Ja, Rindertartar ist rohes Fleisch. Damit es schmeckt, muss es von allerbester Qualität sein – und wenn man das Geld in erstklassiges Rinderfilet schon investiert, sollte man auch die „Arbeit“ investieren und es selbst schneiden.
Wen’s bei der Vorstellung gruselt, braucht es ja nicht zu essen.
Zutaten für 4 Portionen
- 1 Schalotte
- 1 EL Olivenöl
- 20 g Kapernäpfel (oder Kapern)
- 60 g Cornichons
- 500 g Rinderfilet
- 1 bis 3 EL körniger Senf
- 1 TL Piment d’Espelette
- Salz, Pfeffer
Zeit
- 30 bis 45 Minuten, je nach Geschick mit dem Messer
Zubehör
- Ein großes, sehr scharfes Messer
- Geduld
- Servierring
Zusammenfassung
- Schalotten dünsten
- Alle übrigen Zutaten außer dem Fleisch fein hacken
- Fleisch fein würfeln
- Mischen und abschmecken
Zubereitung
Pelle die Schalotte und würfle sie sehr fein. Dünste sie in dem Olivenöl bei geringer Hitze, bis sie weich und glasig geworden ist. Sie soll nicht braun werden. Nimm die fertigen Schalottenwürfel aus der Pfanne und lasse sie abkühlen.
Würfle die Cornichons und die Kapern.
Schneide das Rinderfilet in 5 mm kleine Würfel. Dafür schneidest Du es zuerst in dünne Scheiben, diese dann in Streifen und die Streifen letztendlich in Würfel.
Tipp
- Man liest immer wieder den Tipp, das Fleisch leicht anzufrieren, weil dann das Schneiden einfacher sei. Bei mir hat das noch nie funktioniert: entweder das Fleisch ist ein Eisblock, den man nicht schneiden kann, oder es ist nur am Rand angefroren, dann merkt man gar keinen Effekt. Ehrlich gesagt, verstehe ich nicht, wie das funktionieren soll.
- Auf jeden Fall erforderlich ist ein großes, sehr scharfes Messer!
Mische die Fleischwürfel mit ungefähr zwei Dritteln der gehackten Cornichons, Kapern und Schalotten. Schmecke mit dem Rest sowie Senf, Piment d’Espelette, Salz und Pfeffer ab und stelle das Tartar bis zum Servieren in den Kühlschrank.
Kurz vor dem Servieren
Richte das Tartar mit Hilfe eines Servierrings auf Tellern an und garniere es mit Schnittlauch oder mit ein paar in dünne Scheiben geschnittenen Cornichons. Serviere dazu einen gemischten Salat, Roggenbrot oder eine Portion herzhafte Arme Ritter.
Rindertartar klassisch mit Eigelb
- Wenn Du das Tartar so richtig klassisch anrichten möchtest, gehört pro Portion noch ein rohes Eigelb oben drauf. Ich mag das nicht so gerne und habe es deshalb weggelassen.