In einem Anfall von homeofficebedingtem Wahnsinn habe ich versucht, Ravioli komplett von Hand zu machen. Nach dem Versuch war ich erst einmal wieder geheilt. Sehr gut und ohne großen Aufwand gelang hingegen die Orangensauce.
Liebe Leute, auch wenn es in den Videos von den italienischen Nonnas immer so leicht aussieht: Pastateig ohne Maschine zu kneten und richtig dünn auszuwalzen ist echt Arbeit. Wie man an dem Foto sieht, ist es mir auch nicht richtig gut gelungen – der Teig war einfach noch zu dick. Versuch macht klug – das nächste Mal walze ich den Teig wieder mit der Nudelmaschine aus.
Mit wenig Aufwand gelingt Dir ein prima Pastagericht, wenn Du einfach fertige Ravioli beim Feinkosthändler Deines Vertrauens erwirbst. Ich empfehle welche mit Ricotta-Walnussfüllung, aber auch eine Spinatfüllung passt gut zu der Orangensauce. So steht das Essen tatsächlich nach 15 Minuten auf dem Tisch.
Zutaten für 4 Portionen
- 4 Portionen Ravioli vom Feinkosthändler Deines Vertrauens
- 2 Orangen (Schale und Saft)
- 75 bis 100 g Butter
- Chili oder Piment d’Espelette nach Geschmack
- Salz
- 4 Walnusskerne für die Garnitur
Zeit
- 15 Minuten mit gekauften Ravioli oder Tortellini
- Wenn Du die Ravioli selbst machen möchtest, solltest Du je nach Erfahrung 1,5 bis 2 Stunden zusätzlich einplanen
Zubehör
- Zestenreißer oder Sparschäler
Zusammenfassung
- Kochwasser für die Ravioli aufsetzen
- Das Orange von der Orangenschale abziehen, Saft auspressen
- Ravioli nach Packungsanleitung kochen
- Butter aufschäumen, Orangensaft und ‑schale einrühren
Zubereitung
15 Minuten vor dem Servieren
Setze einen ausreichend großen Topf mit Salzwasser für die Ravioli auf. Während das Wasser heiß wird, bereitest Du die Sauce vor.
Ziehe mit dem Zestenreißer das Orangene von der Orangenschale oder schäle sie mit einem Sparschäler sehr dünn ab. Lege ein paar Streifen für die die Garnitur beiseite und hacke die übrige Schale fein.
Presse den Saft aus.
Hacke die Walnüsse grob.
Wenn das Pastawasser kocht, gibst Du die Ravioli oder Tortellini hinein. Reduziere die Hitze und lasse die Pasta nach Packungsanleitung garen.
5 Minuten vorher
Sobald die Pasta im Topf ist, lässt Du die Butter in einer Pfanne aufschäumen und gibst den Orangensaft hinzu. Koche beides kurz auf und lasse die Sauce weiter köcheln bis die Pasta gar ist.
Unmittelbar vor dem Servieren
Nimm die Pasta mit einem Schaumlöffel aus dem Topf und gib sie tropfnass in die Pfanne mit der Sauce. Gib die gehackte Orangenschale dazu, bringe alles zum Kochen und schwenke die Pasta gut durch, so dass sie gleichmäßig von der Sauce bedeckt ist. Schmecke mit etwas Salz und Chili ab.
Verteile die fertigen Ravioli oder Tortellini auf vorgewärmte Teller und garniere mit den beiseite gelegten Orangenzesten und den gehackten Walnüssen.
Serviere sofort.
Lieber Thomas,
deine Ravioli sehen fabelhaft aus. Als Italienerin kann ich dir sagen, dass Ravioli immer etwas dicker als die anderen Sorten sind :) von daher, alles richtig gemacht!
…und du erwähnst vorgewärmte Teller, mega! Das wird leider viel zu oft vergessen! Alle Daumen nach oben! Eine wirklich tolle Seite hast du da!
Liebe Grüße
Na
Danke, das freut mich!