Ein Überzug aus Starkbier gibt geschmorten Pastinaken oder anderem Wurzelgemüse eine ganz besondere Note. So eignet es sich mit Polenta als vegetarisches Hauptgericht oder als Beilage zu allerlei Fleisch.
Jedes dunkle malzige Bier ist geeignet – falls Du auf Nummer Sicher gehen möchtest, ist Guinness eine gute Wahl.
Zutaten für 4 Portionen
Pastinaken
- 50 g Haselnüsse
- 600 g Pastinaken
- 300 g Möhren
- 2 TL brauner Zucker
- 2 EL Butter
- 200 ml Starkbier
- Salz
Polenta
- 350 ml Gemüsebrühe (Kochwasser)
- 400 ml Milch
- 100 g Instant-Maisgries, grob
- 1 EL Butter
- Salz, Pfeffer
Zeit
- 45 Minuten
Zusammenfassung
- Haselnüsse rösten, pellen, hacken
- Gemüse vorbereiten, vorgaren
- Polenta zubereiten
- Vorgegartes Gemüse karamellisieren, Bier angießen
- Köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast komplett verdampft ist.
- Zum Servieren mit den Nüssen bestreuen
Zubereitung
45 Minuten vor dem Servieren
Röste die Haselnüsse in einer trockenen Pfanne, bis die braunen Häutchen rissig geworden sind. Gib die Nüsse in ein Küchenhandtuch und rubbele die Häute ab. Hacke die Nüsse grob.
Bürste die Möhren und die Pastinaken gründlich ab oder schäle sie. Halbiere oder viertele sie längs – je nach Dicke. Koche die Gemüse in leicht gesalzenem Wasser 3 bis 5 Minuten vor. Gieße sie ab und fange ungefähr 350 ml von dem Kochwasser für die Polenta auf.
Gib 400 ml Milch zu dem Gemüsekochwasser und bringe die Mischung wieder zum Kochen. Reduziere die Hitze, streue unter ständigem Rühren den Maisgries ein und rühre noch etwa zwei Minuten weiter, bis die Polenta andickt. Lasse sie auf der ausgeschalteten Herdplatte ausquellen, bis die Gemüse fertig sind. Rühe hin und wieder um, damit nichts ansetzt.
20 Minuten vorher
Schäume die Butter in einer großen Pfanne auf, gib die Gemüse hinein und bestreue sie mit dem Zucker. Brate die Gemüse von jeder Seite eine bis zwei Minuten bei mittlerer Hitze an. Dabei karamellisiert der Zucker. Die Pfanne darf nicht zu heiß sein, damit der Zucker nicht anbrennt.
Gieße ungefähr 200 ml Bier dazu und erhöhe die Hitze etwas. Lasse das Bier komplett verdampfen, während Du die Gemüse immer wieder mal wendest, damit sie gleichmäßig von der Sauce überzogen werden.
Servieren
Rühre einen EL Butter in die Polenta und verteile sie auf vorgewärmte Teller. Richte die Möhren und Pastinaken darauf an und bestreue alles mit den gehackten Haselnüssen. Serviere dazu das gleiche Bier, das Du für die Sauce verwendet hast.