Radieschen habe ich bis vor Kurzem nur als Salat oder Salatzutat gekannt. Bis ich dann in einem amerikanischen Küchenblog auf ein Rezept für Roasted Radishes gefunden habe. Das musste ich auch mal ausprobieren.
Beim Braten (generell beim Erhitzen) verlieren die Radieschen etwas von ihrer Schärfe. Ihre Kohlehydrate karamellisieren, was einerseits für die appetitliche braune Farbe sorgt, andererseits für eine gewisse Grundsüße, die sich mit etwas Honig und Salz sehr schön herausarbeiten lässt.
Zutaten für 2 Portionen
- 1 Bund Radieschen
- 2 EL Olivenöl
- flüssiger Honig (am besten eine dunkle und aromatische Sorte, z.B. Wald- oder Tannenhonig) oder Ahornsirup
- Salz, frisch gemörserter Pfeffer
Zeit
- 20 Minuten
Zusammenfassung
- Radieschen putzen und halbieren
- In heißem Öl braun braten
- Mit Honig, Salz und Pfeffer würzen
- Sehr heiß servieren
Tipp
Statt Honig kannst Du auch Ahornsirup verwenden. Dann ist’s sogar vegan.
Zubereitung
20 Minuten vor dem Servieren
Entferne die Blatt- und Wurzelansätze. Wasche die roten Kugeln, trockne sie sehr sorgfältig ab und halbiere sie.
Wichtig
Wenn Wasser in die Pfanne kommt, kann es übel spritzen. Außerdem werden die Radieschen dann nicht gleichmäßig braun.
Zerstoße einen halben TL schwarze Pfefferkörner im Mörser.
10 Minuten vorher
Erhitze das Olivenöl in einer großen Pfanne. Sie muss so groß sein, dass alle Radieschen nebeneinander hineinpassen. Lege sie mit der Schnittseite nach unten ins heiße Öl und brate sie bei starker Hitze an. Sie sollen appetitlich braun werden aber noch knackig bleiben. Sobald die Schnittseiten gebräunt sind, musst Du die Pfanne regelmäßig schwenken, damit nichts anbrennt.
Kurz vor dem Servieren
Nimm die Pfanne vom Herd, träufele den Honig bzw. Ahornsirup über die gebratenen Radieschen und würze alles großzügig mit Salz und dem frisch gemörserten Pfeffer.
Wichtig
Erst zum Schluss würzen. Honig und Pfeffer würden beim Braten anbrennen und bitter werden.
Serviere sofort. Es schmeckt am besten, wenn die Radieschen noch richtig heiß sind.
Das ist eine schöne Idee, die ich demnächst ausprobieren werde, sobald frisch geerntete Radieschen zu haben sind.
Aus dem Kraut kann man gut ein Pesto herstellen, mit Cashews, Olivenöl, etwas Zitrone, Pfeffer und Salz.
Mal sehen, ob gebratene Radieschen mit Radieschenpesto harmonieren.
Hallo Julia,
das Ergebnis würde mich auch interessieren. Vielleicht hast Du sogar Lust, das Rezept aufzuschreiben? Wenn ich darf, würde ich es dann hier veröffentlichen – natürlich mit Deinem Namen.
Hi Thomas,
ich hatte mich gefragt ob man Radieschen überhaupt garen/ braten kann, denn roh vertrage ich nichts. Beim googlen bin ich zufällig bei deinem Rezept gelandet. Habe es sofort nachgekocht und sage DANKE!!! MEEEEEEEEEEEGAAAAAAAAA lecker und so simpel. Freue mich schon weitere Rezepte auszuprobieren.
VG Nadine
Hallo Nadine,
Das freut mich sehr! Wenn Dich weitere Rezepte für gegarten Radieschen interessieren, kannst Du mal in der Low Carb oder Keto Ecke stöbern. Besonders die amerikanischen Blogger nehmen sie gerne als Ersatz für Kartoffeln. Wenn man mal den Unfug weglässt, dass sie wie Kartoffeln schmecken sollen, sind da doch oft leckere Ideen zu finden.
LG, Thomas