Knackige Radieschen, sättigende Graupen, cremiger Ziegenkäse und leicht pfeffriger Rucola ergeben einen herzhaften Salat, der sich gut vorbereiten lässt. Ideal für die Mittagspause im Büro oder Homeoffice.
Noch besser: der Salat hält sich ohne Probleme ein paar Tage im Kühlschrank. So musst Du nur einmal Arbeit investieren und hast für zwei- oder dreimal zu Essen.
Zutaten für 4 Portionen
- 150 g Graupen
- 750 ml Gemüsebrühe
- 2 Bund Radieschen
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Olivenöl
- 3 EL Zitronensaft
- 1 TL Dijonsenf
- 1 TL Salz
- Pfeffer
- 120 g Ziegenfrischkäse
- 100 g Rucola
Zeit
- 30 Minuten
- danach sollte der Salat noch 20 bis 30 Minuten durchziehen
Zusammenfassung
- Graupen kochen
- Radieschen putzen, die Hälfte braten
- Sauce mischen
- Mischen und ziehen lassen
- Salat fertigstellen
Zubereitung
60 Minuten vor dem Servieren
Setze die Gemüsebrühe zum Kochen auf. Gib die Graupen dazu und lasse sie bei geringer Hitze in ungefähr 30 Minuten gar köcheln. Wenn sie gar sind, gießt Du die überschüssige Kochflüssigkeit ab und lässt die Graupen etwas abkühlen
Während die Graupen garen, putzt Du die Radieschen. Halbiere oder viertele die Hälfte und hoble die andere Hälfte in dünne Scheiben. Hacke den Knoblauch fein. Presse den Zitronensaft aus.
Tipp
- Du kannst die schönen frischen Blätter vom Radieschengrün waschen und später zusammen mit dem Rucola in dem Salat verarbeiten.
Brate den Knoblauch und die in Stücke geschnittenen Radieschen in 3 EL Olivenöl 4 bis 5 Minuten. Würze mit Salz und Pfeffer. Wenn die Radieschen ein bisschen braun geworden aber noch schön knackig sind, nimmst Du die Pfanne vom Herd und rührst den Zitronensaft und den Dijonsenf ein.
Mische die gebratenen Radieschen und die rohen Radieschenscheiben unter die lauwarmen Graupen. Lasse alles 20 bis 30 Minuten bei Zimmertemperatur ziehen.
Tipp
- In diesem Zustand hält sich der Salat mehrere Tage im Kühlschrank. Allerdings werden die Radieschen ihn leicht rosa färben.
Kurz vor dem Servieren
Zerbrösele den Ziegenfrischkäse und mische ihn unter den Salat. Schmecke mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft ab.
Wasche den Rucola, schleudere ihn trocken und mische ihn ebenfalls unter.
Fertig.