Radieschen-Salat mit Graupen, Ziegenfrischkäse und Rucola

Kna­ckige Radies­chen, sät­ti­gende Grau­pen, cre­mi­ger Zie­gen­käse und leicht pfeff­ri­ger Rucola erge­ben einen herz­haf­ten Salat, der sich gut vor­be­rei­ten lässt. Ideal für die Mit­tags­pause im Büro oder Home­of­fice.

Noch bes­ser: der Salat hält sich ohne Pro­bleme ein paar Tage im Kühl­schrank. So musst Du nur ein­mal Arbeit inves­tie­ren und hast für zwei- oder drei­mal zu Essen.

Zutaten für 4 Portionen

  • 150 g Grau­pen
  • 750 ml Gemü­se­brühe
  • 2 Bund Radies­chen
  • 1 Knob­lauch­zehe
  • 3 EL Oli­venöl
  • 3 EL Zitro­nen­saft
  • 1 TL Dijon­senf
  • 1 TL Salz
  • Pfef­fer
  • 120 g Zie­gen­frisch­käse
  • 100 g Rucola

Zeit

  • 30 Minu­ten
  • danach sollte der Salat noch 20 bis 30 Minu­ten durch­zie­hen

Zusammenfassung

  • Grau­pen kochen
  • Radies­chen put­zen, die Hälfte bra­ten
  • Sauce mischen
  • Mischen und zie­hen las­sen
  • Salat fer­tig­stel­len

Zubereitung

60 Minuten vor dem Servieren

Setze die Gemü­se­brühe zum Kochen auf. Gib die Grau­pen dazu und lasse sie bei gerin­ger Hitze in unge­fähr 30 Minu­ten gar köcheln. Wenn sie gar sind, gießt Du die über­schüs­sige Koch­flüs­sig­keit ab und lässt die Grau­pen etwas abküh­len

Wäh­rend die Grau­pen garen, putzt Du die Radies­chen. Hal­biere oder vier­tele die Hälfte und hoble die andere Hälfte in dünne Schei­ben. Hacke den Knob­lauch fein. Presse den Zitro­nen­saft aus.

Tipp

  • Du kannst die schö­nen fri­schen Blät­ter vom Radies­chen­grün waschen und spä­ter zusam­men mit dem Rucola in dem Salat ver­ar­bei­ten.

Brate den Knob­lauch und die in Stü­cke geschnit­te­nen Radies­chen in 3 EL Oli­venöl 4 bis 5 Minu­ten. Würze mit Salz und Pfef­fer. Wenn die Radies­chen ein biss­chen braun gewor­den aber noch schön kna­ckig sind, nimmst Du die Pfanne vom Herd und rührst den Zitro­nen­saft und den Dijon­senf ein.

Mische die gebra­te­nen Radies­chen und die rohen Radies­chen­schei­ben unter die lau­war­men Grau­pen. Lasse alles 20 bis 30 Minu­ten bei Zim­mer­tem­pe­ra­tur zie­hen.

Tipp

  • In die­sem Zustand hält sich der Salat meh­rere Tage im Kühl­schrank. Aller­dings wer­den die Radies­chen ihn leicht rosa fär­ben.

Kurz vor dem Servieren

Zer­brö­sele den Zie­gen­frisch­käse und mische ihn unter den Salat. Schme­cke mit Salz, Pfef­fer und Zitro­nen­saft ab.

Wasche den Rucola, schleu­dere ihn tro­cken und mische ihn eben­falls unter.

Fer­tig.

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