In der letzten Woche habe ich Euch einen Puntarelle-Salat vorgestellt. Die äußeren, an Löwenzahn erinnernden Blätter des Catalogna-Kopfs habe ich natürlich nicht weggeworfen, sondern zu einem schnellen Pasta-Gericht verarbeitet, das ich Euch heute vorstelle.
Mein Rezept für Pasta Catalogna mit Knoblauch und Sardellen orientiert sich an der traditionellen italienischen Zubereitung. Für eine vegetarische Variante kannst Du die Sardellen gegen 1 TL Miso austauschen und zusammen mit den Catalogna-Blättern unter die Pasta mischen.
Zutaten für 4 Portionen
- 600 bis 700 g Catalogna
- 250 g kurze Pasta
- 50 g Parmesan
- 2 Knoblauchzehen
- 4 Sardellenfilets
- 4 bis 6 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Zeit
- 30 bis 40 Minuten
Zusammenfassung
- Catalogna blanchieren
- Pasta kochen
- Dressing zubereiten
- In der Pfanne mischen
- Zum Servieren mit geriebenem Parmesan bestreuen
Zubereitung
Setze einen Topf mit großzügig gesalzenem Wasser auf.
Tipp
- Ich verwende in diesem Rezept nur die äußeren Blätter der Catalogna und brauche deshalb 2 Köpfe, die zusammen etwa 1 kg wiegen. Die knackigen inneren Triebe habe ich als Vorspeise zu einem Salat verarbeitet. Wenn Du die Triebe auch für die Pasta verarbeitest, reicht wahrscheinlich ein Kopf Catalogna.

Putze das Gemüse und schneide große Blätter bei Bedarf längs in Streifen. Wenn Du die Knospen verwendest, halbierst Du sie oder schneidest sie in Streifen.
Gib die Catalogna-Streifen für eine Minute in das kochende Wasser und fische sie dann mit einem Schaumlöffel heraus. Schütte das Wasser nicht weg, sondern gare die Pasta darin.
Während die Pasta gart, reibst Du den Parmesan und hackst den Knoblauch und die Sardellen fein.
Wenn die Pasta fast fertig ist (drei bis vier Minuten vor der auf der Packung angegebenen Zeit), erwärmst Du reichlich Olivenöl in einer großen Pfanne. Dünste darin die Knoblauch–Sardellenmischung eine Minute an. Gib dann die blanchierten Catalogna-Blätter dazu und lasse sie wieder warm werden.
Zum Schluss hebst Du die Pasta mit einem Schaumlöffel aus dem Kochwasser und gibst sie tropfnass in die Pfanne. Mische alles gut miteinander und lasse es noch eine Minute miteinander durchziehen. Gib bei Bedarf noch mehr Olivenöl und ein paar EL Kochwasser dazu.
Verteile die Pasta auf Teller und bestreue sie mit dem geriebenen Parmesan. Würze nach Geschmack mit frisch gemahlenem Pfeffer.