Räucheraroma selbstgemacht

Räucher­aro­ma gibt vie­len Gericht­en noch einen kleinen Kick ins Beson­dere. Was aber, wenn man ger­ade keinen Räuchero­fen oder Grill zur Hand hat? Räucher­aro­ma kannst Du ganz ein­fach und schnell aus natür­lichen Zutat­en selb­st her­stellen.

Zutaten

Zeit

  • 5 Minuten

Zubehör

  • Mörs­er

Zusammenfassung

  • Tee zer­stoßen
  • Mit Salz mis­chen
  • Luft­dicht auf­be­wahren

Tipp

Mit etwas abgerieben­er Zitro­nen­schale ergibt sich ein sehr apartes Gesam­taro­ma.

Wer keine Gele­gen­heit hat, selb­st zu räuch­ern oder zu grillen, greift gerne zu „Liq­uid Smoke“ aus der Flasche. Kosten­punkt: mehrere Euro – und eigentlich braucht man nur ein paar Tropfen. Außer­dem hat Liq­uid Smoke einen entschei­den­den Nachteil: er ist flüs­sig und schw­er zu dosieren und eignet sich deshalb eigentlich nur zur Ver­feinerung von Saucen. Fisch, Fleisch oder Gemüse kannst Du so nicht aro­ma­tisieren.

Eine andere Möglichkeit ist Pimen­ton, das geräucherte Paprika­pul­ver aus Spanien. Das hat lei­der den Nachteil, dass ee halt auch nach Papri­ka schmeckt, was man auch nicht immer gebrauchen kann.

Im Tee­laden auf bin ich dann auf Lap­sang Sou­chong Tee gestoßen. Das ist schwarz­er Tee, der über Holz geräuchert wird. Daraus sollte sich doch etwas machen lassen!

Räucheraroma selbstgemacht Lapsang Souchong Blätter

Zubereitung

Mit etwas Lap­sang Sou­chong Tee, den Du im Mörs­er zu Pul­ver zer­reib­st und mit etwas Salz ver­mis­chst, kannst Du Dir beliebig kleine Men­gen Räucher­aro­ma in weni­gen Minuten selb­st her­stellen. Das geht ganz ein­fach und der Kosten­punkt liegt bei weni­gen Cent.

Das Ergeb­nis ist ein kräftig nach Rauch schmeck­endes Salz. Die leicht­en Bit­ter­noten des Tees unter­stützen den Rauchgeschmack noch.

Räucheraroma selbstgemacht Lapsang Souchong Pulver

Wozu das Salz?

The­o­retisch würde auch ein­fach nur das Teep­ul­ver den gle­ichen Effekt erzeu­gen. Aber es muss zu sehr feinem Pul­ver zer­stoßen wer­den, damit man später nicht auf den Blät­tern herumkaut. Das Pul­ver wird so fein, dass man es kaum ver­wen­den kann. Ein biss­chen Salz als Träger­stoff macht’s prak­tis­ch­er.

Verwendung

Du bere­itest die Speisen wie gewohnt zu und salzt sie auch wie im Rezept vorge­se­hen. Erst kurz vor dem Servieren streust Du eine kleine Prise Räuch­er­salz darüber, die man mehr riecht als schmeckt. Um die Illu­sion per­fekt zu machen, kannst Du eine Grillp­fanne nehmen, mit der Du die grill­typ­is­chen Streifen erzeugst. Die kleinen schwarze Tee-Pünk­tchen tra­gen dann zum rustikalen Charme bei.

Räucheraroma selbstgemacht Salz Tee gemischt

Nicht zu viel

Du darf­st auf keinen Fall den Fehler machen, das Räuch­er­salz gle­ich zu Beginn an das Gericht zu tun oder gar wie nor­males Salz zu ver­wen­den. Dadurch würde das Räucher­aro­ma viel zu stark und alles würde bit­ter.

2 Gedanken zu „Räucheraroma selbstgemacht“

  1. Habe mir ger­ade den Tee geholt, das wird heute Abend getestet!

    Auch wenn Du extra darauf hingewiesen hast, dass alles bit­ter wird,
    werde ich diese Vari­ante auch in ein­er Roul­lade statt Speck aus­pro­bieren.
    Mit “nor­malem” Rauch­salz ist das näm­lich eine gute Alter­na­tive.

    Gruß
    Kirsten

    Antworten
    • Hal­lo Kirsten,
      richtig bit­ter wird’s nur, wenn Du wirk­lich viel Tee ver­wen­d­est. Ich bin ges­pan­nt, wie die Roulade wird.
      Schöne Grüße
      Thomas

      Antworten

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