Pasta mit einer zitronigen Sauce mit Ricotta und Zucchini ist ein schnelles sommerliches Gericht für jeden Tag. Die Zubereitung als One Pot Pasta ist eher american-italian als italienisch und stellt keine besondere Herausforderung dar.
Zutaten für 4 Portionen
- reichlich Olivenöl
- 350 g Zucchini
- 1 Zitrone (Schale und Saft)
- 2 Knoblauchzehen
- 250 g Pasta (kurz, z.B. Penne Rigate)
- 125 g Ricotta
- 700 ml Wasser (kalt)
- ½ Topf Basilikum
- Salz, Pfeffer
Zeit
- 30 Minuten
Zusammenfassung
- Alle Zutaten der Reihe nach in die Pfanne schichten
- Mit Wasser aufgießen
- Bei starker Hitze ohne Deckel garen
- Mit Salz, Pfeffer und Olivenöl abschmecken
- Mit Basilikum garnieren und servieren
Zubereitung
30 Minuten vor dem Servieren
Verteile 4 EL Olivenöl in einer großen Pfanne, so dass der Boden gleichmäßig bedeckt ist.
Schneide die Zucchini in 2 bis 3 mm dicke Scheiben und schichte sie möglichst gleichmäßig in die Pfanne.
Reibe die Zitronenschale ab und presse den Saft aus. Hacke den Knoblauch fein. Verteile Zitronenschale, Saft und Knoblauch über den Zucchini.
Als nächstes kommt die Pasta in die Pfanne. Darüber verteilst Du esslöffelweise den Ricotta.
Gieße alles mit 700 ml kaltem Wasser auf.
15 Minuten vorher
Bringe alles bei starker Hitze zum Kochen und lasse es bei weiterhin starker Hitze und ohne Deckel weiter kochen, bis das Wasser verdampft und die Pasta gar ist (bei Penne Rigate dauert das normalweise 11 Minuten). Etwa eine Minute vor Ende der Garzeit kannst Du die Herdplatte abschalten und die Pasta gar ziehen lassen.
Rühre gelegentlich um, damit sich alle Zutaten gleichmäßig verteilen und nichts ansetzt.
Während die Pasta gart, zupfst Du die Basilikumblätter ab und schneidest sie in feine Streifen.
Kurz vor dem Servieren
Schmecke mit Salz und Pfeffer ab, gib noch einen ordentlichen Schuss Olivenöl dazu (für den Geschmack) und bestreue alles mit dem Basilikum. Serviere in der Pfanne oder verteile die Zucchini-Pasta auf Teller und bestreue diese mit dem Basilikum.