Rosenkohl mit Miso-Honig-Butter

Rosen­kohl-Lieb­ha­ber wer­den die Miso-Honig-Gla­sur mögen, die dem Win­ter­ge­mü­se eine beson­de­re Note ver­leiht. So passt Rosen­kohl zu Fleisch oder in ein vege­ta­ri­sches Menü.

Zutaten für 4 Beilagen-Portionen

  • 500 g Rosen­kohl
  • 40 g But­ter
  • 1 TL Thy­mi­an
  • 1 EL Miso (alter­na­tiv: 1 bis 2 TL Soja­sauce)
  • 1 EL Honig
  • Salz

Zeit

  • 30 Minu­ten

Zusammenfassung

  • Rosen­kohl put­zen, ggf. hal­bie­ren
  • Eini­ge Minu­ten im geschlos­se­nen Topf vor­ga­ren
  • Mit Miso und Honig im offe­nen Topf fer­tig­stel­len

Zubereitung

30 Minuten vor dem Servieren

Put­ze den Rosen­kohl. Hal­bie­re gro­ße Rös­chen.

Las­se die But­ter in einem Topf auf­schäu­men und schwit­ze den Rosen­kohl und den Thy­mi­an kurz an. Gib 4 bis 5 EL Was­ser dazu und las­se den Rosen­kohl bei geschlos­se­nem Deckel und gerin­ger bis mitt­le­rer Hit­ze 5 bis 10 Minu­ten halb gar wer­den (die Zeit rich­tet sich nach der Grö­ße der Rös­chen).

Tipp

  • Bis hier kannst Du den Rosen­kohl vor­be­rei­ten. Du musst ihn dann vor dem Ser­vie­ren nur noch fer­tig garen und mit der Miso-Honig-But­ter über­zie­hen.

Gib Miso und Honig dazu und las­se alles bei offe­nem Deckel wei­te­re 5 bis 10 Minu­ten garen, bis der Rosen­kohl so weich ist, wie Du es magst. Rüh­re dabei immer wie­der vor­sich­tig um, damit die Rös­chen gleich­mä­ßig von der Miso-Honig-But­ter über­zo­gen wer­den. Dabei soll­te fast alle Flüs­sig­keit ver­damp­fen bzw. als „Gla­sur“ an den Rosen­kohl-Rös­chen haf­ten blei­ben. Even­tu­ell musst Du etwas Was­ser nach­ge­ben.

Schme­cke den Rosen­kohl bei Bedarf mit etwas Salz ab. Sei vor­sich­tig, denn Miso ist an sich schon recht sal­zig.

Kein Miso?

  • Statt Miso kannst Du auch eine gute Soja­sauce ver­wen­den. Da sie wahr­schein­lich kräf­ti­ger und noch sal­zi­ger ist als Miso, fängst Du sicher­heits­hal­ber mit einem TL an und würzt bei Bedarf nach.

Resteverwertung

  • Falls wider Erwar­ten Res­te blei­ben, kannst Du dar­aus ein tra­di­tio­nel­les eng­li­sches Res­te-Essen namens „Bubble and Squeak“ zube­rei­ten: Rosen­kohl stamp­fen, mit Kar­tof­fel­stampf mischen und in der Pfan­ne bra­ten. Funk­tio­niert auch mit ande­ren Kohl- oder Gemü­se­sor­ten.

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