Reis mit schwarzen Bohnen und Erdnussmus

Die­ses afri­ka­nisch inspi­rierte ein­fa­che Gericht schmeckt immer. Es macht nicht viel Arbeit, braucht aber etwas Zeit.

Zutaten für 4 Portionen

  • 200 g schwarze Boh­nen, getrock­net
  • 250 g Bas­ma­ti­reis
  • 4-6 fri­sche Toma­ten, je nach Größe, oder eine Hand­voll Kirsch­to­ma­ten
  • 2 Zwie­beln
  • 3 Knob­lauch­ze­hen
  • 1 EL Öl zum anbra­ten
  • 1 TL Kreuz­küm­mel
  • 2 TL Sam­bal Oelek (nach Geschmack)
  • 2 EL Erd­nuss­but­ter
  • 1/​2 Bund Peter­si­lie
  • Salz

Zeit

  • 30 Minu­ten
  • plus die Zeit für die Boh­nen

Zusammenfassung

  • Am Vor­tag die Boh­nen ein­wei­chen
  • Boh­nen weich kochen
  • Reis kochen
  • Top­ping zube­rei­ten

Zubereitung

Die Boh­nen müs­sen min­des­tens 8 Stun­den ein­wei­chen, bes­ser über Nacht.

2 Stunden vor dem Servieren

Gieße das Ein­weich­was­ser weg und setze die Boh­nen mit fri­schem Was­ser zum Kochen auf. Redu­ziere die Hitze, sobald die Boh­nen kochen und lasse sie etwa eine Stunde garen. Gieße das Koch­was­ser ab, aber fange eine Tasse davon auf.

Tipp

  • Schwarze Boh­nen kön­nen zickig sein und auch schon mal 90 Minu­ten brau­chen, beson­ders wenn sie schon etwas län­ger lagern. Setze den Reis erst auf, wenn Du sicher bist, dass die Boh­nen recht­zei­tig gar wer­den. Es ist bes­ser die Boh­nen warm zu hal­ten, als den Reis.

20 Minuten vorher

Koche den Reis nach Packungs­an­wei­sung gar.

Wäh­rend der Reis gart, berei­test Du alles Wei­tere vor:

Röste den Kreuz­küm­mel in einer tro­cke­nen Pfanne an, bis er duf­tet. Gib ihn in einen Mör­ser zum Abküh­len und zer­reibe ihn zu einem fei­nen Pul­ver.

Schneide die Toma­ten in große Wür­fel bzw. hal­biere die Kirsch­to­ma­ten. Hacke die Zwie­beln und den Knob­lauch fein. Schneide die Peter­si­lie in feine Strei­fen.

Dünste die Zwie­beln in etwas Öl bei mitt­le­rer Hitze gla­sig. Gib die Toma­ten dazu und lasse alles ca. 5 Minu­ten „ein­kö­cheln“.

Wenn die Toma­ten weich sind und sich gut mit den Zwie­beln ver­bun­den haben, gibst Du Kreuz­küm­mel, Knob­lauch, Sam­bal Oelek, Erd­nuss­but­ter und die gar gekoch­ten Boh­nen dazu.

Lasse alles kurz auf­ko­chen und ein paar Minu­ten mit­ein­an­der schmo­ren. Wenn Dir die Mischung zu tro­cken erscheint, gib etwas Boh­nen­was­ser dazu. Schme­cke mit Salz ab.

Richte den Bas­ma­ti­reis auf Tel­lern an und gib das Toma­ten-Boh­nen-Erd­nuss-Stew dar­über. Gar­niere mit der Peter­si­lie.

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