Pasta mit Calamaretti, Tomaten und Basilikum

Beim Fis­chhändler gab es frische Cala­maret­ti. Das ist eine sehr kleine Art Tin­ten­fis­che, von denen ich schon mal gehört hat­te, dass sie sehr köstlich sein sollen. Und da ich immer gerne etwas Neues aus­pro­biere, wan­derten die kleinen Tierchen in den Einkaufs­beu­tel.

Um es gle­ich vor­weg zu nehmen: es war wirk­lich köstlich. Und das Rezept ist wirk­lich ein­fach und dauert nicht länger als Nudeln kochen. Aber wenn ich nur vorher gewusst hätte, worauf ich mich beim Cala­maret­ti putzen ein­lasse …

Zutaten für 4 Portionen

  • 500 g Cala­maret­ti (Mini-Tin­ten­fis­che, beim Fis­chhändler vorbestellen)
  • 4 Knoblauchze­hen
  • 1 getrock­nete Chilischote
  • 400 g Kirschto­mat­en
  • ½ Bund Basi­likum
  • 400 g Spaghet­ti
  • 6 EL Olivenöl
  • Salz, Pfef­fer

Zeit

  • 90 Minuten, davon geht über eine Stunde für’s Putzen der Cala­maret­ti drauf

Du brauchst

  • viel Geduld
  • starke Ner­ven

Zubereitung

90 Minuten vor dem Servieren: Calamaretti putzen

Wie jede Art von Cal­mar beste­hen auch Cala­maret­ti aus einem Kopf mit Ten­takeln und einem lan­gen Tubus. Der Fis­chhändler hat meist die Kauw­erkzeuge schon ent­fer­nt, anson­sten aber nicht viel mit den Tierchen gemacht.

Calamaretti Tomaten Knoblauch

Das heisst: Du musst die Cala­maret­ti selb­st aus­nehmen. Das ist nichts für schwache Ner­ven, denn der Tubus ist mit fast nichts als halb­trans­par­entem Schleim, dem Skelett (das aussieht wie ein durch­sichtiges Stück Plas­tik) und Gedärm gefüllt. Du schnei­dest den Kopf mit den Ten­takeln ab, ziehst das Skelett aus dem Tubus und ent­fernst anschließend mit dem Fin­ger den Schleimk­lumpen im Inneren und wäschst den Tubus unter fließen­dem kalten Wass­er gut aus. Ja, das ist unge­fähr so eklig, wie es sich anhört.

Ganz zum Schluss ziehst Du die Haut ab – das geht ver­gle­ich­sweise ein­fach. Hart­näck­ig anhaf­tende Haut­stücke kannst Du mit dem Fin­ger­nagel absch­aben.

Das ist alles nicht beson­ders kom­pliziert, wie Du anhand des Videos eines Fis­chhändlers gut nachvol­lziehen kannst, das ich auf Youtube gefun­den habe. Der gute Mann nimmt einen großen Cal­mar aus. Bei Cal­maret­ti geht das grund­sät­zlich genau­so, aber weil’s so viele sind, braucht’s halt Zeit.

20 Minuten vorher

Schnei­de die geputzten Cala­maret­ti in unge­fähr 1 cm bre­ite Ringe.

Calamaretti geputzt

Set­ze einen Topf mit Wass­er für Pas­ta auf.

Hal­biere oder viertele die Tomat­en, je nach Größe.

Pelle den Knoblauch und schnei­de ihn in grobe Stücke.

Zupfe die Blät­ter vom Basi­likum und schnei­de sie in feine Streifen.

10 Minuten vorher

Koche die Pas­ta eine Minute kürz­er als auf der Pack­ung ste­ht.

Während die Pas­ta kocht, brätst Du die Cala­maret­ti in sehr heißem Olivenöl 30 Sekun­den an, gib­st die Tomat­en dazu und lässt sie 2 bis 3 Minuten mit brat­en. Reduziere die Hitze, so dass die Mis­chung nur noch leicht köchelt. Schmecke mit etwas Salz und Pfef­fer ab.

Gieße die Pas­ta ab und gib sie tropf­nass zu den Tomat­en. Lass’ sie unge­fähr 1 Minute in der Sauce ziehen, damit sie den Geschmack gut aufnehmen.

Kurz vor dem Servieren

Unmit­tel­bar vor dem Servieren mis­chst Du die Basi­likum­streifen unter und schmeckst noch ein let­ztes Mal ab.

Variationen

Wenn Dir das Cala­maret­ti putzen zu aufwändig ist: Das Rezept schmeckt auch gut mit frischen Scampi.

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