Cremige Polenta, dazu würzige Austernpilze – ein schnell zubereitetes vegetarisches Wohlfühlgericht. Egal bei welchem Wetter.
Zutaten für 4 Portionen
Austernpilze
- 400 g Austernpilze
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Frühlingszwiebeln
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Sojasauce
Polenta
- 2 EL Parmesan
- 400 ml Milch
- 350 ml Gemüsebrühe
- 100 g Polenta (Maisgrieß)
- 1 EL Butter
- 1 EL Miso (optional)
- 2 bis 3 EL Mascarpone
- Pfeffer
Zeit
- 30 Minuten
Zusammenfassung
- Alle Zutaten für die Pilze vorbereiten
- Polenta zubereiten
- Pilze braten
Zubereitung
30 Minuten vor dem Servieren: Die Austernpilze vorbereiten
Putze die Austernpilze und schneide sie in Streifen. Schneide die Schalotte und den Knoblauch in feine Würfelchen. Schneide die grünen Teile der Frühlingszwiebeln schräg in feine Ringe.
Stelle alles beiseite, während Du Dich auf die Polenta konzentrierst.
20 Minuten vorher: Die Polenta zubereiten
Reibe den Parmesan.
Gib die Milch und die Gemüsebrühe in einen relativ großen Topf, damit Du gut rühren kannst. Bringe sie zum Kochen.
Lasse den Maisgrieß unter ständigem Rühren langsam in die kochende Flüssigkeit rieseln. Stelle die Herdplatte aus und lasse alles einige Minuten unter ständigem Rühren weiter kochen. Lasse die Polenta auf der ausgeschalteten heißen Herdplatte 10 Minuten garen und ausquellen. Halte die Polenta warm.
Holzlöffel oder Schneebesen?
- Manche Leute vertreten den Glaubensgrundsatz, dass Polenta nur gelingt, wenn man sie mit einem Holzlöffel rührt. Ich halte das für Voodoo und rühre sie mit einem stabilen Schneebesen.
- So oder so ist Vorsicht angesagt: Kochende Polenta bildet große Blasen, die beim Platzen kochend heiße Spritzer verschleudern.
10 Minuten vorher
Erhitze das Olivenöl in einer großen Pfanne und brate die Pilze darin eine bis zwei Minuten bei starker Hitze an. Gib die Schalotten- und Knoblauchwürfel dazu und lasse sie eine bis zwei Minuten mit braten.
Würze mit etwas Sojasauce.
Kurz vor dem Servieren
Rühre Miso, Mascarpone und Parmesan in die Polenta.
Verteile die Polenta auf vorgewärmte Teller und richte darauf die gebratenen Pilze an. Garniere mit den Frühlingszwiebel-Ringen.
Quelle
Das Rezept habe ich bei Dinner um Acht gefunden und leicht verändert.