Roastbeef oder Steak mit Canellini-Bohnen und Tomaten

Kleine weiße Canel­lini-Boh­nen mit Toma­ten und roter Zwie­bel sind ein rus­ti­ka­les Gemüse, das gut zu Gegrill­tem oder Roast­beef aus dem Back­ofen passt. Du kannst das Gemüse auch kalt zu einem prima Salat ver­ar­bei­ten.

Zutaten für 4 Portionen

  • 250 g Kirsch­to­ma­ten oder eine andere kleine Sorte
  • 1 kleine rote Zwie­bel
  • 1 Knob­lauch­zehe
  • 400 g Canel­lini-Boh­nen aus der Dose oder 250 g getrock­nete
  • ½ TL Chili-Flo­cken
  • 800 g Roast­beef (oder 4 Steaks zu je ca. 200 g
  • 1 EL Bal­sa­mico
  • 1 TL fri­scher Ore­gano
  • Oli­venöl
  • Salz, Pfef­fer

Zeit

  • 60 Minu­ten

Zusammenfassung

  • Boh­nen­ge­müse im Back­ofen backen
  • Roast­beef anbra­ten, im Ofen fer­tig garen

Tipp

Statt Boh­nen aus der Dose kannst Du natür­lich auch selbst gekochte ver­wen­den. Die musst Du über Nacht ein­wei­chen und am nächs­ten Tag in fri­schem Was­ser unge­fähr 45 bis 60 Minu­ten gar kochen. Spüle sie mit kal­tem Was­ser ab und lass sie etwas abküh­len, bevor Du sie ver­wen­dest.

Zubereitung

60 Minuten vor dem Servieren

Heize den Ofen auf 200°C vor.

Hal­biere die Kirsch­to­ma­ten oder schneide grö­ßere Sor­ten in Vier­tel oder Ach­tel. Schneide die Zwie­bel in Strei­fen. Hacke die Knob­lauch­zehe fein. Spüle die Boh­nen ab. Ver­mi­sche alles mit­ein­an­der und würze mit Chili-Flo­cken, etwas Salz und Pfef­fer sowie einem oder zwei EL Oli­venöl.

Canellini Bohnen Tomaten Rote Zwiebeln

Tomaten-Bohnen-Salat

Statt es in den Ofen zu schie­ben, kannst Du auch einen Salat machen: ein­fach jetzt schon den fein­ge­hack­ten Ore­gano und den Bal­sa­mico unter­mi­schen. Kurz abschme­cken – fer­tig ist ein rus­ti­ka­ler Salat, der gut zu Gegrill­tem passt.

45 Minuten vorher

Befreie das Fleisch von allem über­flüs­si­gen Fett, Bin­de­ge­webe und Seh­nen.

Brate es von allen Sei­ten kräf­tig an und lege es in eine ofen­feste Form. Gib das Gemüse in eine zweite Form, decke sie lose mit Alu­fo­lie ab und schiebe beide For­men in den vor­ge­heiz­ten Ofen.

30 Minuten vorher

Das Fleisch bleibt, je nach gewünsch­tem Gar­grad, 15 bis 20 Minu­ten im Ofen. Packe es anschlie­ßend in Alu­fo­lie ein und lass es noch unge­fähr 10 Minu­ten ruhen.

Nach unge­fähr 20 Minu­ten – also wenn das Fleisch aus dem Ofen kommt – ent­fernst Du den Deckel vom Gemüse und läßt es noch unge­fähr 10 Minu­ten offen wei­ter garen.

Steak

Statt Roast­beef kannst Du auch Steaks bra­ten. Ich finde es aber prak­tisch, das ich Fleisch und Gemüse eine Weile sich selbst über­las­sen kann, wäh­rend ich etwas ande­res vor­be­reite.

Kurz vor dem Servieren

Ver­teile das Gemüse auf Tel­ler, beträufle es mit etwas Bal­sa­mico und frisch gehack­tem Ore­gano.

Schneide das Fleisch in Schei­ben und richte es zu dem Gemüse an.

Ser­viere sofort.

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