Endlich gibt es wieder was Frisches zu essen! Ich kombiniere knackige Radieschen mit grünen Zuckerschoten und frischer Minze.
Die Menge reicht für 4 Portionen als Vorspeisen- oder Beilagensalat. Wir essen ihn aber manchmal auch einfach so zum Abendessen – dann reicht die Menge für zwei Personen.
Zutaten für 4 Portionen
- 300 g Mini-Mozzarellakugeln (Abtropfgewicht)
- 200 g Zuckerschoten (auch Kaiserschoten genannt)
- 2 Bund Radieschen
- 1 Frühlingszwiebel
- 1 Bund frische Minze (gehackt 3 EL)
- 1 Zitrone (Saft)
- 1 TL Dijon-Senf
- 1 TL Salz
- 6 bis 8 EL Olivenöl
- Schwarzer Pfeffer
Zeit
- 45 Minuten
Zubehör
- Gemüsehobel (oder viel Geduld)
Zusammenfassung
- Mozzarella abtropfen lassen
- Zuckerschoten blanchieren
- Radieschen hobeln
- Mozzarellakugeln halbieren
- Minze fein hacken
- Salatsauce zubereiten
- Mischen und servieren
Zubereitung
Gieße den Mozzarella ab und lasse ihn in einem Sieb gut abtropfen.
Stelle eine Schüssel mit Eiswasser bereit und setze einen Topf mit Wasser zum Kochen auf.
Putze die Zuckerschoten und entferne dabei auch die harten „Fäden“, die sich manchmal an den Seiten der Schoten befinden.
Gib die Zuckerschoten für 2 Minuten in das kochende Wasser, gieße sie dann ab und gib sie sofort zum Abkühlen in das Eiswasser. So wird der Garvorgang gestoppt und die Schoten bleiben knackig und behalten ihre frische grüne Farbe. Gieße die abgekühlten Zuckerschoten ab, lasse sie gut abtropfen und schneide besonders große Schoten diagonal in mundgerechte Stücke.
Wasche und putze die Radieschen. Das Grün brauchst Du nicht, aber lasse etwa 1 cm von den Stielen stehen – daran kannst Du die Radieschen gut halten und restlos in dünne Scheiben hobeln oder schneiden.
Hoble die Radieschen mit einem Gemüsehobel in 1 bis 1,5 mm dünne Scheiben. Theoretisch kannst Du das auch mit einem Messer machen – das ist aber ziemlich zeitaufwändig und nicht in den angegebenen 45 Minuten zu schaffen.
Schneide die Frühlingszwiebel in feine Ringe. Hacke die Minze oder schneide sie in feine Streifen. Lege ein paar Blätter für die Deko beiseite.
Presse die Zitrone aus und mische aus dem Saft, dem Senf, etwas Salz und Pfeffer sowie dem Olivenöl eine sehr saure Vinaigrette. Verwende etwa gleich viel Olivenöl wie Zitronensaft.
Vermische die Zuckerschoten, die Radieschenscheiben, die Frühlingszwiebel, die Minze und die Vinaigrette vorsichtig aber gründlich miteinander.
Halbiere die abgetropften Mozzarella-Kugeln und hebe sie vorsichtig unter den Salat. Schmecke noch einmal mit Salz und Pfeffer ab und serviere.
Tipp
- Der Radieschensalat schmeckt frisch am besten, hält sich aber auch einen Tag im Kühlschrank.