Sind Dir auf dem Markt auch schon einmal die langen dünnen Auberginen aufgefallen?
Dabei handelt es sich um eine besondere Sorte Auberginen, die in Europa überwiegend aus Sizilien kommen und melanzane perlina oder melanzane perlina lunga genannt werden. Da die Aubergine aber eigentlich aus Asien stammt, kann man annehmen, dass auch diese Sorte ursprünglich aus dem asiatischen Raum stammt.
In manchen Rezepten findet man sie auch unter der Bezeichnung japanische oder chinesische Aubergine. Für japanisch inspirierte Rezepte nehme ich auch gerne kleine „normale“ Auberginen, die der Bioladen manchmal anbietet.
Geschmack
- Perlina-Auberginen schmecken ähnlich wie die bekannteren großen und birnenförmigen Sorten. Sie sind im direkten Vergleich vielleicht etwas süßer und das Fruchtfleisch ist etwas fester. Außerdem haben sie weniger Kerne.
Zubereitung
- Perlina-Auberginen enthalten – wie alle Nachtschattengewächse – das giftige Solanin, das beim Erhitzen zerstört wird. Sie dürfen deshalb nur gegart verzehrt werden. Ich habe aber auch noch niemanden getroffen, der auf die Idee gekommen wäre, Auberginen roh zu essen.
- Perlina-Auberginen können geschmort, gebraten, oder gebacken werden. Sie saugen nicht so viel Öl auf wie ihre großen Verwandten. Um ihren besonderen Charakter zu erhalten, werden sie meist als eigenes Gemüse zubereitet und nicht in Saucen verarbeitet.
- Sie werden sehr schnell gar (in der Pfanne oder auf dem Grill in 4 bis 5 Minuten). Beim Erhitzen verlieren sie leider ihre leuchtend violette Farbe.
Rezeptideen
- Auberginen mit Miso und Hackfleisch
- Marinierte Auberginen mit Tahini. Im Rezept verwende ich „normale“ Auberginen. Perlina-Auberginen musst Du nicht in Spalten schneiden, sondern nur längs halbieren. Die Backzeit verringert sich auf 10 bis 15 Minuten.
- Warmer Auberginen-Salat mit Sesamsauce
Saison
- Auberginen aus dem Treibhaus gibt es das ganze Jahr. Zum Glück haben die Perlina-Auberginen sich noch nicht als Massenware etabliert, so dass Du sie eigentlich nur im Sommer bekommst.
Wo kaufen
- Ich habe Perlina-Auberginen bisher nur auf dem Markt gefunden.