Pastinaken-Chips

Pas­ti­na­ken-Chips und Gemü­se­chips aller Art sind so beliebt, dass man sie im Super­markt kau­fen kann. Selbst­ge­machte Chips sind nicht unbe­dingt gesün­der als gekaufte, aber sie schme­cken viel bes­ser und Du kannst selbst bestim­men, wie Du sie würzt. Das Rezept funk­tio­niert grund­sätz­lich gleich für alle Arten von Gemü­se­chips, nur die Back­zeit musst Du je nach Was­ser­ge­halt anpas­sen.

Zutaten für 1 Blech

  • 250 g Pas­ti­na­ken
  • 1 bis 2 EL Öl
  • 1 TL gro­bes Salz
  • 1 TL Kräu­ter nach Wahl

Zeit

  • 30 bis 45 Minu­ten, je nach Dicke der Chips

Zubehör

  • Spar­schä­ler oder Gemü­se­ho­bel

Zusammenfassung

  • Gemüse hobeln
  • Mit Salz, Öl und Gewür­zen ver­mi­schen
  • Im Back­ofen backen

Tipp

Mehr als die ange­ge­bene Gemü­se­menge soll­test Du nicht auf’s Back­blech tun, damit die Chips nicht über­ein­an­der lie­gen und schön knusp­rig wer­den. Wenn Du einen Umluft­ofen hast, kannst Du meh­rere Back­ble­che auf ein­mal machen.

Zubereitung

Heize den Back­ofen auf 180°C vor (Umluft auf 160°C). Lege ein Back­blech mit Back­pa­pier aus.

Bürste das Gemüse ab und schneide es in mög­lichst dünne Schei­ben oder Strei­fen. Wenn Du die klas­si­sche Chips-Form bevor­zugst, rate ich zu einem Gemü­se­ho­bel. Ich fand bei Pas­ti­na­ken Strei­fen hüb­scher und habe dafür einen Spar­schä­ler genom­men.

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Ver­mi­sche Salz, Öl und Gewürze in einer gro­ßen Schüs­sel. Gib die Pas­ti­na­ken-Strei­fen dazu, lege einen Tel­ler als Deckel auf und schüttle alle gut durch. So ver­teilt sich das Öl-Gewürze-Gemisch sehr gleich­mä­ßig auf den Gemü­se­strei­fen.

Ver­teile die Gemü­se­strei­fen auf dem Back­blech, so dass mög­lichst nichts über­ein­an­der liegt. Schiebe sie in den Ofen und lass sie 15 Minu­ten rös­ten. Drehe sie nach der Hälfte der Zeit ein­mal um.

Tipp

Durch das Öff­nen der Back­of­en­tür kann Feuch­tig­keit ent­wei­chen, so dass die Chips schön knusp­rig wer­den.

Nach 15 Minu­ten redu­zierst Du die Hitze auf 120°C (Umluft 100°C), wen­dest die Chips noch ein­mal und lässt sie mehr trock­nen als rös­ten. Prüfe nach 15 Minu­ten, ob sie schon knusp­rig sind. Wenn nötig, soll­test Du sie auch noch ein­mal wen­den. Gegen Ende der Zeit musst Du gut auf­pas­sen: sobald die Chips wirk­lich knusp­rig sind, bren­nen sie leicht an.

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3 Gedanken zu “Pastinaken-Chips”

  1. Da fehlt noch das Öl in der Zuta­ten­liste (ich dachte schon, Du bekommst das fett­frei hin *g*) – wie­viel nimmst Du davon?

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