Pulpo-Carpaccio mit Basilikum-Sorbet

Die dünn geschnit­te­nen Pulpo-Arme mit fri­schem Basi­li­kum-Sor­bet kannst Du als über­ra­schen­den Fisch-Gang in einem fest­li­chen Menü ser­vie­ren. Oder im Som­mer mit knusp­ri­gem Baguette als leich­tes Abend­essen genie­ßen.

Für 4 Portionen

Basilikum-Sorbet

  • 100 g Zucker
  • 125 ml Was­ser
  • 2 Zitro­nen
  • 1 Bund Basi­li­kum
  • 1 EL Oli­venöl
  • 1 Prise Salz

Pulpo-Carpaccio

  • 50 g Prin­zess­boh­nen (Kenia­boh­nen)
  • 4 Pulpo-Arme (ca. 400 g, vor­ge­kocht, TK)
  • 4 EL Oli­venöl
  • Schale von einer Zitrone

Zeit

  • 45 Minu­ten
  • plus 1 bis 2 Stun­den Kühl­zeit für die Sor­bet-Zuta­ten
  • plus Auf­tau­zeit für den Pulpo

Zubehör

Zusammenfassung

  • Basi­li­kum-Sirup vor­be­rei­ten, gut durch­küh­len las­sen
  • Boh­nen vor­be­rei­ten
  • Sor­bet ein­frie­ren
  • Pulpo in Schei­ben schnei­den
  • Anrich­ten

Tipp

Wenn Du keine Eis­ma­schine hast, kannst Du das Sor­bet auch in einer fla­chen Schale ins Eis­fach stel­len. Rühre alle 20 bis 30 Minu­ten mit einer Gabel um, damit es schön cre­mig wird.

Zubereitung

Am Tag vorher

Stelle die Eis­ma­schine ins Kühl­fach.

Lasse die Pulpo-Arme über Nacht scho­nend im Kühl­schrank auf­tauen.

3 Stunden vor dem Servieren

Koche 125 ml Was­ser mit dem Zucker auf und lasse die Lösung wie­der abküh­len.

Schäle eine Zitrone mit einem Zes­ten­rei­ßer ab. Du brauchst die Schale spä­ter für die Deko.

Presse beide Zitro­nen aus, zupfe die Basi­li­kum­blät­ter von den Stie­len und gib bei­des mit einem EL Oli­venöl und einer Prise Salz zu dem abge­kühl­ten Zucker­si­rup. Püriere alles mit dem Stab­mi­xer und strei­che die Mischung durch ein sehr fei­nes Sieb. Es soll eine gleich­mä­ßig hell­grüne Mischung ent­ste­hen, ohne Stip­ser von nicht pürier­ten Basi­li­kum­blät­tern.

Lasse die Mischung im Kühl­schrank gut durch­küh­len (min­des­tens eine, bes­ser zwei Stun­den).

45 Minuten vorher

Stelle eine Schüs­sel mit Eis­was­ser bereit.

Putze die Prin­zess­boh­nen und koche sie in leicht gesal­ze­nem Was­ser 3 bis 4 Minu­ten, so dass sie gar, aber noch kna­ckig sind. Gieße die Boh­nen ab und gib sie sofort in das Eis­was­ser, damit sie kalt wer­den und ihre schöne grüne Farbe behal­ten.

Lasse die Boh­nen gut abtrock­nen und schneide sie in etwa erb­sen­große Röll­chen.

20 Minuten vorher

Lasse den Basi­li­kum-Sirup in der Eis­ma­schine zu einem Sor­bet frie­ren.

Schneide wäh­rend­des­sen die dicken Ende der Pulpo-Arme in dünne Schei­ben und richte sie auf einem fla­chen Tel­ler an. Beträufle sie mit dem Oli­venöl.

Streue die Boh­nen­röll­chen dar­über, gar­niere mit der Zitro­nen­schale und setze eine Nocke Basi­li­kum-Sor­bet dar­auf.

Ser­viere sofort.

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