Puntarelle-Salat mit Orangen

Vor ein­er gefühlten Ewigkeit, als man noch reisen kon­nte, habe ich im Trenti­no ein­mal einen Puntarelle-Salat gegessen. Meine Ver­suche, diesen köstlich-knack­i­gen Salat nachzu­machen, scheit­erten bish­er daran, dass es das Zeug ein­fach nicht zu kaufen gab. Und jet­zt hat­te aus­gerech­net der Biok­isten-Liefer­ant Puntarelle im Ange­bot.

Ich habe gle­ich zwei Köpfe gekauft — heute stelle ich Salat aus den inneren Sprossen vor. Näch­ste Woche fol­gt ein Pas­ta-Rezept für die äußeren Blät­ter. Fast schon ein ital­ienis­ches Menü … vielle­icht mit einem gegrill­ten Fisch als Haupt­gang und ein­er Orangen­creme zum Abschluss?

Kor­rek­ter­weise heißt das Gemüse übri­gens “Cat­a­logna”. “Puntarelle” sind eigentlich nur die inneren, hell­grü­nen und spargeldick­en Sprossen. Meinen Bio-Händler hat das nicht gestört — “Puntarelle” klingt ja auch irgend­wie net­ter.

Zutaten für 4 Portionen

  • 2 Köpfe Cat­a­logna (ca. 1 kg, davon die inneren Triebe ergeben etwa 300 bis 350 g)
  • 4 Blu­tor­angen
  • 4 Sardellen-Filets in Öl
  • 1 EL Zitro­nen­saft (nach Bedarf)
  • 1 TL Honig (nach Bedarf)
  • 100 bis 150 ml Olivenöl

Zeit

  • 15 bis 20 Minuten

Zusammenfassung

  • Puntarelle und Orange­filets auf ein­er Servier­plat­te anricht­en
  • Dress­ing zubere­it­en
  • Anricht­en und servieren

Zubereitung

Brich die hell­grü­nen, etwa spargeldick­en Triebe (die “Puntarelle”) aus dem Inneren des Cat­a­logna-Kopfs her­aus. Brause sie kurz unter kaltem Wass­er ab und schüt­tele sie vor­sichtig trock­en.

Nicht wegwerfen

  • Wirf die äußeren Blät­ter nicht weg, son­dern ver­ar­beite sie in einem Pas­ta-Gericht.

Schäle und filetiere die Orangen. Fange den Saft auf und quetsche auch die Häutchen aus — es sollte 50 bis 70 ml Saft entste­hen. Gib die dop­pelte Menge gutes Olivenöl und die Sardellen dazu und püriere alles im Mix­er zu einem cremi­gen Dress­ing.

Wenn Du keinen Mix­er zur Hand hast, zer­reib­st Du die Sardellen im Mörs­er zu ein­er Paste und schlägst sie anschließend mit den flüs­si­gen Zutat­en auf.

Schmecke das Dress­ing mit Zitro­nen­saft etwas saur­er oder mit Honig etwas süßer ab, ganz nach Belieben.

Verteile die Orangen­filets und die Puntarelle auf ein­er Servier­plat­te, träu­fle das Dress­ing darüber und serviere.

Quelle

Die Anre­gung zu diesem Rezept fand ich in einem ural­ten Beitrag der “Anony­men Köche”.

2 Gedanken zu „Puntarelle-Salat mit Orangen“

  1. Hi, Thomas, puntarelle oder auch Cima­ta, gibt es auf dem Wochen­markt Schiller­platz bei Raff, auch ein ital. Stand auf der Königstr. hat das !
    Grüßle und weit­er so!
    Diet­mar

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