Quiche mit Spinat-Polenta-Füllung

Statt mit Sahne, Ei und Speck gibt es heute eine Quiche mit Spinat-Polen­ta-Fül­lung.

Die Idee für die Spinat-Polen­ta-Fül­lung habe ich in einem Heft mit veg­a­nen Rezepten gefun­den. Lei­der hat mich der dort beschriebene Teig nicht überzeugt – und da meine Vari­ante mit Mür­beteig sowieso „nur“ veg­e­tarisch ist, habe ich auch die Fül­lung mit Milch und But­ter gemacht statt mit Man­deldrink und Olivenöl.

Zutaten für 4 Portionen

Mürbeteig

  • 300 g Mehl
  • 150 g kalte But­ter
  • ½ TL Salz
  • 2 bis 3 TL Senf­pul­ver (option­al)
  • 2 Eier (nur das Eigelb)
  • 2 bis 3 EL eiskaltes Wass­er (nach Bedarf)
  • etwas Mehl zum Bear­beit­en
  • etwas weiche But­ter für die Form

Füllung

  • 200 ml Gemüse­brühe
  • 200 ml Milch
  • 50 g Polen­ta-Gries
  • 1 Stange Lauch
  • 2 Knoblauchze­hen
  • 6 Tomat­en (getrock­net, in Öl ein­gelegt)
  • 200 g junger Spinat
  • 3 EL But­ter
  • Salz, Pfef­fer, Muskat­nuss
  • 2 bis 3 EL Wal­nusskerne
  • ½ Zitrone

Zeit

  • Arbeit­szeit: 45 Minuten
  • Mit Ruhe- und Backzeit: ins­ge­samt 2,5 Stun­den

Zubehör

  • Quiche-Form (28 cm Durchmess­er)
  • Hülsen­früchte oder Back­perlen für den Teig

Zusammenfassung

  • Mür­beteig vor­bere­it­en, ruhen lassen
  • Fül­lung vor­bere­it­en
  • Mür­beteig vor­back­en, etwas abkühlen lassen
  • Fül­lung auf dem Teig verteilen
  • Tarte back­en
  • Mit Wal­nüssen gar­nieren

Zubereitung

2,5 Stunden vor dem Servieren

Ver­ar­beite Mehl, But­ter, Salz, Senf­pul­ver, Eigelb und bei Bedarf etwas eiskaltes Wass­er zu einem Mür­beteig. Eine genaue Anleitung find­est Du in meinem Grun­drezept für würzi­gen Mür­beteig. Decke den Teig luft­dicht ab (Schüs­sel mit luft­dichtem Deck­el oder Frischhal­te­folie) und stelle ihn für unge­fähr eine Stunde in den Kühlschrank.

2 Stunden vorher

Während der Teig ruht hast Du genug Zeit, die Fül­lung vorzu­bere­it­en: Bringe die Gemüse­brühe mit der Milch zum Kochen, streue die Polen­ta ein und lasse sie ausquellen (siehe mein Rezept für Polen­ta).

Ver­lese den Spinat, schnei­de den Lauch in Ringe. Wasche bei­de Gemüse gründlich, um San­dreste zu ent­fer­nen, und schleud­ere sie trock­en. Schnei­de den Knoblauch in dünne Scheiben und die getrock­neten Tomat­en in Streifen.

Dün­ste Lauch und Knoblauch in But­ter an, gib den Spinat dazu und lasse ihn zusam­men­fall­en. Mis­che die Gemüse mit der Polen­ta und schmecke mit Salz, Pfef­fer und Muskat­nuss ab.

Hacke die Wal­nüsse grob und röste sie in ein­er trock­e­nen Pfanne an. Lasse sie auf einem Teller abkühlen und stelle sie für später bei­seite.

90 Minuten vorher

Heize den Back­ofen auf 180 Grad vor. Fette die Quiche-Form mit But­ter aus. Schnei­de ein passendes Stück Back­pa­pi­er zurecht.

Walze den Teig auf ein­er leicht bemehlten Arbeits­fläche dünn aus, so dass er etwas größer ist als die Quiche-Form. Drücke ihn in die Form, steche ihn mit ein­er Gabel mehrfach ein und lege das Back­ofen­pa­pi­er auf. Beschwere es mit den Hülsen­frücht­en oder Back­perlen und backe den Teig 15 Minuten vor.

Nimm den vorge­back­e­nen Teig aus dem Ofen, ent­ferne Back­pa­pi­er und Gewichte. Lasse ihn etwas abkühlen.

Erhöhe die Back­ofen­tem­per­atur auf 200 Grad.

45 Minuten vorher

Verteile die Fül­lung auf dem Teig und stre­iche sie glatt. Schiebe die Quiche wieder in den Back­ofen und lasse sie 30 bis 35 Minuten back­en.

Kurz vor dem Servieren

Nimm die fer­tige Quiche aus dem Back­ofen und lasse sie etwas abkühlen. Nimm sie aus der Form, schnei­de sie in Stücke, verteile sie auf Teller und bestreue sie mit den gerösteten Wal­nüssen. Träu­fle zum Abschluss ein wenig Zitro­nen­saft darüber.

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