Radieschen braten (vegetarisch oder vegan)

Radies­chen habe ich bis vor Kur­zem nur als Salat oder Salat­zu­tat gekannt. Bis ich dann in einem ame­ri­ka­ni­schen Küchen­blog auf ein Rezept für Roas­ted Radis­hes gefun­den habe. Das musste ich auch mal aus­pro­bie­ren.

Beim Bra­ten (gene­rell beim Erhit­zen) ver­lie­ren die Radies­chen etwas von ihrer Schärfe. Ihre Koh­le­hy­drate kara­mel­li­sie­ren, was einer­seits für die appe­tit­li­che braune Farbe sorgt, ande­rer­seits für eine gewisse Grund­süße, die sich mit etwas Honig und Salz sehr schön her­aus­ar­bei­ten lässt.

Zutaten für 2 Portionen

  • 1 Bund Radies­chen
  • 2 EL Oli­venöl
  • flüs­si­ger Honig (am bes­ten eine dunkle und aro­ma­ti­sche Sorte, z.B. Wald- oder Tan­nen­ho­nig) oder Ahorn­si­rup
  • Salz, frisch gemör­ser­ter Pfef­fer

Zeit

  • 20 Minu­ten

Zusammenfassung

  • Radies­chen put­zen und hal­bie­ren
  • In hei­ßem Öl braun bra­ten
  • Mit Honig, Salz und Pfef­fer wür­zen
  • Sehr heiß ser­vie­ren

Tipp

Statt Honig kannst Du auch Ahorn­si­rup ver­wen­den. Dann ist’s sogar vegan.

Zubereitung

20 Minuten vor dem Servieren

Ent­ferne die Blatt- und Wur­zel­an­sätze. Wasche die roten Kugeln, trockne sie sehr sorg­fäl­tig ab und hal­biere sie.

Wichtig

Wenn Was­ser in die Pfanne kommt, kann es übel sprit­zen. Außer­dem wer­den die Radies­chen dann nicht gleich­mä­ßig braun.

Zer­stoße einen hal­ben TL schwarze Pfef­fer­kör­ner im Mör­ser.

Radieschen

10 Minuten vorher

Erhitze das Oli­venöl in einer gro­ßen Pfanne. Sie muss so groß sein, dass alle Radies­chen neben­ein­an­der hin­ein­pas­sen. Lege sie mit der Schnittseite nach unten ins heiße Öl und brate sie bei star­ker Hitze an. Sie sol­len appe­tit­lich braun wer­den aber noch kna­ckig blei­ben. Sobald die Schnittsei­ten gebräunt sind, musst Du die Pfanne regel­mä­ßig schwen­ken, damit nichts anbrennt.

Kurz vor dem Servieren

Nimm die Pfanne vom Herd, träu­fele den Honig bzw. Ahorn­si­rup über die gebra­te­nen Radies­chen und würze alles groß­zü­gig mit Salz und dem frisch gemör­ser­ten Pfef­fer.

Wichtig

Erst zum Schluss wür­zen. Honig und Pfef­fer wür­den beim Bra­ten anbren­nen und bit­ter wer­den.

Radieschen

Ser­viere sofort. Es schmeckt am bes­ten, wenn die Radies­chen noch rich­tig heiß sind.

2 Gedanken zu “Radieschen braten (vegetarisch oder vegan)”

  1. Das ist eine schöne Idee, die ich dem­nächst aus­pro­bie­ren werde, sobald frisch geern­tete Radies­chen zu haben sind.
    Aus dem Kraut kann man gut ein Pesto her­stel­len, mit Cas­hews, Oli­venöl, etwas Zitrone, Pfef­fer und Salz.
    Mal sehen, ob gebra­tene Radies­chen mit Radies­chen­pesto har­mo­nie­ren.

    • Hallo Julia,
      das Ergeb­nis würde mich auch inter­es­sie­ren. Viel­leicht hast Du sogar Lust, das Rezept auf­zu­schrei­ben? Wenn ich darf, würde ich es dann hier ver­öf­fent­li­chen — natür­lich mit Dei­nem Namen.

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