Zurzeit scheint es perfektes Wetter für Pilze zu sein. Überall auf dem Markt gibt es nicht nur Pfifferlinge, sondern allerlei andere Sorten, die man in wärmeren und trockeneren Sommern nicht so einfach bekommt. Ich habe daraus eine einfache Sauce für Pasta gemacht, die ich mit etwas Wermut aromatisiert habe. So kamen die Pilzaromen wunderbar zur Geltung.
Zutaten für 4 Portionen
- 600 g gemischte Pilze (ich hatte je 200 g Pfifferlinge, Steinpilze und Maronenpilze)
- 1 Zwiebel
- einige Stängel Petersilie
- 2 EL Olivenöl
- 50 ml Wermut
- 250 ml Sahne
- Salz, Pfeffer
- Pasta (oder Spätzle)
Zeit
- 30 bis 45 Minuten, je nach Aufwand für’s Pilze putzen
Zusammenfassung
- Pilze und sonstige Zutaten vorbereiten
- Pilzsauce vorbereiten
- Pasta in Salzwasser fast gar kochen, in der Sauce gar ziehen lassen
Zubereitung
30 Minuten vor dem Servieren
Putze die Pilze mit einem Stück Küchenpapier ab und entferne matschige oder braune Stellen. Schneide die Pilze in mundgerechte Stücke.
Schneide die Zwiebel in feine Würfel. Schneide die Petersilienblätter in feine Streifen und die Stiele in kleine Röllchen.
20 Minuten vorher
Setze einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen auf.
Brate die Pilze in sehr heißem Olivenöl eine bis zwei Minuten scharf an. Gib die Zwiebelwürfelchen dazu und lasse sie kurz mitbraten. Lösche mit dem Wermut ab und lasse alle Flüssigkeit verdampfen.
Gib die Sahne dazu und bringe alles wieder zum Kochen. Reduziere die Hitze und lasse die Sauce weiter köcheln, bis die Pasta fertig ist.
10 Minuten vorher
Koche die Pasta eine Minute kürzer als auf der Packung steht. Nimm sie mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser, gib sie tropfnass zu der Sahne-Pilz-Mischung in die Pfanne und lasse sie noch eine Minute gar ziehen. Gib bei Bedarf etwas Pasta-Kochwasser dazu, wenn die Mischung zu trocken erscheint.
Schmecke mit etwas Salz und frisch gemörsertem Pfeffer ab.
Servieren
Richte die Pasta auf vorgewärmten Tellern an. Garniere mit den Petersilienblättern und ‑stängeln.