Rinderfilet auf Tafelspitz-Art

Tafel­spitz ist ein­er­seits ein bes­timmtes Stück Rind­fleisch, ander­er­seits ein Gericht, das aus diesem Stück gekocht wird. Da das Fleisch nicht unbe­d­ingt das beste Stück vom Rind ist, muss es für das öster­re­ichis­che Nation­al­gericht nor­maler­weise recht lange kochen. Wer dafür keine Zeit hat, aber einen größeren Batzen Euro­nen investieren möchte, kann den Klas­sik­er auch aus fer­tiger Rinder­brühe und edlem Filet zubere­it­en.

Das Ergeb­nis eignet sich als Haupt­gericht für zwei (»Schatz, ich habe uns ganz schnell ‘was Ein­fach­es gekocht …«) oder als Ein­stieg in ein fes­tlich­es Menü für vier. Begeis­terung wird es auf jeden Fall aus­lösen.

Zutaten für 2 Portionen

  • 2 Rinder­filet-Steaks (je ca. 200 g)
  • 250 ml Rind­fleis­chbrühe
  • 2 kleine fes­tkochende Kartof­feln (kannst Du weglassen, wenn Du den Tafel­spitz als Vor­speise reichst)
  • 2 Möhren
  • 1 kleine Kohlra­bi
  • 2 Früh­lingszwiebeln
  • 2 EL Meer­ret­tich aus dem Glas
  • 2 EL Joghurt
  • 2 EL Schnit­t­lauchröllchen
  • Salz, Pfef­fer

Zeit

  • 20 Minuten

Tipp

Die Menge reicht für zwei Per­so­n­en aus Haupt­gericht oder vier als Vor­speise.

Zubereitung

Bringe die Rind­fleis­chbrühe in einem kleinen Topf zum Kochen. Reduziere die Hitze und lege die Filet­steaks in die Brühe. Lass’ das Fleisch auf niedrig­ster Stufe bei 60 bis 80 °C in 10 Minuten gar ziehen.

Nicht zu heiß

Das Fleisch darf in der Brühe auf keinen Fall kochen. Dann würde das edle Stück zäh und Du hättest das ganze viele Geld umson­st aus­gegeben.

Während­dessen schälst Du die Kartof­feln, Möhren und Kartof­feln und schnei­dest alles in ca. 3 mm dicke Streifen. Ent­ferne das Dunkel­grüne von den Früh­lingszwiebeln und hal­biere sie längs.

Ver­rühre Meer­ret­tich und Joghurt und schmecke mit Salz und Pfef­fer ab. Schnei­de ein paar Schnit­t­lauch­stän­gel in Röllchen.

Wenn das Fleisch fer­tig ist, nimmst Du es aus der Brühe und stellst es warm (am besten in Alu­folie gewick­elt bei 50 °C im Back­ofen).

Bringe die Brühe wieder zum Kochen und gare das Gemüse in 4 bis 5 Minuten. Es soll noch biss­fest sein.

Schnei­de die Steaks in Scheiben und richte sie zusam­men mit dem Gemüse und ein wenig Brühe auf vorgewärmten Tellern an. Gar­niere mit den Schnit­t­lauchröllchen. Die Meer­ret­tich­sauce reichst Du in einem kleinen Schälchen dazu.

2 Gedanken zu „Rinderfilet auf Tafelspitz-Art“

    • Genau. Das Fleisch darf auf keinen Fall kochen, son­dern nur bei ver­hält­nis­mäßig geringer Tem­per­atur gar ziehen, damit sich die Fasern nicht zusam­men­ziehen und das edle Stück zäh wird.

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