Pasta mit Zucchini, Ricotta und Zitrone

Pas­ta mit einer zitro­ni­gen Sau­ce mit Ricot­ta und Zuc­chi­ni ist ein schnel­les som­mer­li­ches Gericht für jeden Tag. Die Zube­rei­tung als One Pot Pas­ta ist eher ame­ri­can-ita­li­an als ita­lie­nisch und stellt kei­ne beson­de­re Her­aus­for­de­rung dar.

Zutaten für 4 Portionen

  • reich­lich Oli­ven­öl
  • 350 g Zuc­chi­ni
  • 1 Zitro­ne (Scha­le und Saft)
  • 2 Knob­lauch­ze­hen
  • 250 g Pas­ta (kurz, z.B. Pen­ne Riga­te)
  • 125 g Ricot­ta
  • 700 ml Was­ser (kalt)
  • ½ Topf Basi­li­kum
  • Salz, Pfef­fer

Zeit

  • 30 Minu­ten

Zusammenfassung

  • Alle Zuta­ten der Rei­he nach in die Pfan­ne schich­ten
  • Mit Was­ser auf­gie­ßen
  • Bei star­ker Hit­ze ohne Deckel garen
  • Mit Salz, Pfef­fer und Oli­ven­öl abschme­cken
  • Mit Basi­li­kum gar­nie­ren und ser­vie­ren

Zubereitung

30 Minuten vor dem Servieren

Ver­tei­le 4 EL Oli­ven­öl in einer gro­ßen Pfan­ne, so dass der Boden gleich­mä­ßig bedeckt ist.

Schnei­de die Zuc­chi­ni in 2 bis 3 mm dicke Schei­ben und schich­te sie mög­lichst gleich­mä­ßig in die Pfan­ne.

Rei­be die Zitro­nen­scha­le ab und pres­se den Saft aus. Hacke den Knob­lauch fein. Ver­tei­le Zitro­nen­scha­le, Saft und Knob­lauch über den Zuc­chi­ni.

Als nächs­tes kommt die Pas­ta in die Pfan­ne. Dar­über ver­teilst Du ess­löf­fel­wei­se den Ricot­ta.

Gie­ße alles mit 700 ml kal­tem Was­ser auf.

15 Minuten vorher

Brin­ge alles bei star­ker Hit­ze zum Kochen und las­se es bei wei­ter­hin star­ker Hit­ze und ohne Deckel wei­ter kochen, bis das Was­ser ver­dampft und die Pas­ta gar ist (bei Pen­ne Riga­te dau­ert das nor­mal­wei­se 11 Minu­ten). Etwa eine Minu­te vor Ende der Gar­zeit kannst Du die Herd­plat­te abschal­ten und die Pas­ta gar zie­hen las­sen.

Rüh­re gele­gent­lich um, damit sich alle Zuta­ten gleich­mä­ßig ver­tei­len und nichts ansetzt.

Wäh­rend die Pas­ta gart, zupfst Du die Basi­li­kum­blät­ter ab und schnei­dest sie in fei­ne Strei­fen.

Kurz vor dem Servieren

Schme­cke mit Salz und Pfef­fer ab, gib noch einen ordent­li­chen Schuss Oli­ven­öl dazu (für den Geschmack) und bestreue alles mit dem Basi­li­kum. Ser­vie­re in der Pfan­ne oder ver­tei­le die Zuc­chi­ni-Pas­ta auf Tel­ler und bestreue die­se mit dem Basi­li­kum.

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