Statt mit Sahne, Ei und Speck gibt es heute eine Quiche mit Spinat-Polenta-Füllung.
Die Idee für die Spinat-Polenta-Füllung habe ich in einem Heft mit veganen Rezepten gefunden. Leider hat mich der dort beschriebene Teig nicht überzeugt – und da meine Variante mit Mürbeteig sowieso „nur“ vegetarisch ist, habe ich auch die Füllung mit Milch und Butter gemacht statt mit Mandeldrink und Olivenöl.
Zutaten für 4 Portionen
Mürbeteig
- 300 g Mehl
- 150 g kalte Butter
- ½ TL Salz
- 2 bis 3 TL Senfpulver (optional)
- 2 Eier (nur das Eigelb)
- 2 bis 3 EL eiskaltes Wasser (nach Bedarf)
- etwas Mehl zum Bearbeiten
- etwas weiche Butter für die Form
Füllung
- 200 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Milch
- 50 g Polenta-Gries
- 1 Stange Lauch
- 2 Knoblauchzehen
- 6 Tomaten (getrocknet, in Öl eingelegt)
- 200 g junger Spinat
- 3 EL Butter
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- 2 bis 3 EL Walnusskerne
- ½ Zitrone
Zeit
- Arbeitszeit: 45 Minuten
- Mit Ruhe- und Backzeit: insgesamt 2,5 Stunden
Zubehör
- Quiche-Form (28 cm Durchmesser)
- Hülsenfrüchte oder Backperlen für den Teig
Zusammenfassung
- Mürbeteig vorbereiten, ruhen lassen
- Füllung vorbereiten
- Mürbeteig vorbacken, etwas abkühlen lassen
- Füllung auf dem Teig verteilen
- Tarte backen
- Mit Walnüssen garnieren
Zubereitung
2,5 Stunden vor dem Servieren
Verarbeite Mehl, Butter, Salz, Senfpulver, Eigelb und bei Bedarf etwas eiskaltes Wasser zu einem Mürbeteig. Eine genaue Anleitung findest Du in meinem Grundrezept für würzigen Mürbeteig. Decke den Teig luftdicht ab (Schüssel mit luftdichtem Deckel oder Frischhaltefolie) und stelle ihn für ungefähr eine Stunde in den Kühlschrank.
2 Stunden vorher
Während der Teig ruht hast Du genug Zeit, die Füllung vorzubereiten: Bringe die Gemüsebrühe mit der Milch zum Kochen, streue die Polenta ein und lasse sie ausquellen (siehe mein Rezept für Polenta).
Verlese den Spinat, schneide den Lauch in Ringe. Wasche beide Gemüse gründlich, um Sandreste zu entfernen, und schleudere sie trocken. Schneide den Knoblauch in dünne Scheiben und die getrockneten Tomaten in Streifen.
Dünste Lauch und Knoblauch in Butter an, gib den Spinat dazu und lasse ihn zusammenfallen. Mische die Gemüse mit der Polenta und schmecke mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss ab.
Hacke die Walnüsse grob und röste sie in einer trockenen Pfanne an. Lasse sie auf einem Teller abkühlen und stelle sie für später beiseite.
90 Minuten vorher
Heize den Backofen auf 180 Grad vor. Fette die Quiche-Form mit Butter aus. Schneide ein passendes Stück Backpapier zurecht.
Walze den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn aus, so dass er etwas größer ist als die Quiche-Form. Drücke ihn in die Form, steche ihn mit einer Gabel mehrfach ein und lege das Backofenpapier auf. Beschwere es mit den Hülsenfrüchten oder Backperlen und backe den Teig 15 Minuten vor.
Nimm den vorgebackenen Teig aus dem Ofen, entferne Backpapier und Gewichte. Lasse ihn etwas abkühlen.
Erhöhe die Backofentemperatur auf 200 Grad.
45 Minuten vorher
Verteile die Füllung auf dem Teig und streiche sie glatt. Schiebe die Quiche wieder in den Backofen und lasse sie 30 bis 35 Minuten backen.
Kurz vor dem Servieren
Nimm die fertige Quiche aus dem Backofen und lasse sie etwas abkühlen. Nimm sie aus der Form, schneide sie in Stücke, verteile sie auf Teller und bestreue sie mit den gerösteten Walnüssen. Träufle zum Abschluss ein wenig Zitronensaft darüber.