Das würzige Aroma von Pfifferlingen passt vortrefflich zu süßen Aprikosen, denen mit etwas Chili zusätzlicher Pepp verliehen wird.
Das Gericht habe ich von einiger Zeit in Stuttgarts schönstem Biergarten gegessen und es war klar, dass ich es nachkochen musste.
Zutaten für 4 Portionen
- 600 g Pfifferlinge
- 8 Aprikosen
- 100 ml Wermut (trocken)
- 1 Chili
- 2 Schalotten
- 2 bis 3 Zweige Rosmarin (gehackt etwa 1 EL)
- etwas Rosmarin für die Deko
- 1 Knoblauchzehe
- 200 ml Sahne
- 400 g Pasta (frisch)
- Salz, Pfeffer
- Olivenöl
Zeit
- 45 Minuten
Zusammenfassung
- Pfifferlinge putzen, ggf. klein schneiden
- Chili-Aprikosen vorbereiten
- Pilze fertigstellen und Pasta kochen
- Pilze mit Pasta mischen, Aprikosen vorsichtig unterheben
- Sofort servieren
Zubereitung
45 Minuten vor dem Servieren
Befreie die Pfifferlinge mit Hilfe eines Pinsels von allem anhaftenden Schmutz. Entferne braune oder matschige Stellen und schneide große Pilze eventuell in kleinere Stücke.
30 Minuten vorher
Entkerne die Aprikosen und schneide sie in Achtel. Entkerne die Chili und schneide sie längs in fadendünne Streifen. Bringe den Wermut mit den Chilifäden in einem kleinen Topf zum kochen und gib die Aprikosenstücke hinein. Lasse sie auf der ausgeschalteten Herdplatte gar ziehen.
Tipp
- Chili-Aprikosen sind auch ein prima Dessert. Mit einem Hauch Schärfe passen sie wunderbar zu Vanilleeis und Haselnuss-Krokant.
Hacke Zwiebeln, Knoblauch und Rosmarin fein. Dünste alles in Olivenöl an und nimm die Mischung dann wieder aus der Pfanne.
10 Minuten vorher
Bringe das Wasser für die Pasta zum Kochen.
Gib noch etwas Olivenöl in die Pfanne und brate die Pfifferlinge darin bei starker Hitze. Reduziere die Hitze, gib die Zwiebel-Knoblauch-Rosmarin-Mischung und die Sahne dazu und lasse alles sanft köcheln. Würze mit Salz und Pfeffer.
Gleichzeitig gibst Du die Pasta ins kochende Wasser. Wenn die Pasta gar ist, hebst Du sie direkt aus dem Kochwasser in die Pfanne mit den Pilzen. Vermische alles gut miteinander und schmecke noch einmal mit Salz und Pfeffer ab.
Zum Schluss hebst Du vorsichtig die Aprikosen unter. Garniere mit ein paar Rosmarin-Nadeln und serviere sofort.