Pasta mit Kartoffelcreme ist eine ungewöhnliche Kombination. Ungewöhnlich lecker! Mit Speck oder vegetarisch.
Zutaten für 4 Portionen
- 100 g Pancetta (vegetarische Version siehe Tipp)
- 1 Zwiebel
- 2 EL Parmesan
- 1 kleine Handvoll Petersilie (gehackt ca. 2 EL)
- 800 g Kartoffeln (idealerweise eine mehlig kochende Sorte)
- 1 EL Butter
- 250 ml Gemüsebrühe
- 500 g Pasta (Penne, Rigatoni, Paccheri oder eine andere kurze Sorte)
- 200 ml Milch
Zeit
- eine gute Stunde
Zubehör
- Stabmixer
Zusammenfassung
- Zutaten vorbereiten
- Einen Teil der Kartoffeln für die Garnitur fein würfeln
- Pancetta auslassen
- Kartoffeln für die Creme garen
- Pasta garen
- Kartoffelwürfelchen für die Garnitur knusprig braten
- Kartoffelcreme fertigstellen, Pasta untermischen
- Auf vorgewärmte Teller verteilen, garnieren und servieren
Zubereitung
Eine gute Stunde vor dem Servieren: Die Zutaten vorbereiten
Schneide den Pancetta und die Zwiebel in kleine Würfel, hacke die Petersilie fein und reibe den Parmesan. Stelle alles bis zur Verwendung beiseite.
Schäle die Kartoffeln. Schneide ungefähr 150 g in ca. 3 mm feine Würfel, die übrigen in Stücke.
30 Minuten vorher: Speck auslassen
Brate die Pancetta-Würfel bei geringer bis mittlerer Hitze aus. Nimm die knusprigen Würfelchen aus der Pfanne und lasse sie auf einem Stück Küchenpapier entfetten. Wische die Pfanne nicht aus – das Fett brauchst Du später noch.
20 Minuten vorher: Kartoffeln und Pasta garen
Während der Speck brät, schwitzt Du die Zwiebel in einem Topf in etwas Butter an, bis sie glasig ist. Gib die Kartoffelstücke dazu (nicht die feinen Würfelchen) und koche alles mit der Gemüsebrühe sehr weich.
Setze gleichzeitig einen Topf mit gesalzenem Wasser auf und koche die Pasta etwas kürzer als auf der Packung angegeben.
15 Minuten vorher: Kartoffelwürfelchen braten
Erhitze das Speckfett wieder und brate darin die Kartoffelwürfel bei mittlerer Hitze goldbraun. Normalerweise sollte aus dem Pancetta genug Fett ausbraten; falls nicht, gibst Du noch etwas Butter dazu. Wenn die Kartoffeln knusprig sind, gibst Du den Pancetta wieder in die Pfanne, mischst die gehackte Petersilie unter und lässt alles wieder warm werden.
5 Minuten vorher: Kartoffelcreme zubereiten
Wenn die Kartoffeln gar sind, gibst Du 200 ml Milch dazu (Brühe nicht abgießen) und lässt sie heiß werden. Zerdrücke die Kartoffeln zunächst mit einem Kartoffelstampfer und mixe sie dann noch kurz glatt. Es soll eine Creme entstehen, die etwas dicker ist als Kartoffelsuppe, aber dünner als Kartoffelbrei. Gib bei Bedarf noch etwas Milch nach. Rühre den Parmesan ein.
Warum werden die Kartoffeln erst zerdrückt?
- Wenn man zu „gründlich“ mixt, wird die Kartoffelcreme klebrig. Deshalb zerdrücke ich die Kartoffeln erst und mixe sie so kurz wie möglich, bis die Creme glatt ist.
Gieße die Pasta ab und vermische sie mit der Kartoffelcreme. Halte sie warm, falls die Kartoffelwürfel noch nicht fertig sind.
Servieren
Verteile die Pasta mit der Kartoffelcreme auf vorgewärmte Schalen, garniere mit der Kartoffel-Pancetta-Petersilie-Mischung und serviere. Dazu mache ich meistens einen einfachen grünen Salat, den ich vorbereite und kurz vor dem Servieren nur noch anrichten muss.
Vegetarische Version
- Statt der Pancetta-Würfel schneide ich Weißbrot in kleine Würfel und brate sie in Butter goldbraun. Mit etwas Salz vermischt streue ich sie kurz vor dem Servieren über die Pasta. Das gibt einen mindestens genauso guten „Crunch“ wie der Speck. Meist lasse ich dann die Kartoffelwürfelchen weg, da sie nichts Zusätzliches mehr beitragen.
Zeit sparen
- Du kannst fast 20 Minuten Zeit sparen, wenn Du auf die Kartoffelwürfelchen verzichtest. Sie sind in gewisser Weise das i‑Tüpfelchen auf der Pasta, aber nicht unbedingt nötig.