Radicchio gilt hierzulande als Wintersalat und so habe ich ihn auch zubereitet. Ein süß-saures Apfeldressing gleicht den leicht bitteren Geschmack des Radicchio aus und geröstete Haselnüsse geben dem Ganzen einen knusprigen Touch.
Ich verwende hier Radicchio Trevisano (wer’s genau wissen will: Radicchio Rosso di Treviso Precoce), das ist die Sorte mit den länglichen Köpfen. Wenn Du nur die runde Sorte bekommst, kannst Du sie auch verwenden. Allerdings ist es dann schwieriger, die Blätter abzulösen.
Zutaten für 4 Portionen (als Vorspeise)
- 1 kleiner Kopf Radicchio Trevisiano (ca. 150 g)
- 250 ml Apfelsaft
- 50 g Haselnüsse
- 2 kleine Äpfel (je ca. 90 g)
- 4 bis 6 EL Apfelessig
- 1 TL Senf
- Salz
Zeit
- 30 Minuten
Zubehör
- Stabmixer
Zusammenfassung
- Radicchio in einzelne Blätter zerlegen
- Apfelsaft eindicken
- Haselnüsse rösten und hacken
- Apfelstücke kurz weich dünsten
- Apfeldressing fertig stellen
- Mischen und anrichten
Zubereitung
Zerlege den Radicchio in einzelne Blätter (große Blätter eventuell längs halbieren oder in Streifen schneiden).
Lasse den Apfelsaft bei mittlerer Hitze einkochen, bis er eine sirupartige Konsistenz hat. Er sollte dann auf etwa ein Viertel seines ursprünglichen Volumens eingekocht sein. Das dauert ungefähr 20 Minuten; gegen Ende solltest Du aufpassen, dass er nicht zu dick wird und anbrennt.
Während der Apfelsaft eindickt röstest Du die Haselnüsse in einer trockenen Pfanne, bis die Häute dunkel und rissig werden. Gib die Nüsse auf ein Küchenhandtuch, lasse sie etwas abkühlen und rubble dann die Häute ab, soweit es geht. Hacke die Haselnüsse so grob oder fein wie es Dir gefällt.
Entkerne die Äpfel und schneide sie 5 bis 7 mm kleine Stücke. Beträufle die Apfelstücke mit 2 EL Apfelessig, damit sie nicht braun werden.
Wenn der Apfelsaft eingedickt ist, gibst Du die Apfelstücke mitsamt dem Essig in den Topf, schaltest die Herdplatte aus und lässt die Äpfel in ca. 5 Minuten gar ziehen. Sie sollten weich sein aber nicht zerfallen.
Gieße die Flüssigkeit durch ein Sieb in einen Mixbecher ab. Würze mit einem halben TL Salz. Gib etwas mehr als die doppelte Menge Olivenöl, 1 EL Apfelessig und 1 TL scharfen Senf dazu und mixe alles zu einer sämigen Vinaigrette auf. Schmecke mit etwas Salz ab und justiere die Säure bei Bedarf mit etwas mehr Apfelessig.
Mische den Radicchio mit dem Dressing und richte ihn auf Tellern an. Gib die Apfelstücke und die gerösteten Haselnüsse darüber und serviere sofort. Idealerweise sind die Äpfel noch leicht warm, was einen schönen Kontrast ergibt.
Ein Traum … lange gesucht!
Das freut mich sehr!