Rheinischer Kartoffelsalat mit Frikadellen

Eins mein­er ersten Rezepte hier auf dreiminutenei war ein franzö­sisch ange­hauchter schwäbis­ch­er Kartof­fel­salat mit Estragon. Nun ist das Schwaben­land nur meine zweite Heimat – ich komme ja vom Nieder­rhein. Da es meines Wis­sens keinen nieder­rheinis­chen Kartof­fel­salat gibt, poste ich ein­fach mal einen aus der Gegend ein Stück den Rhein hoch …

Zutaten für 4 Portionen

Für den Kartoffelsalat

  • 1 kg kleine Salatkartof­feln
  • 1 Bund Schnit­t­lauch
  • 2 bis 3 Essig­gurken
  • 2 süß-säuer­liche Äpfel
  • 1/2 Zitrone
  • 2 Zwiebeln
  • 3 EL Son­nen­blu­menöl
  • 3 bis 4 EL Apfe­lessig
  • 200 ml Gemüse­brühe
  • 1 bis 2 TL mit­telschar­fer Senf
  • 3 Eier
  • 150 g May­on­naise
  • Salz, Pfef­fer

Für die Frikadellen

  • 1 Brötchen vom Vortag
  • 100 ml Milch
  • 1 bis 2 Zwiebeln
  • 1 EL But­ter
  • 500 g gemis­cht­es Hack­fleisch
  • 1 Ei
  • Salz, Pfef­fer, Majo­ran
  • But­ter­schmalz zum Brat­en

Zeit

  • 45 Minuten für den Kartof­fel­salat
  • 45 Minuten für die Frikadellen

Zusammenfassung

Kartoffelsalat

  • Kartof­feln gar kochen
  • Mit Schnit­t­lauch, Gurken, Äpfeln, Zwiebeln, Apfe­lessig und Gemüse­brühe ver­mis­chen
  • Eier hart kochen, pellen, in Vier­telspal­ten schnei­den
  • Kartof­fel­salat mit May­on­aise mis­chen, abschmeck­en
  • Mit Eierspal­ten servieren

Frikadellen

  • Brötchen in heißer Milch ein­we­ichen
  • Alle Zutat­en zu ein­er homo­ge­nen Masse ver­ar­beit­en
  • Zu Frikadellen for­men
  • Bei mit­tlerer Hitze brat­en

Tipp

Du kannst auch erst die Frikadellen zubere­it­en – sie schmeck­en auch kalt.

Zubereitung

90 Minuten vor dem Servieren: Frikadellen

Schei­de das Brötchen für die Frikadellen in Wür­fel und übergieße es mit heißer Milch. Es braucht eine Weile zum Ein­we­ichen. In dieser Zeit bere­itest Du den Kartof­fel­salat vor.

Kartoffelsalat

Koche die Kartof­feln in der Schale gar. Je nach Größe dauert das 20 bis 30 Minuten.

Während die Kartof­feln garen, schnei­dest Du den Schnit­t­lauch in Röllchen und die Gurken in 5 mm große Wür­felchen. Entk­erne die Äpfel und schnei­de sie in 5 mm bre­ite Scheiben. Beträu­fle sie mit etwas Zitro­nen­saft und ver­mis­che alles in ein­er großen Schüs­sel.

Wür­fle die Zwiebeln fein und dün­ste sie in But­ter glasig. Lösche mit dem Apfe­lessig ab.

Zeit sparen

Du kannst die Zwiebeln für den Kartof­fel­salat und für die Frikadellen zusam­men dün­sten. Nimm dann unge­fähr die Hälfte aus der Pfanne, bevor Du mit dem Apfe­lessig ablöschst.

Inzwis­chen dürften auch die Kartof­feln gar sein. Pelle sie, schnei­de sie in Scheiben und mis­che sie noch heiß mit allen ander­ern Zutat­en außer der May­on­aise und den Eiern. Lass den Kartof­fel­salat min­destens eine halbe Stunde ziehen. Länger ist auch gut.

45 Minuten vorher: Frikadellen

Während der Kartof­fel­salat zieht, hast Du Zeit, Dich um die Frikadellen zu küm­mern.

Wür­fle die Zwiebeln fein und dün­ste sie in But­ter glasig.

Drücke das Brötchen aus und ver­mis­che es mit dem Hack­fleisch, den gedün­steten Zwiebeln und dem rohen Ei zu ein­er homo­ge­nen Masse. Würze kräftig mit Salz, Pfef­fer und Majo­ran.

30 Minuten vorher

Forme die Hack­fleis­chmasse zu 8 gle­ich großen Bällchen und drücke diese ein wenig flach.

Brate die Frikadellen in But­ter­schmalz bei mit­tlerer Hitze gar. Das dauert unge­fähr 20 Minuten. Wende sie nach der Hälfte der Zeit ein­mal.

Kurz vor dem Servieren

Mis­che die May­on­aise unter den Kartof­fel­salat und schmecke ihn mit Salz und Pfef­fer ab. Richte ihn mit den Eierspal­ten und den Frikadellen an.

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