Der leicht bittere Geschmack von Radicchio und die Süße von Birnen ergänzen sich mit Pasta zu einer ausgewogenen Mischung.
Zutaten für 4 Portionen
- 50 g Pinienkerne
- 400 bis 500 g Radicchio (2 kleine Köpfe)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 kleine Handvoll Basilikumblätter
- 300 bis 400 g Birnen (2 mittelgroße)
- 125 ml Weißwein
- 4 bis 5 EL Olivenöl
- 2 EL Butter oder Margarine
- 300 g kurze Pasta
- Salz, Pfeffer
Zeit
- 45 Minuten
Zusammenfassung
- Pinienkerne anrösten
- Alle übrigen Zutaten vorbereiten, Wasser für die Pasta aufsetzen
- Nacheinander Radicchio und Birnen bei mittlerer bis hoher Hitze im Olivenöl braten, beiseite stellen, Knoblauch in Butter andünsten
- Pasta kochen
- Alles vorsichtig vermengen
- Abschmecken, garnieren, servieren
Zubereitung
45 Minuten vor dem Servieren
Röste die Pinienkerne in einer trockenen Pfanne an und stelle sie für später beiseite.
Bereite alle Zutaten vor: Schneide die Radicchio-Köpfe in Spalten, hacke den Knoblauch, zupfe die Basilikumblätter ab und schneide sie in Streifen. Schäle und entkerne die Birnen und schneide sie in Spalten.
Setze Wasser für die Pasta auf.
30 Minuten vorher
Brate den Radicchio auf den Schnittseiten in etwas Olivenöl bei mittlerer bis starker Hitze an. Nimm die Radicchio-Spalten aus der Pfanne, gib noch etwas Olivenöl hinein und brate die Birnen darin. Nimm sie aus der Pfanne.
Reduziere die Hitze, gib die Butter in die Pfanne und lasse sie aufschäumen. Dünste den Knoblauch darin weich.
15 Minuten vorher
Gare die Pasta in kochendem Salzwasser eine Minute kürzer als auf der Packung steht.
Sobald die Pasta im Wasser ist, löschst Du die Pfanne mit dem Weißwein ab und gibst die gebratenen Radicchio- und Birnenspalten hinein. Lasse sie leicht köcheln. Falls zu viel Flüssigkeit verdampft, gibt etwas Pasta-Kochwasser dazu.
Kurz vor dem Servieren
Wenn die Pasta fertig ist, hebst Du sie mit einem Schaumlöffel aus dem Topf in die Pfanne. Hebe etwa zwei Drittel der Pinienkerne und der Basilikumstreifen unter und lasse alles auf der ausgeschalteten Herdplatte eine Minute gar ziehen. Gib bei Bedarf noch etwas Pastawasser dazu.
Schmecke mit Salz und Pfeffer ab, verteile auf vorgewärmte Teller und garniere mit den übrigen Pinienkernen und Basilikumstreifen.