Erdbeeren mit Quark ist die einfachste Nachspeise der Welt. Leider nicht die raffinierteste. Mit ein paar kleinen Änderungen kannst Du aber ein Dessert zaubern, das Du besser im Restaurant nicht bekommst.
Wie immer beim Dessert musst Du rechtzeitig anfangen. In diesem Fall sogar Stunden vorher, denn die Creme muss für ein paar Stunden in den Kühlschrank, um fest zu werden.
Dafür ist die eigentliche Arbeitszeit so kurz, dass man sie kaum messen kann, und Du hast jede Menge Zeit, Dich um ein dem Dessert angemessenes Hauptgericht zu kümmern.
Zutaten für 4 Portionen
- 250 g Sahnequark
- ½ Vanilleschote
- 40 g Zucker für den Quarkflan
- 3 Blatt Gelatine
- 200 ml Sahne
- 500 g Erdbeeren
- 4 EL Zucker für die Erdbeersauce
Zeit
- Die Masse für den Flan ist in wenigen Minuten zusammengerührt, er muss dann aber für 4 bis 5 Stunden in den Kühlschrank.
- Die Erdbeersauce ist in wenigen Minuten fertig.
Zubehör
- Förmchen oder kleine Tassen zum Kaltstellen
- Pürierstab
Zubereitung
Quarkflan
Weiche die Gelatine in etwas kaltem Wasser gründlich ein, bis sie weich ist. Das dauert ungefähr 10 bis 15 Minuten.
Schlage die Sahne steif.
Kratze das Mark aus der Vanilleschote und vermische es mit 40 g Zucker und dem Quark.
Drücke die eingeweichte Gelatine aus und gib sie tropfnass in ein kleines Töpfchen. Erwärme sie sehr, sehr vorsichtig, bis sie sich aufgelöst hat (höchstens Stufe 2 auf dem E‑Herd!). Sie ist dann handwarm, keinesfalls heiß.
Mische die aufgelöste Gelatine schnell und gleichmäßig unter den Quark und hebe die steif geschlagene Sahne unter die Masse. Wie das geht, habe ich schon mal erklärt.
Spüle die Förmchen oder Tassen kalt aus und fülle die Creme ein. Stelle sie mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank, bis sie fest ist.
Erdbeersauce
Die Erdbeersauce bereitest Du erst kurz vor dem Servieren zu, damit das volle Aroma erhalten bleibt. Püriere die Hälfte der Erdbeeren mit ca. 4 EL Zucker. Schneide die restlichen Früchte klein und zuckere sie ein wenig.
Anrichten
Tauche die Förmchen mit den Quarkflan kurz in heißes Wasser und stürze den Flan auf Dessertteller. Löffele ein wenig von der Erbeersauce drum herum und darüber und dekoriere mit den leicht gezuckerten Früchten.