Dieses afrikanisch inspirierte einfache Gericht schmeckt immer. Es macht nicht viel Arbeit, braucht aber etwas Zeit.
Zutaten für 4 Portionen
- 200 g schwarze Bohnen, getrocknet
- 250 g Basmatireis
- 4–6 frische Tomaten, je nach Größe, oder eine Handvoll Kirschtomaten
- 2 Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 1 EL Öl zum anbraten
- 1 TL Kreuzkümmel
- 2 TL Sambal Oelek (nach Geschmack)
- 2 EL Erdnussbutter
- 1/2 Bund Petersilie
- Salz
Zeit
- 30 Minuten
- plus die Zeit für die Bohnen
Zusammenfassung
- Am Vortag die Bohnen einweichen
- Bohnen weich kochen
- Reis kochen
- Topping zubereiten
Zubereitung
Die Bohnen müssen mindestens 8 Stunden einweichen, besser über Nacht.
2 Stunden vor dem Servieren
Gieße das Einweichwasser weg und setze die Bohnen mit frischem Wasser zum Kochen auf. Reduziere die Hitze, sobald die Bohnen kochen und lasse sie etwa eine Stunde garen. Gieße das Kochwasser ab, aber fange eine Tasse davon auf.
Tipp
- Schwarze Bohnen können zickig sein und auch schon mal 90 Minuten brauchen, besonders wenn sie schon etwas länger lagern. Setze den Reis erst auf, wenn Du sicher bist, dass die Bohnen rechtzeitig gar werden. Es ist besser die Bohnen warm zu halten, als den Reis.
20 Minuten vorher
Koche den Reis nach Packungsanweisung gar.
Während der Reis gart, bereitest Du alles Weitere vor:
Röste den Kreuzkümmel in einer trockenen Pfanne an, bis er duftet. Gib ihn in einen Mörser zum Abkühlen und zerreibe ihn zu einem feinen Pulver.
Schneide die Tomaten in große Würfel bzw. halbiere die Kirschtomaten. Hacke die Zwiebeln und den Knoblauch fein. Schneide die Petersilie in feine Streifen.
Dünste die Zwiebeln in etwas Öl bei mittlerer Hitze glasig. Gib die Tomaten dazu und lasse alles ca. 5 Minuten „einköcheln“.
Wenn die Tomaten weich sind und sich gut mit den Zwiebeln verbunden haben, gibst Du Kreuzkümmel, Knoblauch, Sambal Oelek, Erdnussbutter und die gar gekochten Bohnen dazu.
Lasse alles kurz aufkochen und ein paar Minuten miteinander schmoren. Wenn Dir die Mischung zu trocken erscheint, gib etwas Bohnenwasser dazu. Schmecke mit Salz ab.
Richte den Basmatireis auf Tellern an und gib das Tomaten-Bohnen-Erdnuss-Stew darüber. Garniere mit der Petersilie.
Cool! Danke für das Rezept!
Freut mich, dass es dir geschmeckt hat!