Salat aus Brokkoli, Möhren, Radicchio und Orangen mit Sesamdressing

Im Herbst schmeckt uns die­ser Salat mit kna­cki­gem Gemü­se und fruch­ti­gen Oran­gen. Die süßen und her­ben Kom­po­nen­ten balan­cie­ren sich wun­der­bar aus.

Zutaten für 4 Portionen

Salat

  • 500 g Brokkoli
  • 200 g Möhre
  • 1 Papri­ka, rot
  • 1 klei­ner Radicchio
  • 1 Oran­ge

Sesamdressing

  • 1 EL Sesam­mus (Tahi­ni)
  • 1 Zitro­ne (Saft)
  • 200 ml Olivenöl
  • Salz, Pfef­fer

Zeit

  • 45 Minu­ten

Zubehör

  • Gemü­se­ho­bel oder Ähnliches

Zusammenfassung

  • Oran­gen file­tie­ren, Saft auffangen
  • Alle Gemü­se vor­be­rei­ten, Brok­ko­li blanchieren
  • Alle Zuta­ten für das Dres­sing mischen, inkl. auf­ge­fan­ge­nem Orangensaft.

Zubereitung

45 Minuten vorher: Der Salat

Set­ze einen Topf mit leicht gesal­ze­nem Was­ser zum Kochen auf. Stel­le eine Schüs­sel mit eis­kal­tem Was­ser bereit.

Schnei­de den Brok­ko­li in Rös­chen. Schä­le den Stiel und schnei­de ihn längs in fei­ne Schei­ben. Gib alles für eine Minu­ten ins kochen­de Was­ser. Hebe den Brok­ko­li mit einem Schaum­löf­fel her­aus und gib ihn sofort in das kal­te Was­ser, damit er nicht nach­gart. So bleibt er schön kna­ckig und behält sei­ne fri­sche grü­ne Farbe.

Gie­ße das Was­ser ab und las­se den Brok­ko­li in einem Sieb gründ­lich abtropfen.

Schä­le die Möh­re. Ent­ker­ne die Papri­ka. Hob­le alle Gemü­se und den Radic­chio mit einem Gemü­se­ho­bel in fei­ne Scheiben.

Tipp

  • Das geht natür­lich auch mit einem Mes­ser – mit einem Gemü­se­ho­bel bist Du aber deut­lich schnel­ler. Wenn Du hast, kannst Du auch die Küchen­ma­schi­ne ein­set­zen. Beson­ders hübsch wird’s wenn Du die Möh­ren mit einem Spi­ral­schnei­der schneidest.

File­tie­re die Oran­ge, wie ich es in einem ande­ren Bei­trag beschrie­ben habe, und fan­ge den Saft auf. Stel­le die Oran­gen­fi­lets für spä­ter beiseite.

10 Minuten vorher: Das Dressing

Ver­mi­sche alle Zuta­ten und den auf­ge­fan­ge­nen Oran­gen­saft zu einem säu­er­li­chen Sesamdressing. 

Gib das Dres­sing über das Gemü­se und las­se es ein paar Minu­ten zie­hen. Schme­cke mit Salz und Pfef­fer ab.

Kurz vor dem Servieren

Ver­tei­le den Salat und gar­nie­re ihn mit den Orangenfilets.

Varianten

Statt Tahi­ni kannst Du auch Erd­nuss­mus für das Dres­sing ver­wen­den. Beson­ders lecker wird der Salat, wenn Du dann auch noch eine Hand­voll gerös­te­te Erd­nüs­se dar­über streust.

Und wenn es zu früh ihm Jahr für Oran­gen ist: Hob­le einen oder zwei Äpfel mit dem Gemüse.

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