Rotkohl mit Zimt und Orangen

Rot­kohl ist das klas­si­sche Win­ter­ge­müse und eine wun­der­bare Bei­lage zu allen Sor­ten von dunk­lem Fleisch. Die bekannte Zube­rei­tungs­art ist mit Äpfeln, Zimt und Nel­ken. Heute wan­deln wir das mal ab und sor­gen mit Oran­gen für einen Fri­sche-Kick – sowohl optisch als auch geschmack­lich. Und jede Menge Vit­amin C ist auch noch dabei.

Übri­gens ist Rot­kohl frisch fast genau so schnell zube­rei­tet, wie Du das Päck­chen aus dem Tief­kühl­re­gal auf­taust und auf­wärmst. Er muss halt ein Weil­chen vor sich hin köcheln, wobei er aber keine Auf­merk­sam­keit ver­langt. Und hast Du schon mal so köst­li­chen Rot­kohl als Fer­tig­ge­richt gese­hen? Na also – ans Werk!

Zutaten für 4 Portionen

  • 1 Rot­kohl (ca. 1 bis 1, 2 kg)
  • 2 rote Zwie­beln
  • etwas Öl zum Anschmo­ren
  • 200 ml Gemü­se­brühe
  • 2 Oran­gen
  • 2 TL Zimt­pul­ver (oder eine Zimt­stange, die Du dann aber von Anfang an mit­ko­chen musst)
  • Salz, Pfef­fer

Zeit

  • 45 Minu­ten

Zubereitung

45 Minuten vor dem Servieren

Ent­ferne die äuße­ren Blät­ter vom Rot­kohl, vier­tele den Kopf und schneide den Strunk her­aus. Schneide die Vier­tel in Strei­fen – wie breit, ist Geschmacks­sa­che. Sie soll­ten nur gleich breit sein, damit sie gleich­mä­ßig garen.

Rotkohl

Pelle die Zwie­beln und schneide sie in feine Ringe.

Erhitze das Öl in einem gro­ßen Topf (mitt­lere Hitze) und dünste die Zwie­bel­ringe darin etwa fünf Minu­ten, bis sie gla­sig sind.

Gib den Rot­kohl dazu und lass‘ ihn 5 Minu­ten mit düns­ten, bis er etwas zusam­men gefal­len ist. Rühre dabei ein paar Mal um. Gieße die Brühe an und lass‘ alles bei mitt­le­rer Hitze 20 bis 25 Minu­ten garen. Wenn Du den Kohl etwas wei­cher magst, lass‘ ihn ein­fach ein paar Minu­ten län­ger garen. Schau nach unge­fähr 15 Minu­ten nach, ob noch genü­gend Flüs­sig­keit im Topf ist und gieße bei Bedarf ein biss­chen Was­ser oder Brühe nach.

10 Minuten vorher

Wäh­rend der Kohl vor sich hin gart schälst Du die Oran­gen, als ob Du sie file­tie­ren woll­test. D.h. Du schnei­dest mit einem schar­fen Mes­ser die Schale und auch mög­lichst viel von der wei­ßen Haut weg. Du brauchst sie aber nicht in Filets zu zer­le­gen, son­dern kannst sie ein­fach in Wür­fel schnei­den.

Wenn der Kohl gar ist, rührst Du zunächst den Zimt ein und schmeckst mit Salz und Pfef­fer ab. Die Oran­gen­wür­fel kom­men am Schluss dazu – Du soll­test nicht mehr allzu viel rüh­ren, damit sie nicht zer­fal­len.

Lass‘ alles ein paar Minu­ten durch­zie­hen und ser­viere.

Dazu passt

Rot­kohl ist der klas­si­sche Beglei­ter zu Wild (Reh oder Hirsch) oder ande­rem dunk­len Fleisch wie z.B. Ente.

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