Rotkohl muss nicht immer nur gehobelt aus dem Topf kommen. Hier stelle ich ein Rezept für Rotkohl aus dem Backofen mit einer süßlich-säuerlichen Marinade vor.
Zutaten für 4 Portionen
- 800 g Rotkohl
- 1 Orange
- 3 EL Balsamico-Essig
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Honig
- 1 Prise Chiliflocken
- 1/2 TL Kreuzkümmel
- 25 g Walnüsse
- 25 g Cranberries
- 1 Knoblauchzehe
- 150 g Ziegenfrischkäse-Rolle
- Einige Rosmarin-Nadeln
- Pellkartoffeln vom Vortag
- Salz, Pfeffer
Zeit
- 60 Minuten
Zusammenfassung
- Backofen vorheizen
- Rotkohl in Scheiben schneiden
- Halbe Orange in Scheiben schneiden
- Marinade vorbereiten
- Kohl mit Marinade und Orangenscheiben im Backofen garen
- Bratkartoffeln braten, wenn der Käse auf’s Blech kommt
Zubereitung
1 Stunde vor dem Servieren
Heize den Backofen auf 220 Grad vor. Bestreiche in Backblech großzügig mit Olivenöl.
Entferne die äußeren Blätter vom Rotkohl, schneide ihn in ca. 1,5 cm dicke Scheiben und lege die Scheiben nebeneinander auf das Backblech.
Tipp
- Ich hatte einen großen länglichen Kopf, den ich erst längs halbiert und dann in Scheiben geschnitten habe. Das war nicht so gut – wenn Du den ganzen Kopf in Scheiben schneidest, halten die Schichten besser zusammen.
Halbiere die Orange und schneide eine Hälfte in Scheiben, die Du zum Kohl auf das Backblech legst.
Presse den Saft der anderen Hälfte aus und mische ihn mit Balsamico-Essig, Olivenöl, Honig, Chili und Kreuzkümmel. Schmecke die Marinade mit Salz und Pfeffer ab.
45 Minuten vorher
Verteile die Marinade über den Kohl- und Orangenscheiben und schiebe das Blech in den vorgeheizten Backofen. Lasse das Gemüse dort 30 Minuten backen, bis der Kohl an den Rändern leicht braun wird.
Während das Gemüse gart, hackst Du die Walnüsse und den Knoblauch. Schneide den Ziegenkäse in Scheiben.
Pelle die Kartoffeln und schneide sie in Scheiben.
15 Minuten vorher
Wenn das Gemüse ungefähr 30 Minuten im Backofen war, verteilst Du die gehackten Walnüsse, den Knoblauch und die Cranberries darüber. Setze die Ziegenkäse-Scheiben darauf und lasse alles weitere 10 bis 15 Minuten backen.
Währenddessen brätst Du die Kartoffelscheiben schön goldbraun.
Servieren
Hebe die Rotkohl-Scheiben vorsichtig auf vorgewärmte Teller und sorge dafür, dass auch der Käse gerecht verteilt wird. Träufle ein bisschen von der Marinade darüber, die sich auf dem Backblech gesammelt hat. Garniere mit ein paar Rosmarin-Nadeln und reiche die Bratkartoffeln dazu.
Quelle
Die Anregung zu dem Rezept habe ich bei Madame Rote Rübe gefunden.