Pasta mit Kartoffelcreme

Pas­ta mit Kar­tof­fel­creme ist eine unge­wöhn­li­che Kom­bi­na­ti­on. Unge­wöhn­lich lecker! Mit Speck oder vege­ta­risch.

Zutaten für 4 Portionen

  • 100 g Pan­cet­ta (vege­ta­ri­sche Ver­si­on sie­he Tipp)
  • 1 Zwie­bel
  • 2 EL Par­me­san
  • 1 klei­ne Hand­voll Peter­si­lie (gehackt ca. 2 EL)
  • 800 g Kar­tof­feln (idea­ler­wei­se eine meh­lig kochen­de Sor­te)
  • 1 EL But­ter
  • 250 ml Gemü­se­brü­he
  • 500 g Pas­ta (Pen­ne, Riga­to­ni, Pac­che­ri oder eine ande­re kur­ze Sor­te)
  • 200 ml Milch

Zeit

  • eine gute Stun­de

Zubehör

  • Stab­mi­xer

Zusammenfassung

  • Zuta­ten vor­be­rei­ten
  • Einen Teil der Kar­tof­feln für die Gar­ni­tur fein wür­feln
  • Pan­cet­ta aus­las­sen
  • Kar­tof­feln für die Creme garen
  • Pas­ta garen
  • Kar­tof­fel­wür­fel­chen für die Gar­ni­tur knusp­rig bra­ten
  • Kar­tof­fel­creme fer­tig­stel­len, Pas­ta unter­mi­schen
  • Auf vor­ge­wärm­te Tel­ler ver­tei­len, gar­nie­ren und ser­vie­ren

Zubereitung

Eine gute Stunde vor dem Servieren: Die Zutaten vorbereiten

Schnei­de den Pan­cet­ta und die Zwie­bel in klei­ne Wür­fel, hacke die Peter­si­lie fein und rei­be den Par­me­san. Stel­le alles bis zur Ver­wen­dung bei­sei­te.

Schä­le die Kar­tof­feln. Schnei­de unge­fähr 150 g in ca. 3 mm fei­ne Wür­fel, die übri­gen in Stü­cke.

30 Minuten vorher: Speck auslassen

Bra­te die Pan­cet­ta-Wür­fel bei gerin­ger bis mitt­le­rer Hit­ze aus. Nimm die knusp­ri­gen Wür­fel­chen aus der Pfan­ne und las­se sie auf einem Stück Küchen­pa­pier ent­fet­ten. Wische die Pfan­ne nicht aus – das Fett brauchst Du spä­ter noch.

20 Minuten vorher: Kartoffeln und Pasta garen

Wäh­rend der Speck brät, schwitzt Du die Zwie­bel in einem Topf in etwas But­ter an, bis sie gla­sig ist. Gib die Kar­tof­felstü­cke dazu (nicht die fei­nen Wür­fel­chen) und koche alles mit der Gemü­se­brü­he sehr weich.

Set­ze gleich­zei­tig einen Topf mit gesal­ze­nem Was­ser auf und koche die Pas­ta etwas kür­zer als auf der Packung ange­ge­ben.

15 Minuten vorher: Kartoffelwürfelchen braten

Erhit­ze das Speck­fett wie­der und bra­te dar­in die Kar­tof­fel­wür­fel bei mitt­le­rer Hit­ze gold­braun. Nor­ma­ler­wei­se soll­te aus dem Pan­cet­ta genug Fett aus­bra­ten; falls nicht, gibst Du noch etwas But­ter dazu. Wenn die Kar­tof­feln knusp­rig sind, gibst Du den Pan­cet­ta wie­der in die Pfan­ne, mischst die gehack­te Peter­si­lie unter und lässt alles wie­der warm wer­den.

5 Minuten vorher: Kartoffelcreme zubereiten

Wenn die Kar­tof­feln gar sind, gibst Du 200 ml Milch dazu (Brü­he nicht abgie­ßen) und lässt sie heiß wer­den. Zer­drü­cke die Kar­tof­feln zunächst mit einem Kar­tof­fel­stamp­fer und mixe sie dann noch kurz glatt. Es soll eine Creme ent­ste­hen, die etwas dicker ist als Kar­tof­fel­sup­pe, aber dün­ner als Kar­tof­fel­brei. Gib bei Bedarf noch etwas Milch nach. Rüh­re den Par­me­san ein.

Warum werden die Kartoffeln erst zerdrückt?

  • Wenn man zu „gründ­lich“ mixt, wird die Kar­tof­fel­creme kleb­rig. Des­halb zer­drü­cke ich die Kar­tof­feln erst und mixe sie so kurz wie mög­lich, bis die Creme glatt ist.

Gie­ße die Pas­ta ab und ver­mi­sche sie mit der Kar­tof­fel­creme. Hal­te sie warm, falls die Kar­tof­fel­wür­fel noch nicht fer­tig sind.

Servieren

Ver­tei­le die Pas­ta mit der Kar­tof­fel­creme auf vor­ge­wärm­te Scha­len, gar­nie­re mit der Kar­tof­fel-Pan­cet­ta-Peter­si­lie-Mischung und ser­vie­re. Dazu mache ich meis­tens einen ein­fa­chen grü­nen Salat, den ich vor­be­rei­te und kurz vor dem Ser­vie­ren nur noch anrich­ten muss.

Vegetarische Version

  • Statt der Pan­cet­ta-Wür­fel schnei­de ich Weiß­brot in klei­ne Wür­fel und bra­te sie in But­ter gold­braun. Mit etwas Salz ver­mischt streue ich sie kurz vor dem Ser­vie­ren über die Pas­ta. Das gibt einen min­des­tens genau­so guten „Crunch“ wie der Speck. Meist las­se ich dann die Kar­tof­fel­wür­fel­chen weg, da sie nichts Zusätz­li­ches mehr bei­tra­gen.

Zeit sparen

  • Du kannst fast 20 Minu­ten Zeit spa­ren, wenn Du auf die Kar­tof­fel­wür­fel­chen ver­zich­test. Sie sind in gewis­ser Wei­se das i‑Tüpfelchen auf der Pas­ta, aber nicht unbe­dingt nötig.

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