Mit Buttermilchdressing läuft Rettichsalat zu kulinarischen Höhenflügen auf, die man dem als bayerisches Biergartengewächs verschrieenen Gemüse gar nicht zugetraut hätte. Taugt als Vorspeise oder zum Abendbrot.
Zutaten für 4 Portionen
- 50 ml Buttermilch
- ½ Zitrone (Saft)
- 1 EL Apfelessig
- 3 EL Öl
- 300 g Rettich
- 200 g Salatgurke
- 6 Radischen
- Salz, Pfeffer, Cayenne-Pfeffer
- etwas Dill (frisch)
- 150 g kräftig geräucherter Fisch
Zeit
- 15 Minuten für die Zubereitung
- plus 60 Minuten marinieren
Zusammenfassung
- Alle Zutaten für das Dressing vermischen
- Rettich in Stifte hobeln, 1 Stunde im Dressing marinieren
- Gurke in Stifte hobeln, leicht salzen, 1 Stunde abtropfen lassen
- Salat mischen, anrichten und servieren
Zubereitung
Eine gute Stunde vor dem Servieren
Vermische die Buttermilch, den Zitronensaft, Apfelessig und Öl zu einer Marinade.
Schäle den Rettich und verarbeite ihn mit einem Gemüsehobel zu feinen Stiften oder schneide ihn längs mit einem Sparschäler in dünne Streifen. Gib ihn in die Marinade und lasse ihn ungefähr eine Stunde ziehen.
Hoble oder schneide die ungeschälte Gurke in feine Stifte, salze sie leicht und lasse sie in einem Sieb ungefähr eine Stunde abtropfen.
Kurz vor dem Servieren
Hoble oder schneide die Radieschen in feine Scheiben. Gib sie zusammen mit den abgetropften Gurkenstifen zum Rettich und mische alles vorsichtig durch. Am besten geht das mit den Händen.
Schmecke mit Salz, Pfeffer und Cayenne-Pfeffer ab.
Schneide den geräucherten Fisch in Scheiben oder Stücke. Zupfe ein paar Dillblätter ab.
Anrichten
Verteile den Salat auf Teller, gib etwas Fisch dazu und garniere mit etwas Dill. Für das Foto habe ich den Salat mit Hilfe eines Dessertrings zu kleinen Häufchen geformt. Dabei sind 8 Vorspeisenportionen entstanden.
Rauchgeschmack
- Der Rettichsalat braucht unbedingt ein salzig-rauchiges Gegengewicht zu dem säuerlichen Buttermilch-Dressing. Statt Fisch kannst Du auch knusprig ausgebratenen geräucherten Speck nehmen. Ob’s mit geräuchertem Tofu schmeckt, habe ich noch nicht ausprobiert.