Rettichsalat mit Gurke und Buttermilchdressing

Mit But­ter­milch­dres­sing läuft Ret­tich­sa­lat zu kuli­na­ri­schen Höhen­flü­gen auf, die man dem als baye­ri­sches Bier­gar­ten­ge­wächs ver­schriee­nen Gemü­se gar nicht zuge­traut hät­te. Taugt als Vor­spei­se oder zum Abend­brot.

Zutaten für 4 Portionen

  • 50 ml But­ter­milch
  • ½ Zitro­ne (Saft)
  • 1 EL Apfel­es­sig
  • 3 EL Öl
  • 300 g Ret­tich
  • 200 g Salat­gur­ke
  • 6 Radi­schen
  • Salz, Pfef­fer, Cayenne-Pfef­fer
  • etwas Dill (frisch)
  • 150 g kräf­tig geräu­cher­ter Fisch

Zeit

  • 15 Minu­ten für die Zube­rei­tung
  • plus 60 Minu­ten mari­nie­ren

Zusammenfassung

  • Alle Zuta­ten für das Dres­sing ver­mi­schen
  • Ret­tich in Stif­te hobeln, 1 Stun­de im Dres­sing mari­nie­ren
  • Gur­ke in Stif­te hobeln, leicht sal­zen, 1 Stun­de abtrop­fen las­sen
  • Salat mischen, anrich­ten und ser­vie­ren

Zubereitung

Eine gute Stunde vor dem Servieren

Ver­mi­sche die But­ter­milch, den Zitro­nen­saft, Apfel­es­sig und Öl zu einer Mari­na­de.

Schä­le den Ret­tich und ver­ar­bei­te ihn mit einem Gemü­se­ho­bel zu fei­nen Stif­ten oder schnei­de ihn längs mit einem Spar­schä­ler in dün­ne Strei­fen. Gib ihn in die Mari­na­de und las­se ihn unge­fähr eine Stun­de zie­hen.

Hob­le oder schnei­de die unge­schäl­te Gur­ke in fei­ne Stif­te, sal­ze sie leicht und las­se sie in einem Sieb unge­fähr eine Stun­de abtrop­fen.

Kurz vor dem Servieren

Hob­le oder schnei­de die Radies­chen in fei­ne Schei­ben. Gib sie zusam­men mit den abge­tropf­ten Gur­ken­sti­fen zum Ret­tich und mische alles vor­sich­tig durch. Am bes­ten geht das mit den Hän­den.

Schme­cke mit Salz, Pfef­fer und Cayenne-Pfef­fer ab.

Schnei­de den geräu­cher­ten Fisch in Schei­ben oder Stü­cke. Zup­fe ein paar Dill­blät­ter ab.

Anrichten

Ver­tei­le den Salat auf Tel­ler, gib etwas Fisch dazu und gar­nie­re mit etwas Dill. Für das Foto habe ich den Salat mit Hil­fe eines Des­sert­rings zu klei­nen Häuf­chen geformt. Dabei sind 8 Vor­spei­sen­por­tio­nen ent­stan­den.

Rauchgeschmack

  • Der Ret­tich­sa­lat braucht unbe­dingt ein sal­zig-rau­chi­ges Gegen­ge­wicht zu dem säu­er­li­chen But­ter­milch-Dres­sing. Statt Fisch kannst Du auch knusp­rig aus­ge­bra­te­nen geräu­cher­ten Speck neh­men. Ob’s mit geräu­cher­tem Tofu schmeckt, habe ich noch nicht aus­pro­biert.

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