Die Bio-Kiste war letzte Woche mit roten und gelben Beten bestückt. Einige rote Knollen waren sehr klein, was mich auf die Idee gebracht hat, sie ganz zu lassen und den Rest zu pürieren. Als Kontrast zu den süßlichen Beten gibt es salzigen gebratenen Halloumi-Käse.
Das Rezept funktioniert natürlich auch, wenn Du gleich große Bete hast. Du musst sie dann halt alle in Stücke schneiden.
Eine Idee für eine besonders „schicke“ Variante wäre noch, mit einem Kugelausstecher Bete-Perlen zu produzieren und die Reste zu pürieren.
Zutaten für 4 Portionen
Rote Bete
- 750 g Rote Bete
- 2 Lorbeerblätter
- 6 Wacholderbeeren
- 4 Pimentkörner
- 1 Sternanis
- 1 EL Ahornsirup oder Honig
- 2 EL Balsamico-Essig
- 250 ml Gemüsebrühe
Gelbe Bete
- 750 g Gelbe Bete
- 50 g Butter
Halloumi
- 500 g Halloumi-Käse
- etwas Olivenöl zum Braten
- Pfeffer
Zeit
- 90 Minuten
Zubehör
Zusammenfassung
- Bete schälen
- Rote Bete garen, ungefähr die Hälfte pürieren
- Gelbe Bete separat dünsten, ungefähr die Hälfte pürieren
- Halloumi braten
- Anrichten und servieren
Zubereitung
90 Minuten vor dem Servieren: die Roten Bete
Die Roten Bete brauchen am längsten, deshalb fängst Du damit an. Schäle sie, schneide sie in mundgerechte Stücke und koche sie zusammen mit der Gemüsebrühe, dem Essig und den Gewürzen 45 bis 60 Minuten. Entferne dann die Stücke, die nicht püriert werden sollen und den Gewürzbeutel.
Tipp
- Gib die Gewürze in ein Teefilter und drehe es fest zu. Das erleichtert das Entfernen ungemein.
Koche die übrigen Roten Bete im offenen Topf bei starker Hitze weiter, bis die Flüssigkeit eine sirupartige Konsistenz angenommen hat.
45 Minuten vorher: die Gelben Bete
Schäle die Gelben Bete und schneide sie in mundgerechte Stücke oder Scheiben. Lasse die Hälfte der Butter in einem Topf aufschäumen und dünste die Gelben Bete etwa 20 Minuten, bis sie gar sind.
Nimm die Stücke heraus, die Du nicht pürieren möchtest und lasse die übrigen Bete noch 10 Minuten weiter dünsten, bis sie richtig weich geworden sind. Püriere die Stücke zusammen mit der übrigen Butter.
Spüle den Stabmixer gut ab und püriere nun auch die Roten Bete mit dem eingekochen Sirup.
15 Minuten vorher: der Halloumi-Käse
Schneide den Halloummi in Scheiben. Erhitze etwas Olivenöl in einer Pfanne und brate den den Käse darin von jeder Seite zwei bis drei Minuten, bis er schön goldbraun geworden ist.
Anrichten
Gib je einen Klacks gelben und roten Püree auf vorgewärmte Teller und arrangiere die Stücke und den Halloumi dazu.
Bestreue alles mit etwas frisch gemörsertem Pfeffer.
Tipp
- Der Halloummi-Käse ist sehr salzig. Deshalb brauchst Du gar kein Salz für die Bete!