Ich liebe dieses Rezept, weil es so schnell geht und voller Aromen ist.
Die Idee dieses Rezepts ist, mit guten Zutaten möglichst wenig Zeit zu brauchen. Deshalb nehme ich heute mal Konserven. Grundsätzlich kannst Du aber auch alles selbst machen: Statt Bohnen aus der Dose weichst Du getrocknete Bohnen ein und kochst sie weich. Statt eingemachten Piquillo-Paprika kannst rote Paprika im Backofen rösten, bis die Haut schwarz wird und Blasen wirft und sie dann pellen.
Zutaten für 4 Portionen
- 300 g rote Zwiebeln (2 bis 3 Stück)
- 75 ml Olivenöl, plus mehr zum Servieren
- 4 Knoblauchzehen
- 2 Dosen große weiße Bohnen (zu je 400 g)
- 300 g Piquillo-Paprika (Glas oder Dose)
- 1 TL Chiliflocken (oder weniger, nach Geschmack)
- 1 EL Tomatenmark
- 5 EL Rotwein- oder Sherry-Essig
- Salz
Zeit
- 30 Minuten
Zusammenfassung
- Zwiebeln würfeln, garen
- Übrige Zutaten vorbereien
- Nacheinander alle Zutaten außer den Piquillo-Paprika in die Pfanne geben
- Piquillo-Paprika dazugeben, vorsichtig unterheben und heiß werden lassen
- Zum Servieren mit einem ordentlichen Schuss Olivenöl würzen
Zubereitung
30 Minuten vor dem Servieren
Schneide die Zwiebeln in ungefähr 1 cm große Stücke. Brate sie in reichlich Olivenöl bei mittlerer Hitze, bis sie weich und an den Rändern goldbraun geworden sind. Das dauert ungefähr 15 Minuten, in denen Du sie hin und wieder wenden solltest, damit nichts anbrennt.
Während die Zwiebeln garen, hast Du jede Menge Zeit, die übrigen Zutaten vorzubereiten.
Schneide den Knoblauch in feine Scheiben. Gieße die Bohnen ab. Nimm die Piquillo-Paprika aus dem Sud und schneide sie in ungefähr 1 cm breite Streifen oder in Stücke.
10 Minuten vorher
Wenn die Zwiebeln fertig sind, gibst Du den Knoblauch, die Chiliflocken und das Tomatenmark dazu und lässt alles zwei bis drei Minuten mit dünsten. Gib dann die abgetropften Bohnen und den Essig dazu und lasse sie in weiteren zwei bis drei Minuten heiß werden. Dabei sollte ein Teil der Flüssigkeit verdampfen, die Pfanne aber nicht trocken werden. Falls zu viel Flüssigkeit verdampft, gibst Du etwas Wasser nach.
Wenn die Bohnen heiß sind, gibst Du die Piquillo-Stücke in die Pfanne, hebst sie vorsichtig unter und lässt sie wenige Minuten warm werden.
Servieren
Verteile die fertigen Piquillo-Paprika mit weißen Bohnen auf Teller, würze mit einem ordentlich Schuss Olivenöl und serviere sie mit Reis oder Fladenbrot. Wer mag, kann auch griechischen oder türkischen Joghurt dazu reichen.
Was sind Piquillo-Paprika?
- Piquillo-Paprika ist eine süßlich schmeckende Sorte rote Paprika mit relativ kleinen Früchten, die in Nordspanien und Portugal angebaut wird. Die Schoten werden nach der Ernte geröstet, gehäutet, entkernt und in Gläsern oder Dosen eingemacht.