Radieschen-Petersilie-Salat mit Korinthen

Radies­chen und Peter­si­lie spie­len oft eine (wich­tige) Neben­rolle im Salat. In die­sem Salat haben sie die Haupt­rolle.

Rot-weisse Radies­chen, lila Zwie­beln und dun­kel­grüne Peter­si­lie sind nicht nur eine starke Kom­bi­na­tion für’s Auge, son­dern auch für den Gau­men. Ihre leicht bit­tere Schärfe wird durch süße Korin­then und eben­falls leicht süß­lich schme­ckende Pini­en­kerne aus­ba­lan­ciert.

Sicher kein Salat für jeden Tag, aber defi­ni­tiv ein loh­nens­wer­tes Expe­ri­ment. Passt per­fekt zu gebra­te­nem Geflü­gel.

Zutaten für 4 Portionen

  • 3 EL Sherry-Essig
  • 3 EL Korin­then
  • 1 rote Zwie­bel
  • 3 EL Pini­en­kerne
  • 1 Bund glatte Peter­si­lie
  • 1 Bund Radies­chen
  • 1 Zitrone
  • 4 EL Oli­venöl
  • Salz, Pfef­fer

Zeit

  • 15 Minu­ten

Zubereitung

Erhitze den Essig in einem klei­nen Töpf­chen bis er fast kocht und gib die Korin­then hin­ein. Nimm‘ den Topf von der Herd­platte und lass‘ die Korin­then unge­fähr 10 Minu­ten in dem war­men Essig ein­wei­chen.

Pelle die Zwie­bel und schneide sie in dünne Schei­ben. Lege sie in eis­kal­tes Was­ser und lass‘ sie zie­hen. Dadurch ver­liert sie ihre Schärfe und passt sich bes­ser in den Salat ein.

Röste die Pini­en­kerne in einer tro­cke­nen Pfanne gold­gelb an und lass‘ sie abküh­len. Wasche die Peter­si­lie, schüt­tele sie tro­cken und zupfe die Blät­ter von den Stie­len. Schneide die Radies­chen in dünne Schei­ben. Nimm die Zwie­bel­schei­ben aus dem Was­ser, tupfe sie tro­cken und drü­cke sie zu Rin­gen aus­ein­an­der. Ver­mi­sche alles mit­ein­an­der.

Presse die Zitrone aus, ver­mi­sche den Saft mit einem hal­ben Tee­löf­fel Salz und ver­mi­sche ihn mit dem Oli­venöl zu einerVin­ai­grette.

Nimm die Korin­then aus dem Essig und gib sie mit der Zitro­nen-Vin­ai­grette über den Peter­si­lie-Radies­chen-Salat, mische ein­mal kurz durch, schme­cke mit etwas Salz und Pfef­fer ab und ser­viere sofort.

Schreibe einen Kommentar