Gebratener Rosenkohl mit leicht bitterem Radicchio und einer süß-würzigen Orangensauce: das ist nicht nur ein Fest für die Augen, sondern auch für den Gaumen. Damit lassen sich auch Rosenkohl-Verächter überzeugen.
Zutaten für 4 Portionen
- 500 g Rosenkohl
- 1 Radicchio
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Kumquats (alternativ: Saft einer halben Zitrone und Orangenschale)
- 1 Orange (Saft)
- 4 EL Ahornsirup
- ca. 100 ml Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Zeit
- 45 Minuten
Zusammenfassung
- Gemüse vorbereiten
- Orangensauce vorbereiten
- Gemüse anbraten, mit Orangensauce garen
- Pasta kochen
- Anrichten und servieren
Zubereitung
45 Minuten vor dem Servieren
Bereite das Gemüse vor: Putze und halbiere oder viertele den Rosenkohl, je nach Größe. Schneide den Radicchio quer in 5 mm feine Streifen, den Knoblauch in feinste Scheibchen. Schneide die Kumquats in 1 mm dünne Scheiben.
Welche Radicchio-Sorte ist die beste?
- In Deutschland bekommt man meistens den runden, an Rotkohl erinnernden Radicchio Rosso di Chioggia oder den länglichen Radicchio Rosso di Treviso. Beide Sorten sind geeignet, wobei der Treviso ein bisschen weniger bitter ist als die Chioggia-Sorte. Ich habe Radicchio di Treviso verwendet.
Presse die Orange aus und mische den Saft mit Ahornsirup, Salz und Pfeffer sowie ungefähr der gleichen Menge Olivenöl.
10 bis 15 Minuten vorher
Setze das Wasser für die Pasta auf. Gib die Pasta zum richtigen Zeitpunkt ins Wasser, dass sie gleichzeitig mit dem Gemüse gar ist. Halte lieber das Gemüse eine oder zwei Minuten warm als die Pasta.
Welche Pasta?
- Für dieses recht rustikale Gemüse passt eine dicke, lange Pasta am besten. Ich habe aus 500 g Hartweizengrieß und etwa 200 ml Wasser eine Art dicke Tagliatelle selbst gemacht.
Brate den Rosenkohl in reichlich Olivenöl bei mittlerer Hitze 3 bis 4 Minuten. Er darf ruhig ein bisschen braun werden. Gib dann den Knoblauch dazu und lasse ihn 1 Minute mitbraten. Zum Schluss kommt der Radicchio in die Pfanne und wird ebenfalls 1 Minute gebraten.
Gib dann die Orangensaft-Olivenöl-Mischung und die Kumquats dazu, koche alles auf, reduziere die Hitze und lasse die Gemüse bei niedriger Hitze weitere 3 bis 4 Minuten köcheln. Falls zu viel Flüssigkeit verdampft, gib etwas Kochwasser von der Pasta in die Pfanne.
Wenn die Pasta fast fertig ist ist, hebst Du sie mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser und gibst sie tropfnass in die Pfanne mit dem Gemüse. Schmecke mit Salz und Pfeffer ab, mische gut durch und lasse die Paste noch 1 Minuten im Gemüse gar ziehen.
Serviere in der Pfanne oder verteile die Gemüsepasta auf vorgewärmte Teller.