoblauch- und Zwiebel­wür­felchen glasig. Sie soll­ten nicht braun wer­den — wenn die Pfanne noch zu heiß sein sollte, nimmst Du sie kurz von der Herd­plat­te.

Gib die Auberginen wieder in die Pfanne, gib die Tomat­en dazu und würze mit Salz und Pfef­fer. Zupfe die Basi­likum­blät­ter ab und gib die Stän­gel (!) eben­falls in die Sauce.

Tipp

  • Binde die Basi­likum-Stän­gel mit einem Baum­woll­faden zusam­men — dann kannst Du sie vor dem Servieren leichter her­aus­fis­chen.

Bringe alles zum Kochen und lasse die Sauce bei niedriger Hitze 10 bis 15 Minuten köcheln, bis die Auberginen richtig weich sind. Rühre gele­gentlich um, damit nichts anbren­nt und gib bei Bedarf etwas Flüs­sigkeit (Wass­er oder Gemüse­brühe) zu. Halte die Sauce bis zur Ver­wen­dung warm.

Reibe den Ricot­ta zu feinen Bröseln.

Was ist Ricotta salata?

  • Ricot­ta sala­ta sollte nicht mit dem “nor­malen” süßen Ricot­ta ver­wech­selt wer­den. Für Ricot­ta sala­ta wird Ricot­ta, meist aus Schaf­s­milch, stark gesalzen, zwei bis drei Wochen ste­hen gelassen und dabei immer wieder aus­ge­presst. Das Ergeb­nis ist ein fes­ter weißer Käse.
  • Falls Du keinen Ricot­ta sala­ta find­est, kannst Du ihn durch Feta erset­zen. Parme­san oder ein ander­er Hartkäse funk­tion­iert nicht, da er nicht den gle­ichen cremi­gen Schmelz entwick­elt.
Ricotta salata

Kurz vor dem Servieren

Wenn die Auberginen gar sind, schnei­dest Du die Basi­likum­blät­ter in Streifen. Lege ein paar Blät­ter für die Deko­ra­tion bei­seite.

Ent­ferne die Basi­likum­stän­gel aus der Sauce, mis­che die Blät­ter unter und schmecke noch ein­mal mit Salz und Pfef­fer ab.

Richte die Pas­ta auf vorgewärmten Tellern an, bestreue sie großzügig mit dem geriebe­nen Ricot­ta sala­ta und deko­riere sie mit ein paar Basi­likum-Blättchen.

Tipp

  • Die Sauce lässt sich — ohne die Basi­likum­blät­ter — auch gut vor­bere­it­en oder ein­frieren. Zum Servieren ein­fach nur aufwär­men, Basi­likum ein­rühren und zu frisch gekochter Pas­ta servieren. Per­fekt für’s Home­of­fice.

2 Gedanken zu „Pasta alla Norma“

  1. Lieber Herr Con­nertz,
    Ihre Rezepte sind wirk­lich her­vor­ra­gend und klap­pen auch, habe schon einige aus­pro­biert.
    Wofür ich Ihnen aber auch ein großes Lob aussprechen möchte ist, dass Sie immer kor­rek­te Imper­a­tive ver­wen­den, heutzu­tage lei­der keine Selb­stver­ständlichkeit mehr. Machen Sie weit­er so!
    Viele her­zliche Grüße aus Han­nover!
    Astrid

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