Roastbeef ist der klassische Sonntagsbraten – aber man kann das Fleisch auch fantasievoller würzen. Mit meinem Sesam-Koriander-Salz und abgeriebener Orangenschale läuft es zu Hochform auf.
Zutaten für 4 Portionen
- 750 g Roastbeef
- 1 unbehandelte Orange
- 1 Chili
- 2 EL Sesam
- 1 TL Koriandersamen
- 2 TL grobkörniges Salz
- eine kleine Handvoll Zitronenmelisse
- 200 g weiße Bohnen, selbst gekocht oder aus der Dose
Zeit
- 30 Minuten
- plus Zeit für das Roastbeef
Zubehör
- Blitzhacker oder Mörser
Zusammenfassung
- Roastbeef nach Deiner Lieblingsmethode zubereiten
- Sesam-Koriander-Salz mischen
- Zitronenmelisse in Streifen schneiden
- Anrichten
Zubereitung
Roastbeef garen
Es gibt verschiedene Methoden, ein saftiges Roastbeef zuzubereiten. Ich gehe auf Nummer Sicher und gare es „rückwärts“, was zwar lange dauert, aber fast keine Aufmerksamkeit erfordert und immer gelingt.
Während das Fleisch nach dem abschließenden Braten ruht, richte ich die Teller an. Das Sesam-Koriander-Salz mache ich irgendwann zwischendrin fertig.
Sesam-Koriander-Salz mischen
Ich röste Sesam und Koriander in einer trocken Pfanne an, bis die Körnchen springen und der Koriander zu duften beginnt. Die Mischung lasse ich auf einem Teller abkühlen.
Ich schäle etwa ein Viertel der Orangenschale ab und hacke sie zusammen mit der Chilischote ein bisschen kleiner.
Die Sesam-Koriander- und die Orangen-Chili-Mischung gebe ich in den Blitzhacker und verarbeite alles zu einer leicht feuchten, bröseligen Mischung.
Das Salz mische ich zum Schluss unter.
Anrichten
Während das Fleisch ruht, spüle ich die Bohnen gründlich ab, lasse sie abtropfen und verteile sie auf Teller. Die Zitronenmelisse schneide ich in feine Streifen – ein paar Blättchen lege ich für die Deko beiseite.
Wenn das Fleisch fertig ist, schneide ich es in Scheiben und richte es auf den Bohnen an. Zum Schluss bestreue ich alles großzügig mit der Zitronenmelisse und dem Sesam-Koriander-Salz.