Pasta mit Salsicce-Tomaten-Sauce

Wenn Dir die Zeit für eine Bolo­gne­se fehlt, pro­bie­re doch mal eine Toma­ten­sauce mit Sal­sic­ce.

Sal­sic­ce sind ita­lie­ni­sche Brat­würst­chen, die meist scharf gewürzt sind. Bekannt ist auch die Vari­an­te mit Fen­chel – jeder ita­lie­ni­sche Metz­ger macht sie anders und schwört, dass sei­ne Ver­si­on die ori­gi­na­le ist.

In Stü­cke geschnit­ten und mit einem süß­lich abge­schmeck­ten Toma­ten­su­go gekocht erge­ben Sal­sic­ce eine schnel­le und köst­li­che Sau­ce zu Pas­ta.

Zutaten für 4 Portionen

  • 2 Sal­sic­ce
  • 1 Scha­lot­te
  • 1 oder 2 Knob­lauch­ze­hen
  • 1 TL Ros­ma­rin, Thy­mi­an oder Fen­chel­sa­men (je nach Wür­zung der Sal­sic­ce)
  • Oli­ven­öl
  • 400 g pas­sier­te Toma­ten (eine klei­ne Dose)
  • 1 oder 3 EL Toma­ten­mark
  • 1 TL Zucker
  • Salz, Pfef­fer
  • evtl. etwas Gemü­se­brü­he
  • 250 g Pas­ta

Zeit

  • 15 Minu­ten Arbeit
  • plus 30 Minu­ten Koch­zeit

Zubereitung

45 Minuten vor dem Servieren

Pel­le die Scha­lot­te und schnei­de sie in klei­ne Wür­fel. Pel­le den Knob­lauch und hacke ihn fein.

Düns­te die Scha­lot­ten­wür­fel unge­fähr 2 bis 3 Minu­ten in etwas Oli­ven­öl, bis sie weich sind. Nach unge­fähr einer Minu­te kommt der fein­ge­hack­te Knob­lauch und das Gewürz­kraut dazu.

Tipp

Jeder ita­lie­ni­sche Metz­ger würzt sei­ne Sal­sic­ce anders. Nimm‘ das Gewürz für die Toma­ten­sauce, das auch in den Würs­ten ist, sonst gibt’s Aro­men­cha­os. »Deut­sche« Brat­würs­te sind übri­gens völ­lig anders gewürzt und des­halb für die­ses Gericht nicht geeig­net.

Gib die pas­sier­ten Toma­ten, das Toma­ten­mark und den Zucker in den Topf und lass alles bei mitt­le­rer Hit­ze unge­fähr 20 Minu­ten köcheln. Die Sau­ce soll ziem­lich dünn blei­ben – falls zu viel Flüs­sig­keit ver­duns­tet, füllst Du mit etwas Was­ser oder Gemü­se­brü­he auf.

Salsiccia

15 bis 20 Minuten vorher

Schnei­de die Sal­sic­ce in unge­fähr 1 cm lan­ge Stü­cke und lass‘ sie in der Toma­ten­sauce garen. Sie geben dabei Geschmack an die Sau­ce ab – des­halb schmeckst Du erst ab, wenn die Pas­ta fast gar ist. Wür­ze bei Bedarf mit Salz und Pfef­fer nach.

Jetzt ist es Zeit, das Was­ser für die Pas­ta auf­zu­set­zen und die Nudeln nach Packungs­an­wei­sung al den­te zu kochen.

Ver­mi­sche Pas­ta und Sau­ce und ser­vie­re. Wenn Du magst, kannst Du auch etwas gerie­be­nen Par­me­san drü­ber streu­en.

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