Rote Bete, Möhren und Kartoffeln mit Ziegenkäse

Der Herbst scheint schon fast wie­der vor­bei zu sein und über­all gibt es  Weih­nachts­deko – und Win­ter­ge­müse.

Rote Bete ist für mich das beste die­ser Win­ter­ge­müse. Eigent­lich gibt es sie inzwi­schen fast das ganze Jahr, aber für mich gehö­ren Rote Bete, Möh­ren und Kar­tof­feln in die kalte Jah­res­zeit. In nahezu jeder Kom­bi­na­tion sor­gen sie dafür, dass man ein wär­men­des, nahr­haf­tes und lecke­res Essen im Magen hat.

Hier sind sie als Bei­lage oder Haupt­ge­richt im Ofen gegart und wer­den durch Zie­gen­kä­se­brö­sel auf­ge­frischt. Das macht warm und satt und ist genau das rich­tige für die ers­ten kal­ten Tage.

Zutaten für 4 Portionen

  • 4 Rote Bete
  • 4 große Möh­ren
  • 8 mit­tel­große Kar­tof­feln
  • 1 rote Zwie­bel
  • 2 Knob­lauch­ze­hen (kannst Du auch weg­las­sen)
  • 2 EL Oli­venöl
  • 2 Zie­gen­käse-Taler (je 50 g)
  • etwas Peter­si­lie (gehackt 1 EL)
  • Salz, Pfef­fer

Zeit

  • 60 – 75 Minu­ten

Du brauchst

  • einen Back­ofen
  • Gum­mi­hand­schuhe

Zubereitung

75 Minuten vor dem Servieren

Heize den Back­ofen auf 180 °C vor.

Hal­biere die Rote Bete und lege sie mit der Schnittseite nach unten in eine ofen­feste Schale. Sobald der Ofen vor­ge­heizt ist, schiebst Du sie hin­ein.

Tipp

Die Rote Bete ver­ar­bei­test Du am bes­ten auf einem Plas­tik­schnei­de­brett und ziehst Gum­mi­hand­schuhe an, da sie kräf­tig färbt.

Wäh­rend die Rote Bete schon mal anfängt zu garen, schälst Du die Möh­ren und die Kar­tof­feln. Die Möh­ren schnei­dest Du dann schräg in Stü­cke oder Schei­ben. Die Kar­tof­feln vier­telst Du längs. Die Zwie­beln pel­len und dann vier­teln oder ach­teln, je nach­dem wie groß sie sind. Das Gemüse gibst Du mit etwas Oli­venöl in eine wei­tere ofen­feste Form.

40 Minuten vorher

Wenn die Rote Bete ca. 20 Minu­ten im Ofen sind, schiebst Du das Gemüse mit in den Ofen. Nach 15 Minu­ten wen­dest Du es ein­mal.

10 Minuten vorher

Nach einer wei­te­ren hal­ben Stunde kannst Du mal pro­bie­ren, ob die Rote Beete weich ist. Wenn sie noch etwas hart ist, lässt Du sie noch ein paar Minu­ten im Ofen. Wenn sie weich ist, nimmst Du sie her­aus und lässt sie etwas abküh­len. Sobald Du sie anfas­sen kannst, ziehst Du die Schale ab, schnei­dest sie in mund­ge­reichte Spal­ten und mischst sie mit dem übri­gen Gemüse.

Kurz vor dem Servieren

Nun hackst Du noch die Peter­si­lie, zer­brö­selst den Zie­gen­käse und streust bei­des über das Gemüse. Mit etwas Pfef­fer und gro­bem Salz wür­zen und ser­vie­ren.

Dazu passt

Passt als Bei­lage zu dunk­lem kurz­ge­bra­te­nem Fleisch. Ist auch köst­lich als vege­ta­ri­sche Haupt­mahl­zeit.

1 Gedanke zu “Rote Bete, Möhren und Kartoffeln mit Ziegenkäse”

  1. Ich mag rote Bete auch sehr gern. Das Gericht mache ich auch immer ähn­lich (nur ohne Kar­tof­feln und Käse, aber der Käse ist eine super Ergän­zung. Viel­leicht mit noch etwas Honig, denn ich finde etwas Honig ist sowieso total lecker zu roter Bete – mit Wal­nüs­sen). Über­haupt Win­ter­ge­müse. Und Schwarz­wur­zeln. Hast du dazu schon meine Rezen­sion zu dei­nem Buch gese­hen?
    http://backenmachtfroh.blogspot.de/2014/09/karamellisierte-schwarzwurzeln-mit.html

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