Dieses Gericht ist sicherlich der Klassiker der griechischen Küche und eines der beliebtesten Nachkoch-Gerichte der deutschen Urlaubsküche. Eine griechische Kollegin hat mir die entscheidende Zutat verraten, die in ein echtes griechisches Pastizio (auch „Pastitsio“ geschrieben) gehört.
Die Methode, Nudeln mit Fleisch und einer Bechamel-Sauce zu überbacken, ist im ganzen Mittelmeerraum zu finden. Auch die Lasagne beruht ja letztlich auf der gleichen Idee. Die Griechen schwören darauf, dass sie’s erfunden haben.
Die entscheidende Zutat, die ein echtes griechisches Pastizio von einem schnöden Makkaroni-Hackfleisch-Auflauf unterscheidet, ist die Gewürzkombination aus Minze und Zimt. Manche mischen auch noch geriebenen Hartkäse in die Bechamel-Sauce. Die griechische Kollegin und ich finden aber, dass Käse überflüssig ist und nur von dem delikaten Zimtaroma ablenkt.
Zutaten für 4 Portionen
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Petersilie
- 2 EL Olivenöl
- 400 g Hackfleisch (gemischt)
- etwas Weißwein
- 1 TL Zimt
- 1 Lorbeerblatt
- 250 bis 350 g gehackte Tomaten aus der Dose
- 250 g kurze Nudeln
- 3 EL Butter plus etwas Butter für die Form
- 1 TL getrocknete Minze
- 2 EL Semmelbrösel
- Salz, Pfeffer
Bechamelsauce
- 50 g Butter
- 50 g Mehl
- 500 ml Milch
- Muskatnuss
- Salz, Pfeffer
Zeit
- 45 Minuten Arbeitszeit
- Plus 60 Minuten Back- und Ruhezeit
Zusammenfassung
- Fleischsauce zubereiten
- Bechamelsauce zubereiten
- Nudeln kochen
- In die Auflaufform schichten
- Backen
Zubereitung
90 Minuten vor dem Servieren
Hacke die Zwiebel, den Knoblauch und die Petersilie fein.
Dünste die Zwiebel und Knoblauch in Olivenöl glasig und gib dann die Petersilie dazu.
Gib auch das Hackfleisch dazu brate es krümelig. Lösche mit etwas Weißwein ab, gib den Zimt und das Lorbeerblatt dazu und lasse die Flüssigkeit wieder verkochen. Gib dann ungefähr 250 g Tomaten dazu und lasse die Mischung 20 bis 30 Minuten gut durchgaren. Die Sauce sollte feucht sein aber nicht zu flüssig. Wenn sie noch zu flüssig ist, lässt Du sie einfach weiter köcheln, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Wenn sie zu trocken wird, gibst Du ein paar EL Tomaten dazu.
Heize den Backofen auf 180 Grad vor.
70 Minuten vorher
Während die Fleischsauce gart, bereitest Du die Bechamel-Sauce vor:
Lasse die Butter in einem kleinen Topf aufschäumen. Streue das Mehl ein und lasse es 5 Minuten schwitzen. Gib unter ständigem Rühren die Milch dazu und lasse sie unter weiterem Rühren 5 Minuten (oder länger) köcheln, bis sie ziemlich dick geworden ist. Würze mit etwas Salz und Muskatnuss und halte sie warm.
Tipp
- Bechamel-Sauce braucht normalerweise mindestens 15 bis 20 Minuten bis der Mehlgeschmack verschwindet. Da sie für das Pastizio noch fast eine Stunde im Backofen gart, ist die Zeit auf dem Herd hier nicht so wichtig.
60 Minuten vorher
Während die Bechamel-Sauce fertig, wird, kochst Du die Nudeln in Salzwasser ungefähr 2 Minuten kürzer als auf der Packung steht. Sie garen im Backofen noch nach. Gieße sie ab, vermische sie mit 3 EL Butter, der getrockneten Minze und 2 EL Bechamel-Sauce.
Tipp
- Die Bechamel-Sauce sorgt dafür, dass die Nudeln aneinander kleben und Du später schöne gerade Stücke abstechen kannst.
50 Minuten vorher
Fette eine Auflaufform von etwa 18×25 cm mit Butter aus.
Gib die Hälfte der Nudeln hinein und verteile sie gleichmäßig. Verteile die Fleischsauce darauf und schließe mit den übrigen Nudeln ab. Drücke alles gut fest. Das Pastizio soll ziemlich kompakt werden, damit es sich später gut in Stücke schneiden lässt.
Gieße zum Schluss die Bechamel-Sauce über die Nudel–Fleisch-Schichten, streue die Semmelbrösel darüber und schiebe alles für 30 bis 40 Minuten in den Backofen, bis der Auflauf stellenweise braun ist.
Lasse das Patizio dann noch 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen, damit es noch etwas fester wird, ohne weiter zu bräunen.
Übrigens …
Nicht verzweifeln – das erste Stück Pastizio schafft es fast nie unfallfrei auf den Teller. Macht sich nicht so gut auf dem Foto, schmeckt trotzdem.
