Ravioli oder Tortellini Orangenbutter

In einem Anfall von home­of­fice­be­ding­tem Wahn­sinn habe ich ver­sucht, Ravioli kom­plett von Hand zu machen. Nach dem Ver­such war ich erst ein­mal wie­der geheilt. Sehr gut und ohne gro­ßen Auf­wand gelang hin­ge­gen die Orangensauce.

Liebe Leute, auch wenn es in den Videos von den ita­lie­ni­schen Non­nas immer so leicht aus­sieht: Pas­ta­teig ohne Maschine zu kne­ten und rich­tig dünn aus­zu­wal­zen ist echt Arbeit. Wie man an dem Foto sieht, ist es mir auch nicht rich­tig gut gelun­gen – der Teig war ein­fach noch zu dick. Ver­such macht klug – das nächste Mal walze ich den Teig wie­der mit der Nudel­ma­schine aus.

Mit wenig Auf­wand gelingt Dir ein prima Pas­ta­ge­richt, wenn Du ein­fach fer­tige Ravioli beim Fein­kost­händ­ler Dei­nes Ver­trau­ens erwirbst. Ich emp­fehle wel­che mit Ricotta-Wal­nuss­fül­lung, aber auch eine Spi­nat­fül­lung passt gut zu der Oran­gen­sauce. So steht das Essen tat­säch­lich nach 15 Minu­ten auf dem Tisch.

Zutaten für 4 Portionen

  • 4 Por­tio­nen Ravioli vom Fein­kost­händ­ler Dei­nes Vertrauens
  • 2 Oran­gen (Schale und Saft)
  • 75 bis 100 g Butter
  • Chili oder Piment d’E­s­pelette nach Geschmack
  • Salz
  • 4 Wal­nuss­kerne für die Garnitur

Zeit

  • 15 Minu­ten mit gekauf­ten Ravioli oder Tortellini
  • Wenn Du die Ravioli selbst machen möch­test, soll­test Du je nach Erfah­rung 1,5 bis 2 Stun­den zusätz­lich einplanen

Zubehör

  • Zes­ten­rei­ßer oder Spar­schä­ler /​X Ama­zon LINK X/

Zusammenfassung

  • Koch­was­ser für die Ravioli aufsetzen
  • Das Orange von der Oran­gen­schale abzie­hen, Saft auspressen
  • Ravioli nach Packungs­an­lei­tung kochen
  • But­ter auf­schäu­men, Oran­gen­saft und ‑schale einrühren

Zubereitung

15 Minuten vor dem Servieren

Setze einen aus­rei­chend gro­ßen Topf mit Salz­was­ser für die Ravioli auf. Wäh­rend das Was­ser heiß wird, berei­test Du die Sauce vor. 

Ziehe mit dem Zes­ten­rei­ßer das Oran­gene von der Oran­gen­schale oder schäle sie mit einem Spar­schä­ler sehr dünn ab. Lege ein paar Strei­fen für die die Gar­ni­tur bei­seite und hacke die übrige Schale fein.

Presse den Saft aus.

Hacke die Wal­nüsse grob.

Wenn das Pasta­was­ser kocht, gibst Du die Ravioli oder Tor­tel­lini hin­ein. Redu­ziere die Hitze und lasse die Pasta nach Packungs­an­lei­tung garen.

5 Minuten vorher

Sobald die Pasta im Topf ist, lässt Du die But­ter in einer Pfanne auf­schäu­men und gibst den Oran­gen­saft hinzu. Koche bei­des kurz auf und lasse die Sauce wei­ter köcheln bis die Pasta gar ist.

Unmittelbar vor dem Servieren

Nimm die Pasta mit einem Schaum­löf­fel aus dem Topf und gib sie tropf­nass in die Pfanne mit der Sauce. Gib die gehackte Oran­gen­schale dazu, bringe alles zum Kochen und schwenke die Pasta gut durch, so dass sie gleich­mä­ßig von der Sauce bedeckt ist. Schme­cke mit etwas Salz und Chili ab.

Ver­teile die fer­ti­gen Ravioli oder Tor­tel­lini auf vor­ge­wärmte Tel­ler und gar­niere mit den bei­seite geleg­ten Oran­gen­zes­ten und den gehack­ten Walnüssen.

Ser­viere sofort.

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