Rosenkohl-Liebhaber werden die Miso-Honig-Glasur mögen, die dem Wintergemüse eine besondere Note verleiht. So passt Rosenkohl zu Fleisch oder in ein vegetarisches Menü.
Zutaten für 4 Beilagen-Portionen
- 500 g Rosenkohl
- 40 g Butter
- 1 TL Thymian
- 1 EL Miso (alternativ: 1 bis 2 TL Sojasauce)
- 1 EL Honig
- Salz
Zeit
- 30 Minuten
Zusammenfassung
- Rosenkohl putzen, ggf. halbieren
- Einige Minuten im geschlossenen Topf vorgaren
- Mit Miso und Honig im offenen Topf fertigstellen
Zubereitung
30 Minuten vor dem Servieren
Putze den Rosenkohl. Halbiere große Röschen.
Lasse die Butter in einem Topf aufschäumen und schwitze den Rosenkohl und den Thymian kurz an. Gib 4 bis 5 EL Wasser dazu und lasse den Rosenkohl bei geschlossenem Deckel und geringer bis mittlerer Hitze 5 bis 10 Minuten halb gar werden (die Zeit richtet sich nach der Größe der Röschen).
Tipp
- Bis hier kannst Du den Rosenkohl vorbereiten. Du musst ihn dann vor dem Servieren nur noch fertig garen und mit der Miso-Honig-Butter überziehen.
Gib Miso und Honig dazu und lasse alles bei offenem Deckel weitere 5 bis 10 Minuten garen, bis der Rosenkohl so weich ist, wie Du es magst. Rühre dabei immer wieder vorsichtig um, damit die Röschen gleichmäßig von der Miso-Honig-Butter überzogen werden. Dabei sollte fast alle Flüssigkeit verdampfen bzw. als „Glasur“ an den Rosenkohl-Röschen haften bleiben. Eventuell musst Du etwas Wasser nachgeben.
Schmecke den Rosenkohl bei Bedarf mit etwas Salz ab. Sei vorsichtig, denn Miso ist an sich schon recht salzig.
Kein Miso?
- Statt Miso kannst Du auch eine gute Sojasauce verwenden. Da sie wahrscheinlich kräftiger und noch salziger ist als Miso, fängst Du sicherheitshalber mit einem TL an und würzt bei Bedarf nach.
Resteverwertung
- Falls wider Erwarten Reste bleiben, kannst Du daraus ein traditionelles englisches Reste-Essen namens „Bubble and Squeak“ zubereiten: Rosenkohl stampfen, mit Kartoffelstampf mischen und in der Pfanne braten. Funktioniert auch mit anderen Kohl- oder Gemüsesorten.