Petersilien-Kürbiskern-Pesto

Pes­to kann man aus Vie­lem machen. Heu­te stel­le ich Dir eine Vari­an­te vor, die sehr gut zu Gemü­se passt. Pro­bie­re das Peter­si­li­en-Kür­bis­kern-Pes­to ein­mal zu Blu­men­kohl oder zu im Back­ofen gerös­te­ten Kür­bis-Spal­ten.

Zutaten für ca. 120 ml

  • 2 EL Kür­bis­ker­ne (geschält)
  • 1 Bund glat­te Peter­si­lie
  • 25 g Par­me­san
  • 100 ml Raps­öl
  • 3 EL Kür­bis­kern­öl
  • Saft und Scha­le von ½ Zitro­ne
  • Salz
  • Pfef­fer

Zeit

  • 15 bis 20 Minu­ten

Zubehör

  • Stab­mi­xer

Zusammenfassung

  • Kür­bis­ker­ne rös­ten
  • Peter­si­li­en­blätt­chen abzup­fen
  • Par­me­san rei­ben
  • Alle Zuta­ten im Mixer zu einem Pes­to ver­ar­bei­ten

Tipp

Auf die Men­gen kommt’s nicht so genau an. Etwas mehr Kür­bis­ker­ne macht’s nussi­ger; etwas mehr Öl macht das Pes­to flüs­si­ger.

Zubereitung

Rös­te die Kür­bis­ker­ne in einer tro­cke­nen Pfan­ne an. Sie sind fer­tig, wenn sie deut­lich hör­bar kna­cken. Lass sie auf einem Tel­ler abküh­len.

Zup­fe die Peter­si­li­en­blät­ter ab.

Rei­be den Par­me­san fein. Es soll­ten sich unge­fähr 4 EL erge­ben.

Gib alle Zuta­ten in ein hohes Gefäß und ver­ar­bei­te sie mit dem Stab­mi­xer zu einer gleich­mä­ßi­gen grü­nen Mas­se.

Pesto im Mixer oder Mörser?

Man liest immer wie­der, dass Pes­to im Mör­ser zube­rei­tet wer­den soll, da sich beim Mixen angeb­lich Wär­me bil­det, die das Aro­ma zer­stö­re oder im schlimms­ten Fall sogar ein unan­ge­neh­mer metal­li­scher Geschmack ent­ste­he. Ich hal­te das für Koko­lo­res: ich mache alles Pes­to mit dem Stab­mi­xer und es hat sich noch nie etwas erwärmt. Und unan­ge­neh­men Geschmack gab’s auch nicht.

Schme­cke mit Salz und Pfef­fer sowie even­tu­ell noch ein paar Trop­fen Kür­bis­kern­öl ab.

Fer­tig.

Tipp

Du kannst das Pes­to in einem sau­be­ren Gläs­chen mit Schraub­ver­schluss ein paar Tage im Kühl­schrank auf­be­wah­ren.

Quelle

Das Rezept für das Peter­si­li­en-Kür­bis­kern-Pes­to stammt aus dem Maga­zin der Süd­deut­schen Zei­tung Nr. 41/ 2015. Christan Jür­gens ser­viert es dort zu sei­nem köst­li­chen Kür­bis­ku­chen mit Äpfeln und Zwie­beln. Ich fin­de, dass man das Peter­si­li­en-Kür­bis­kern-Pes­to durch­aus viel­sei­ti­ger ver­wen­den kann.

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