Polenta aus frischem Mais kochen

Polenta aus fri­schem Mais ist die super­köst­li­che Vari­ante einer an sich schon lecke­ren Bei­lage zu Gemüse oder Fleisch. Du brauchst deut­lich mehr Zeit als mit Mais­gries, aber dafür wirst Du mit einer wun­der­bar cre­mi­gen, süß­lich-wür­zi­gen Polenta belohnt.

Für 4 Portionen

  • 1,5 kg Mais­kol­ben (4 bis 5 Stück)
  • 1 Scha­lotte
  • 2 EL But­ter
  • 600 ml Gemü­se­brühe
  • 2 EL Par­me­san
  • 1 bis 2 EL But­ter zum Ver­fei­nern

Zeit

  • Alles in allem eine knappe Stunde,
  • davon rund 40 Minu­ten Koch­zeit

Zubehör

  • kräf­ti­ger Stand­mi­xer, der auch Hei­ßes ver­ar­bei­ten kann

Zusammenfassung

  • Mais­kör­ner vom Kol­ben schnei­den
  • In Gemü­se­brühe kochen
  • Im Mixer pürie­ren
  • Fer­tig garen
  • Mit But­ter und Par­me­san ver­fei­nern

Tipp

Für die­ses Rezept brauchst Du unbe­dingt fri­schen, unge­koch­ten Mais vom Markt oder Gemü­se­händ­ler. Die ein­ge­schweiß­ten Mais­kol­ben, die es im Super­markt gibt, sind nicht geeig­net, denn sie sind vor­ge­kocht.

Zubereitung

60 Minuten vor dem Servieren

Streife die Blät­ter von den Mais­kol­ben und ent­ferne die „Haare“. Schneide die Kör­ner mit einem sta­bi­len Mes­ser vom Kol­ben.

Tipp

Die Mais­kör­ner sprin­gen wie wild in der Gegend herum. Lege ein Küchen­hand­tuch auf die Arbeits­flä­che – das redu­ziert die Her­um­sprin­ge­rei und macht es ein­fa­cher, die Kör­ner ein­zu­sam­meln.

Frischer Mais

50 Minuten vorher

Schneide die Scha­lotte in feine Wür­fel­chen und dünste sie zusam­men mit den Mais­kör­nern in einem gro­ßen Topf mit etwas But­ter an.

Gieße die Gemü­se­brühe dazu (der Mais sollte knapp bedeckt sein) und bringe alles zum Kochen. Achte dar­auf, dass die Polenta nicht über­kocht. Redu­ziere die Hitze und lasse die Mais­kör­ner unge­fähr 20 Minu­ten bei gerin­ger Hitze köcheln.

Schaum

Der fri­sche Mais schäumt anfangs stark auf. Du soll­test einen Topf ver­wen­den, in den min­des­tens dop­pelt so viel Polenta pas­sen würde, sonst gibt’s Schwei­ne­rei auf dem Herd. Nach ein paar Minu­ten fällt der Schaum in sich zusam­men.

25 Minuten vorher

Gieße den Mais durch ein Sieb ab und fange die Koch­flüs­sig­keit auf. Lasse alles etwas abküh­len und fülle dann den Mais mit unge­fähr 100 ml Koch­flüs­sig­keit in den Mixer. Püriere ihn bis die gewünschte Kon­sis­tenz erreicht ist – man­che mögen die Polenta lie­ber grö­ber, andere etwas fei­ner.

Gib die pürier­ten Mais­kör­ner wie­der in den Topf und fülle mit wei­te­ren 200 ml Koch­flüs­sig­keit auf. Die Masse sollte ein biss­chen dün­ner sein als Du sie spä­ter essen möch­test. Der Mais quillt beim Kochen noch ein biss­chen auf, aber nicht sehr.

Bringe die Mischung wie­der zum Kochen lasse sie in wei­te­ren 20 Minu­ten garen. Rühre dabei häu­fig um, damit nichts am Boden ansetzt und anbrennt. Gib wei­tere Koch­flüs­sig­keit dazu, falls nötig.

Rühren

Man liest ja häu­fig, dass man Polenta stän­dig rüh­ren muss. Das mag so gewe­sen sein, als man nur Eisen­töpfe hatte. Mit einem Edel­stahl- oder Email­le­topf ist das nicht mehr ganz so schlimm. In der ers­ten Koch­phase reicht es wenn Du hin und wie­der umrührst. Es ist genü­gend Flüs­sig­keit im Topf, so dass eigent­lich nichts anset­zen kann. In der zwei­ten Koch­phase würde ich alle paar Minu­ten durch­rüh­ren.

Vorsicht Spritzer

Beim Kochen blub­bert die Polenta stark und es ent­ste­hen Bla­sen, aus denen heiße Polenta spritzt!

Kurz vor dem Servieren

Wenn die Polenta gar ist, nimmst Du sie vom Herd und rührst noch einen oder zwei EL But­ter und gerie­be­nen Par­me­san ein. Das macht sie beson­ders cre­mig und hebt den Geschmack unge­mein.

Für die Optik bestreue ich gerne mit ein paar fein gehack­ten Kräu­tern. Auf dem Foto habe ich eine Art Kräu­ter­kon­fetti aus gehack­ten Peter­si­li­en­stän­geln und roter Chili ver­wen­det.

Quelle

Das Rezept habe ich bei Lea Green gefun­den. Im Ori­gi­nal ist es vegan und Lea reicht gebra­te­nes Gemüse dazu. Wir haben die Polenta zu einem geschmor­ten Herz geges­sen, das sich noch in der Kühl­truhe fand.

2 Gedanken zu “Polenta aus frischem Mais kochen”

  1. Lohnt sich der Auf­wand mit den fri­schen Mais­kol­ben geschmack­lich – oder könnte ich ebenso gut Mais­kör­ner aus der Dose bzw. dem Glas neh­men?

    • Hallo mm,
      mit Mais­kon­ser­ven habe ich die Polenta noch nicht gekocht. Ich bin aber der Mei­nung, dass man lie­ber selbst kochen sollte. Das ist nicht nur gesün­der, son­dern macht auch mehr Spaß.
      Schöne Grüße,
      Tho­mas

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