Quarkflan mit Erdbeersauce und frischen Erdbeeren

Erd­bee­ren mit Quark ist die ein­fachs­te Nach­spei­se der Welt. Lei­der nicht die raf­fi­nier­tes­te. Mit ein paar klei­nen Ände­run­gen kannst Du aber ein Des­sert zau­bern, das Du bes­ser im Restau­rant nicht bekommst.

Wie immer beim Des­sert musst Du recht­zei­tig anfan­gen. In die­sem Fall sogar Stun­den vor­her, denn die Creme muss für ein paar Stun­den in den Kühl­schrank, um fest zu wer­den.

Dafür ist die eigent­li­che Arbeits­zeit so kurz, dass man sie kaum mes­sen kann, und Du hast jede Men­ge Zeit, Dich um ein dem Des­sert ange­mes­se­nes Haupt­ge­richt zu küm­mern.

Zutaten für 4 Portionen

  • 250 g Sah­ne­quark
  • ½ Vanil­le­scho­te
  • 40 g Zucker für den Quark­flan
  • 3 Blatt Gela­ti­ne
  • 200 ml Sah­ne
  • 500 g Erd­bee­ren
  • 4 EL Zucker für die Erd­beer­sauce

Zeit

  • Die Mas­se für den Flan ist in weni­gen Minu­ten zusam­men­ge­rührt, er muss dann aber für 4 bis 5 Stun­den in den Kühl­schrank.
  • Die Erd­beer­sauce ist in weni­gen Minu­ten fer­tig.

Zubehör

  • Förm­chen oder klei­ne Tas­sen zum Kalt­stel­len
  • Pürier­stab

Zubereitung

Quarkflan

Wei­che die Gela­ti­ne in etwas kal­tem Was­ser gründ­lich ein, bis sie weich ist. Das dau­ert unge­fähr 10 bis 15 Minu­ten.

Schla­ge die Sah­ne steif.

Krat­ze das Mark aus der Vanil­le­scho­te und ver­mi­sche es mit 40 g Zucker und dem Quark.

Drü­cke die ein­ge­weich­te Gela­ti­ne aus und gib sie tropf­nass in ein klei­nes Töpf­chen. Erwär­me sie sehr, sehr vor­sich­tig, bis sie sich auf­ge­löst hat (höchs­tens Stu­fe 2 auf dem E‑Herd!). Sie ist dann hand­warm, kei­nes­falls heiß.

Mische die auf­ge­lös­te Gela­ti­ne schnell und gleich­mä­ßig unter den Quark und hebe die steif geschla­ge­ne Sah­ne unter die Mas­se. Wie das geht, habe ich schon mal erklärt.

Masse in Timabale-Förmchen füllen

Spü­le die Förm­chen oder Tas­sen kalt aus und fül­le die Creme ein. Stel­le sie min­des­tens 4 Stun­den in den Kühl­schrank, bis sie fest ist.

Erdbeersauce

Die Erd­beer­sauce berei­test Du erst kurz vor dem Ser­vie­ren zu, damit das vol­le Aro­ma erhal­ten bleibt. Pürie­re die Hälf­te der Erd­bee­ren mit ca. 4 EL Zucker. Schnei­de die rest­li­chen Früch­te klein und zucke­re sie ein wenig.

Erdbeeren

Anrichten

Tau­che die Förm­chen mit den Quark­flan kurz in hei­ßes Was­ser und stür­ze den Flan auf Des­sert­tel­ler. Löf­fe­le ein wenig von der Erbe­er­sauce drum her­um und dar­über und deko­rie­re mit den leicht gezu­cker­ten Früch­ten.

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