Pasta mit Rosenkohl und Radicchio in Orangensauce

Gebraten­er Rosenkohl mit leicht bit­terem Radic­chio und ein­er süß-würzi­gen Orangen­sauce: das ist nicht nur ein Fest für die Augen, son­dern auch für den Gau­men. Damit lassen sich auch Rosenkohl-Verächter überzeu­gen.

Zutaten für 4 Portionen

  • 500 g Rosenkohl
  • 1 Radic­chio
  • 2 Knoblauchze­hen
  • 2 Kumquats (alter­na­tiv: Saft ein­er hal­ben Zitrone und Orangen­schale)
  • 1 Orange (Saft)
  • 4 EL Ahorn­sirup
  • ca. 100 ml Olivenöl
  • Salz, Pfef­fer

Zeit

  • 45 Minuten

Zusammenfassung

  • Gemüse vor­bere­it­en
  • Orangen­sauce vor­bere­it­en
  • Gemüse anbrat­en, mit Orangen­sauce garen
  • Pas­ta kochen
  • Anricht­en und servieren

Zubereitung

45 Minuten vor dem Servieren

Bere­ite das Gemüse vor: Putze und hal­biere oder viertele den Rosenkohl, je nach Größe. Schnei­de den Radic­chio quer in 5 mm feine Streifen, den Knoblauch in fein­ste Scheibchen. Schnei­de die Kumquats in 1 mm dünne Scheiben.

Welche Radicchio-Sorte ist die beste?

  • In Deutsch­land bekommt man meis­tens den run­den, an Rotkohl erin­nern­den Radic­chio Rosso di Chiog­gia oder den länglichen Radic­chio Rosso di Tre­vi­so. Bei­de Sorten sind geeignet, wobei der Tre­vi­so ein biss­chen weniger bit­ter ist als die Chiog­gia-Sorte. Ich habe Radic­chio di Tre­vi­so ver­wen­det.

Presse die Orange aus und mis­che den Saft mit Ahorn­sirup, Salz und Pfef­fer sowie unge­fähr der gle­ichen Menge Olivenöl.

10 bis 15 Minuten vorher

Set­ze das Wass­er für die Pas­ta auf. Gib die Pas­ta zum richti­gen Zeit­punkt ins Wass­er, dass sie gle­ichzeit­ig mit dem Gemüse gar ist. Halte lieber das Gemüse eine oder zwei Minuten warm als die Pas­ta.

Welche Pasta?

  • Für dieses recht rustikale Gemüse passt eine dicke, lange Pas­ta am besten. Ich habe aus 500 g Hartweizen­grieß und etwa 200 ml Wass­er eine Art dicke Tagli­atelle selb­st gemacht.

Brate den Rosenkohl in reich­lich Olivenöl bei mit­tlerer Hitze 3 bis 4 Minuten. Er darf ruhig ein biss­chen braun wer­den. Gib dann den Knoblauch dazu und lasse ihn 1 Minute mit­brat­en. Zum Schluss kommt der Radic­chio in die Pfanne und wird eben­falls 1 Minute gebrat­en.

Gib dann die Orangen­saft-Olivenöl-Mis­chung und die Kumquats dazu, koche alles auf, reduziere die Hitze und lasse die Gemüse bei niedriger Hitze weit­ere 3 bis 4 Minuten köcheln. Falls zu viel Flüs­sigkeit ver­dampft, gib etwas Kochwass­er von der Pas­ta in die Pfanne.

Wenn die Pas­ta fast fer­tig ist ist, heb­st Du sie mit einem Schaum­löf­fel aus dem Wass­er und gib­st sie tropf­nass in die Pfanne mit dem Gemüse. Schmecke mit Salz und Pfef­fer ab, mis­che gut durch und lasse die Paste noch 1 Minuten im Gemüse gar ziehen.

Serviere in der Pfanne oder verteile die Gemüsep­a­s­ta auf vorgewärmte Teller.

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