Pasta mit Garnelen, Tomaten und Haselnuss-Zitronen-Pesto

Pasta und Pesto geht immer. Und geht immer schnell, wenn man das Pesto schon im Kühl­schrank hat. Alle Zuta­ten sind schnell im Super­markt besorgt.

Du kannst im Prin­zip auch ein grü­nes Pesto aus dem Glas neh­men, aber eine rich­tige Köst­lich­keit wird die­ses  Gericht erst mit einem selbst­ge­mach­ten Hasel­nuss-Zitro­nen-Pesto mit Ker­bel. Das kann man nicht kau­fen, aber in gewis­sem Rah­men auf Vor­rat zube­rei­ten und im Kühl­schrank auf­be­wah­ren.

Zutaten für 4 Portionen

  • 500 g Pasta (Bavette, Taglia­telle oder so)
  • 150 bis 200 g rohe Gar­ne­len
  • 250 g Kirsch­to­ma­ten
  • 2 Knob­lauch­ze­hen
  • 8 EL Hasel­nuss-Zitro­nen-Pesto
  • ca. 50 g Par­me­san
  • Salz, Pef­fer, Öl

Zeit

  • 20 Minu­ten
  • plus 20 Minu­ten, falls Du das Pesto noch machen musst

Zubereitung

Falls Du das Pesto nicht schon fer­tig im Kühl­schrank hast, soll­test Du es zuerst fer­tig machen, sonst kriegst Du Stress mit der Zeit. Ein paar Sachen kannst Du »ratio­na­li­sie­ren«: den Par­me­san kannst Du gleich für bei­des rei­ben, und auch Knob­lauch brauchst Du für Pesto und Pasta.

20 Minuten vor dem Servieren

Spüle die Gar­ne­len ab und tupfe sie tro­cken. Wenn Du TK-Gar­ne­len gekauft hast, spüle sie heiß ab. Sie müs­sen nicht unbe­dingt auf­tauen.

Unge­schälte Gar­ne­len soll­test Du jetzt schon in etwas Öl bra­ten (2 Minu­ten von jeder Seite, ein paar Sekun­den län­ger, wenn sie noch gefro­ren sind). Nimm sie aus der Pfanne und lass‘ sie ein wenig abküh­len, bevor Du sie schälst. Die Pfanne nicht spü­len, wir brau­chen das Öl und den Gar­ne­len­ge­schmack, den es ange­nom­men hat.

Setze einen Topf mit Was­ser auf und bringe es zum Kochen. Koche die Pasta nach Packungs­an­gabe.

Kirschtomaten

Wäh­rend­des­sen pellst Du den Knob­lauch und hackst ihn fein. Wasche die Toma­ten und trockne sie ab. Rasple den Käse in grobe Späne.

Idea­ler­weise hast Du küchen­fer­tige Gar­ne­len gekauft, also schon geschälte (bis auf das Schwanz­ende, das aus opti­schen Grün­den dran bleibt). Brate sie mit den Toma­ten zusam­men unge­fähr 5 Minu­ten. Nach einer Minute kommt der Kon­blauch dazu.

Falls Du unge­schälte Tier­chen gekauft hast, schmorst Du die Toma­ten und den Knob­lauch in der sel­ben Pfanne wie vor­hin die Gar­ne­len. Nach 4 Minu­ten kom­men die Gar­ne­len dazu und wer­den so wie­der auf­ge­wärmt.

Rühre das Pesto mit 1 bis 2 EL hei­ßem Nudel­was­ser glatt.

Gieße die Nudeln ab und ver­mi­sche sie sofort mit dem Pesto und den Gar­ne­len und Toma­ten.

Richte alles auf vor­ge­wärm­ten Tel­lern an und gar­niere mit ein paar Par­me­san-Spä­nen. Mahle ein biss­chen fri­schen Pfef­fer dar­über. Fer­tig.

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