Paprika mit weißen Bohnen und Zwiebeln

Ich lie­be die­ses Rezept, weil es so schnell geht und vol­ler Aro­men ist.

Die Idee die­ses Rezepts ist, mit guten Zuta­ten mög­lichst wenig Zeit zu brau­chen. Des­halb neh­me ich heu­te mal Kon­ser­ven. Grund­sätz­lich kannst Du aber auch alles selbst machen: Statt Boh­nen aus der Dose weichst Du getrock­ne­te Boh­nen ein und kochst sie weich. Statt ein­ge­mach­ten Piquil­lo-Papri­ka kannst rote Papri­ka im Back­ofen rös­ten, bis die Haut schwarz wird und Bla­sen wirft und sie dann pel­len.

Zutaten für 4 Portionen

  • 300 g rote Zwie­beln (2 bis 3 Stück)
  • 75 ml Oli­ven­öl, plus mehr zum Ser­vie­ren
  • 4 Knob­lauch­ze­hen
  • 2 Dosen gro­ße wei­ße Boh­nen (zu je 400 g)
  • 300 g Piquil­lo-Papri­ka (Glas oder Dose)
  • 1 TL Chi­li­flo­cken (oder weni­ger, nach Geschmack)
  • 1 EL Toma­ten­mark
  • 5 EL Rot­wein- oder Sher­ry-Essig
  • Salz

Zeit

  • 30 Minu­ten

Zusammenfassung

  • Zwie­beln wür­feln, garen
  • Übri­ge Zuta­ten vor­be­rei­en
  • Nach­ein­an­der alle Zuta­ten außer den Piquil­lo-Papri­ka in die Pfan­ne geben
  • Piquil­lo-Papri­ka dazu­ge­ben, vor­sich­tig unter­he­ben und heiß wer­den las­sen
  • Zum Ser­vie­ren mit einem ordent­li­chen Schuss Oli­ven­öl wür­zen

Zubereitung

30 Minuten vor dem Servieren

Schnei­de die Zwie­beln in unge­fähr 1 cm gro­ße Stü­cke. Bra­te sie in reich­lich Oli­ven­öl bei mitt­le­rer Hit­ze, bis sie weich und an den Rän­dern gold­braun gewor­den sind. Das dau­ert unge­fähr 15 Minu­ten, in denen Du sie hin und wie­der wen­den soll­test, damit nichts anbrennt.

Wäh­rend die Zwie­beln garen, hast Du jede Men­ge Zeit, die übri­gen Zuta­ten vor­zu­be­rei­ten.

Schnei­de den Knob­lauch in fei­ne Schei­ben. Gie­ße die Boh­nen ab. Nimm die Piquil­lo-Papri­ka aus dem Sud und schnei­de sie in unge­fähr 1 cm brei­te Strei­fen oder in Stü­cke.

10 Minuten vorher

Wenn die Zwie­beln fer­tig sind, gibst Du den Knob­lauch, die Chi­li­flo­cken und das Toma­ten­mark dazu und lässt alles zwei bis drei Minu­ten mit düns­ten. Gib dann die abge­tropf­ten Boh­nen und den Essig dazu und las­se sie in wei­te­ren zwei bis drei Minu­ten heiß wer­den. Dabei soll­te ein Teil der Flüs­sig­keit ver­damp­fen, die Pfan­ne aber nicht tro­cken wer­den. Falls zu viel Flüs­sig­keit ver­dampft, gibst Du etwas Was­ser nach.

Wenn die Boh­nen heiß sind, gibst Du die Piquil­lo-Stü­cke in die Pfan­ne, hebst sie vor­sich­tig unter und lässt sie weni­ge Minu­ten warm wer­den.

Servieren

Ver­tei­le die fer­ti­gen Piquil­lo-Papri­ka mit wei­ßen Boh­nen auf Tel­ler, wür­ze mit einem ordent­lich Schuss Oli­ven­öl und ser­vie­re sie mit Reis oder Fla­den­brot. Wer mag, kann auch grie­chi­schen oder tür­ki­schen Joghurt dazu rei­chen.

Was sind Piquillo-Paprika?

  • Piquil­lo-Papri­ka ist eine süß­lich schme­cken­de Sor­te rote Papri­ka mit rela­tiv klei­nen Früch­ten, die in Nord­spa­ni­en und Por­tu­gal ange­baut wird. Die Scho­ten wer­den nach der Ern­te gerös­tet, gehäu­tet, ent­kernt und in Glä­sern oder Dosen ein­ge­macht.

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