Pastinaken und Möhren mit Starkbier-Glasur

Ein Überzug aus Stark­bier gibt geschmorten Pasti­naken oder anderem Wurzel­gemüse eine ganz beson­dere Note. So eignet es sich mit Polen­ta als veg­e­tarisches Haupt­gericht oder als Beilage zu aller­lei Fleisch.

Jedes dun­kle malzige Bier ist geeignet — falls Du auf Num­mer Sich­er gehen möcht­est, ist Guin­ness eine gute Wahl.

Zutaten für 4 Portionen

Pastinaken

  • 50 g Hasel­nüsse
  • 600 g Pasti­naken
  • 300 g Möhren
  • 2 TL brauner Zuck­er
  • 2 EL But­ter
  • 200 ml Stark­bier
  • Salz

Polenta

  • 350 ml Gemüse­brühe (Kochwass­er)
  • 400 ml Milch
  • 100 g Instant-Mais­gries, grob
  • 1 EL But­ter
  • Salz, Pfef­fer

Zeit

  • 45 Minuten

Zusammenfassung

  • Hasel­nüsse rösten, pellen, hack­en
  • Gemüse vor­bere­it­en, vor­garen
  • Polen­ta zubere­it­en
  • Vorge­gartes Gemüse karamel­lisieren, Bier ang­ießen
  • Köcheln lassen, bis die Flüs­sigkeit fast kom­plett ver­dampft ist.
  • Zum Servieren mit den Nüssen bestreuen

Zubereitung

45 Minuten vor dem Servieren

Röste die Hasel­nüsse in ein­er trock­e­nen Pfanne, bis die braunen Häutchen ris­sig gewor­den sind. Gib die Nüsse in ein Küchen­hand­tuch und rubbele die Häute ab. Hacke die Nüsse grob.

Bürste die Möhren und die Pasti­naken gründlich ab oder schäle sie. Hal­biere oder viertele sie längs — je nach Dicke. Koche die Gemüse in leicht gesalzen­em Wass­er 3 bis 5 Minuten vor. Gieße sie ab und fange unge­fähr 350 ml von dem Kochwass­er für die Polen­ta auf.

Gib 400 ml Milch zu dem Gemüsekochwass­er und bringe die Mis­chung wieder zum Kochen. Reduziere die Hitze, streue unter ständi­gem Rühren den Mais­gries ein und rühre noch etwa zwei Minuten weit­er, bis die Polen­ta andickt. Lasse sie auf der aus­geschal­teten Herd­plat­te ausquellen, bis die Gemüse fer­tig sind. Rühe hin und wieder um, damit nichts anset­zt.

20 Minuten vorher

Schäume die But­ter in ein­er großen Pfanne auf, gib die Gemüse hinein und bestreue sie mit dem Zuck­er. Brate die Gemüse von jed­er Seite eine bis zwei Minuten bei mit­tlerer Hitze an. Dabei karamel­lisiert der Zuck­er. Die Pfanne darf nicht zu heiß sein, damit der Zuck­er nicht anbren­nt.

Gieße unge­fähr 200 ml Bier dazu und erhöhe die Hitze etwas. Lasse das Bier kom­plett ver­dampfen, während Du die Gemüse immer wieder mal wen­d­est, damit sie gle­ich­mäßig von der Sauce über­zo­gen wer­den.

Servieren

Rühre einen EL But­ter in die Polen­ta und verteile sie auf vorgewärmte Teller. Richte die Möhren und Pasti­naken darauf an und bestreue alles mit den gehack­ten Hasel­nüssen. Serviere dazu das gle­iche Bier, das Du für die Sauce ver­wen­det hast.

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