Wir hatten mal wieder Lust auf etwas Asiatisches.
Zutaten für 2 Portionen
Reisnudeln und Sauce
- 250 g Reisnudeln
- 3 EL Sojasauce
- 1 EL Fischsauce
- 1 EL Mirin
- 3 EL Sake
- 1 EL Sesamöl
Fleisch und Gemüse
- 300 g Rindfleisch (z.B. Rumpsteak, siehe auch den Tipp weiter unten)
- 1 EL Reismehl
- 500 g Wasserspinat
- 1 rote Paprika
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 rote Chili oder 1 TL Szechuan-Pfeffer
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Öl zum Braten
Zeit
- 30 Minuten für die Vorbereitung
- 10 Minuten für’s Garen
Zubehör
- Wok
Zusammenfassung
- Reisnudeln einweichen
- Sauce vorbereiten
- Alle übrigen Zutaten vorbereiten
- Reisnudeln kochen
- Fleisch und Gemüse im Wok garen
Zubereitung
40 Minuten vor dem Servieren: Alle Zutaten vorbereiten
Wie immer in der asiatischen Küche ist die Vorbereitung das A und O – alle Zutaten müssen fertig bereitstehen, denn beim Braten hast Du keine Zeit mehr für etwas anderes.
Wärme die Schalen, in denen Du servieren möchtest, im Backofen oder mit heißem Wasser vor.
Weiche die Reisnudeln in warmem Wasser ein. Setze einen großen Topf mit Wasser zum Kochen auf.
Vermische alle Zutaten für die Sauce.
Schneide das Rindfleisch in dünne Streifen und verknete es mit dem Reismehl.
Tipp: Weichmacher
- Hast Du Dich schon mal gefragt, warum das Fleisch im Asia-Restaurant so weich ist? Das Geheimnis ist Natron: Das Fleisch wird mit etwas Natron verknetet, eine Weile stehen gelassen und dann abgewaschen und trocken getupft. Das Natron (englisch: baking soda, nicht verwechseln mit dem deutschen (Putz-)Soda!) sorgt für die weiche, samtige Konsistenz auch bei weniger hochwertigem Fleisch.
Schneide den Wasserspinat ein bisschen klein. Putze die Paprikaschote und schneide sie in Streifen. Schneide die Frühlingszwiebeln schräg in feine Scheiben.
Entkerne die Chilischote (oder auch nicht, wenn Du’s gerne scharf magst) und hacke sie zusammen mit dem Knoblauch fein.
10 Minuten vorher: Die Reisnudeln garen
Gib die eingeweichten Reisnudeln in das kochende Wasser und gare sie nach Packungsanleitung. Meistens brauchen sie nur zwei bis drei Minuten. Gieße die Nudeln ab und halte sie in lauwarmem Wasser warm.
5 Minuten vorher: Fleisch und Gemüse garen
Erhitze das Öl im Wok. Gib erst das Fleisch und dann die Gemüse hinein und brate alles bei starker Hitze ungefähr eine Minute. Gib dann die Sauce dazu und lasse alles miteinander dicklich einkochen. Das dauert nur zwei bis drei Minuten, in denen Du häufig umrühren solltest.
Anrichten und Servieren
Nimm die Nudeln aus dem Wasser, lasse sie abtropfen und gib sie in die vorgewärmten Schalen. Richte darauf das Fleisch und Gemüse an. Fertig.