Perlina-Aubergine

Sind Dir auf dem Markt auch schon ein­mal die lan­gen dün­nen Auber­gi­nen auf­ge­fal­len?

Dabei han­delt es sich um eine beson­de­re Sor­te Auber­gi­nen, die in Euro­pa über­wie­gend aus Sizi­li­en kom­men und melanz­ane per­li­na oder melanz­ane per­li­na lun­ga genannt wer­den. Da die Auber­gi­ne aber eigent­lich aus Asi­en stammt, kann man anneh­men, dass auch die­se Sor­te ursprüng­lich aus dem asia­ti­schen Raum stammt.

In man­chen Rezep­ten fin­det man sie auch unter der Bezeich­nung japa­ni­sche oder chi­ne­si­sche Auber­gi­ne. Für japa­nisch inspi­rier­te Rezep­te neh­me ich auch ger­ne klei­ne „nor­ma­le“ Auber­gi­nen, die der Bio­la­den manch­mal anbie­tet.

Geschmack

  • Per­li­na-Auber­gi­nen schme­cken ähn­lich wie die bekann­te­ren gro­ßen und bir­nen­för­mi­gen Sor­ten. Sie sind im direk­ten Ver­gleich viel­leicht etwas süßer und das Frucht­fleisch ist etwas fes­ter. Außer­dem haben sie weni­ger Ker­ne.

Zubereitung

  • Per­li­na-Auber­gi­nen ent­hal­ten – wie alle Nacht­schat­ten­ge­wäch­se – das gif­ti­ge Sola­nin, das beim Erhit­zen zer­stört wird. Sie dür­fen des­halb nur gegart ver­zehrt wer­den. Ich habe aber auch noch nie­man­den getrof­fen, der auf die Idee gekom­men wäre, Auber­gi­nen roh zu essen.
  • Per­li­na-Auber­gi­nen kön­nen geschmort, gebra­ten, oder geba­cken wer­den. Sie sau­gen nicht so viel Öl auf wie ihre gro­ßen Ver­wand­ten. Um ihren beson­de­ren Cha­rak­ter zu erhal­ten, wer­den sie meist als eige­nes Gemü­se zube­rei­tet und nicht in Sau­cen ver­ar­bei­tet.
  • Sie wer­den sehr schnell gar (in der Pfan­ne oder auf dem Grill in 4 bis 5 Minu­ten). Beim Erhit­zen ver­lie­ren sie lei­der ihre leuch­tend vio­let­te Far­be.

Rezeptideen

Saison

  • Auber­gi­nen aus dem Treib­haus gibt es das gan­ze Jahr. Zum Glück haben die Per­li­na-Auber­gi­nen sich noch nicht als Mas­sen­wa­re eta­bliert, so dass Du sie eigent­lich nur im Som­mer bekommst.

Wo kaufen

  • Ich habe Per­li­na-Auber­gi­nen bis­her nur auf dem Markt gefun­den.

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