Portobello-Pilze gefüllt mit Spinat und Spiegelei

Es ist schon komisch – jahre­lang find­et man bes­timmte Gemüs­esorten nur nach langem Suchen zu über­teuerten Preisen und dann über­schwem­men sie plöt­zlich den Markt. So auch Por­to­bel­lo-Pilze, die eigentlich nichts anderes sind als riesen­große Zucht-Champignons. Aber leck­er sind sie und vielfältig zuzu­bere­it­en!

Zutaten für 4 Portionen

  • 4 Por­to­bel­lo-Pilze
  • 500 g Spinat (oder 300 TK)
  • 2 Schalot­ten
  • 6 EL But­ter
  • 4 EL Creme Dou­ble (knapp 100 g)
  • 4 Scheiben Vol­lko­rn-Toast
  • 150 g Parme­san
  • 4 Eier
  • Salz, Pfef­fer, Muskat­nuss
  • 4 Scheiben Bacon (nach Geschmack)

Zeit

  • ins­ge­samt 45 Minuten, davon
  • 15 für’s Spinat­putzen
  • 30 für die Zubere­itung

Zubehör

  • 4 Desser­tringe (Durchmess­er 8 cm)

Zusammenfassung

  • Spinat garen
  • Pilze putzen und anbrat­en, mit Spinat füllen
  • Im Ofen fer­tig garen
  • Spiegeleier brat­en
  • Toast, Pilze und Spiegelei zu einem Turm schicht­en
  • Mit Parme­san und knus­prig gebraten­em Bacon gar­nieren

Tipp

Veg­e­tari­er erset­zen den Bacon durch Crou­tons oder Brot-Chips.

Zubereitung

45 Minuten vor dem Servieren

Heize den Back­ofen auf 180°C vor.

Falls Du den Bacon zu den Por­to­bel­lo-Pilzen servieren möcht­est, soll­test Du damit begin­nen: brate ihn in ein­er Pfanne bei mit­tlerer bis geringer Hitze aus, bis er braun und knus­prig ist. Das dauert etwa 15 bis 20 Minuten, in denen Du den Bacon ein- oder zweimal wen­den soll­test. Wenn er fer­tig ist, nimmst Du ihn aus der Pfanne und läßt ihn auf Küchen­pa­pi­er ent­fet­ten

Während der Bacon brutzelt, wäschst und putzt Du den Spinat. Ent­ferne die dick­en Stiele und alle schlecht­en Stellen. Schnei­de die Schalot­ten in fein­ste Wür­fel.

30 Minuten vorher

Zer­lasse 2 EL But­ter in einem Topf und dün­ste die Schalot­ten glasig. Gib den gewasch­enen Spinat dazu und lass ihn bei mit­tlerer Hitze 5 bis 10 Minuten garen. Würze mit Salz, Pfef­fer und Muskat­nuss.

Während der Spinat gart, putzt Du die Por­to­bel­lo-Pilze mit einem Borsten­pin­sel und schnei­dest braune Stellen her­aus. Brich die Stiele her­aus und sch­abe die Lamellen mit einem Löf­fel her­aus. Die Stiele kannst Du fein hack­en und in die Spinat­fül­lung mis­chen. Die Lamellen wirf­st Du weg.

Portobello-Pilze

15 Minuten vorher

Erhitze 2 EL But­ter in ein­er großen Pfanne und brate die Pilze darin 3 bis 4 Minuten an – mit der hohlen Seite nach oben.

Während­dessen drückst Du über­flüs­sige Flüs­sigkeit aus dem Spinat, rührst 4 EL Creme Dou­ble ein und schmeckst ihn noch ein­mal ab.

Fülle den Spinat in die Pilze, lege sie in eine feuer­feste Form und gare sie im Back­ofen in 10 Minuten fer­tig.

10 Minuten vorher

Stich mit Hil­fe eines Desser­trings die Toastscheiben kreis­rund aus. Toaste sie.

Reibe den Parme­san grob oder hoble ihn mit einem Sparschäler in Streifen.

Erhitze die restliche But­ter in ein­er beschichteten Pfanne, set­ze die Desser­tringe hinein und schlage in jeden ein Ei. Brate es bei geringer Hitze, bis das Eiweiß fest, der Dot­ter aber noch weich ist.

Keine passenden Dessertringe?

Das Toas­tausstechen geht auch mit einem passenden Glas. Die Spiegeleier gehen auch ohne – sie wer­den dann halt nicht kreis­rund.

Kurz vor dem Servieren

Set­ze die Pilze auf den Toast, darauf das Spiegelei. Bestreue großzügig mit dem Parme­san, deko­riere mit je ein­er Scheibe Bacon und serviere heiß.

Quelle

Ich habe mich durch ein Rezept für Por­to­bel­lo-Pilze bei „Essen und Trinken“ inspiri­eren lassen. Dort wer­den die Pilze mit gegartem Spinat und rohem Ei gefüllt und dann im Back­ofen gegart. Meine Ver­sion mit Spiegelei ist aufwändi­ger, aber dafür wird auch das Ei nicht trock­en.

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