Salat aus Brokkoli, Möhren, Radicchio und Orangen mit Sesamdressing

Im Herb­st schmeckt uns dieser Salat mit knack­igem Gemüse und fruchti­gen Orangen. Die süßen und her­ben Kom­po­nen­ten bal­ancieren sich wun­der­bar aus.

Zutaten für 4 Portionen

Salat

  • 500 g Brokkoli
  • 200 g Möhre
  • 1 Papri­ka, rot
  • 1 klein­er Radic­chio
  • 1 Orange

Sesamdressing

  • 1 EL Sesam­mus (Tahi­ni)
  • 1 Zitrone (Saft)
  • 200 ml Olivenöl
  • Salz, Pfef­fer

Zeit

  • 45 Minuten

Zubehör

  • Gemüse­ho­bel oder Ähn­lich­es

Zusammenfassung

  • Orangen filetieren, Saft auf­fan­gen
  • Alle Gemüse vor­bere­it­en, Brokkoli blanchieren
  • Alle Zutat­en für das Dress­ing mis­chen, inkl. aufge­fan­genem Orangen­saft.

Zubereitung

45 Minuten vorher: Der Salat

Set­ze einen Topf mit leicht gesalzen­em Wass­er zum Kochen auf. Stelle eine Schüs­sel mit eiskaltem Wass­er bere­it.

Schnei­de den Brokkoli in Röschen. Schäle den Stiel und schnei­de ihn längs in feine Scheiben. Gib alles für eine Minuten ins kochende Wass­er. Hebe den Brokkoli mit einem Schaum­löf­fel her­aus und gib ihn sofort in das kalte Wass­er, damit er nicht nach­gart. So bleibt er schön knack­ig und behält seine frische grüne Farbe.

Gieße das Wass­er ab und lasse den Brokkoli in einem Sieb gründlich abtropfen.

Schäle die Möhre. Entk­erne die Papri­ka. Hoble alle Gemüse und den Radic­chio mit einem Gemüse­ho­bel in feine Scheiben.

Tipp

  • Das geht natür­lich auch mit einem Mess­er — mit einem Gemüse­ho­bel bist Du aber deut­lich schneller. Wenn Du hast, kannst Du auch die Küchen­mas­chine ein­set­zen. Beson­ders hüb­sch wird’s wenn Du die Möhren mit einem Spi­ralschnei­der schnei­dest.

Filetiere die Orange, wie ich es in einem anderen Beitrag beschrieben habe, und fange den Saft auf. Stelle die Orangen­filets für später bei­seite.

10 Minuten vorher: Das Dressing

Ver­mis­che alle Zutat­en und den aufge­fan­genen Orangen­saft zu einem säuer­lichen Sesam­dress­ing.

Gib das Dress­ing über das Gemüse und lasse es ein paar Minuten ziehen. Schmecke mit Salz und Pfef­fer ab.

Kurz vor dem Servieren

Verteile den Salat und gar­niere ihn mit den Orangen­filets.

Varianten

Statt Tahi­ni kannst Du auch Erd­nuss­mus für das Dress­ing ver­wen­den. Beson­ders leck­er wird der Salat, wenn Du dann auch noch eine Hand­voll geröstete Erd­nüsse darüber streust.

Und wenn es zu früh ihm Jahr für Orangen ist: Hoble einen oder zwei Äpfel mit dem Gemüse.

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