Pulpo-Carpaccio mit Basilikum-Sorbet

Die dünn geschnit­te­nen Pulpo-Arme mit frischem Basi­likum-Sor­bet kannst Du als über­raschen­den Fisch-Gang in einem fes­tlichen Menü servieren. Oder im Som­mer mit knus­prigem Baguette als leicht­es Aben­dessen genießen.

Für 4 Portionen

Basilikum-Sorbet

  • 100 g Zuck­er
  • 125 ml Wass­er
  • 2 Zitro­nen
  • 1 Bund Basi­likum
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Prise Salz

Pulpo-Carpaccio

  • 50 g Prinzess­bohnen (Keni­abohnen)
  • 4 Pulpo-Arme (ca. 400 g, vorgekocht, TK)
  • 4 EL Olivenöl
  • Schale von ein­er Zitrone

Zeit

  • 45 Minuten
  • plus 1 bis 2 Stun­den Küh­lzeit für die Sor­bet-Zutat­en
  • plus Auf­tauzeit für den Pulpo

Zubehör

Zusammenfassung

  • Basi­likum-Sirup vor­bere­it­en, gut durchkühlen lassen
  • Bohnen vor­bere­it­en
  • Sor­bet ein­frieren
  • Pulpo in Scheiben schnei­den
  • Anricht­en

Tipp

Wenn Du keine Eis­mas­chine hast, kannst Du das Sor­bet auch in ein­er flachen Schale ins Eis­fach stellen. Rühre alle 20 bis 30 Minuten mit ein­er Gabel um, damit es schön cremig wird.

Zubereitung

Am Tag vorher

Stelle die Eis­mas­chine ins Kühlfach.

Lasse die Pulpo-Arme über Nacht scho­nend im Kühlschrank auf­tauen.

3 Stunden vor dem Servieren

Koche 125 ml Wass­er mit dem Zuck­er auf und lasse die Lösung wieder abkühlen.

Schäle eine Zitrone mit einem Zesten­reißer ab. Du brauchst die Schale später für die Deko.

Presse bei­de Zitro­nen aus, zupfe die Basi­likum­blät­ter von den Stie­len und gib bei­des mit einem EL Olivenöl und ein­er Prise Salz zu dem abgekühlten Zuck­er­sirup. Püriere alles mit dem Stab­mix­er und stre­iche die Mis­chung durch ein sehr feines Sieb. Es soll eine gle­ich­mäßig hell­grüne Mis­chung entste­hen, ohne Stipser von nicht püri­erten Basi­likum­blät­tern.

Lasse die Mis­chung im Kühlschrank gut durchkühlen (min­destens eine, bess­er zwei Stun­den).

45 Minuten vorher

Stelle eine Schüs­sel mit Eiswass­er bere­it.

Putze die Prinzess­bohnen und koche sie in leicht gesalzen­em Wass­er 3 bis 4 Minuten, so dass sie gar, aber noch knack­ig sind. Gieße die Bohnen ab und gib sie sofort in das Eiswass­er, damit sie kalt wer­den und ihre schöne grüne Farbe behal­ten.

Lasse die Bohnen gut abtrock­nen und schnei­de sie in etwa erb­sen­große Röllchen.

20 Minuten vorher

Lasse den Basi­likum-Sirup in der Eis­mas­chine zu einem Sor­bet frieren.

Schnei­de während­dessen die dick­en Ende der Pulpo-Arme in dünne Scheiben und richte sie auf einem flachen Teller an. Beträu­fle sie mit dem Olivenöl.

Streue die Bohnen­röllchen darüber, gar­niere mit der Zitro­nen­schale und set­ze eine Nocke Basi­likum-Sor­bet darauf.

Serviere sofort.

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