Im Herbst schmeckt uns dieser Salat mit knackigem Gemüse und fruchtigen Orangen. Die süßen und herben Komponenten balancieren sich wunderbar aus.
Zutaten für 4 Portionen
Salat
- 500 g Brokkoli
- 200 g Möhre
- 1 Paprika, rot
- 1 kleiner Radicchio
- 1 Orange
Sesamdressing
- 1 EL Sesammus (Tahini)
- 1 Zitrone (Saft)
- 200 ml Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Zeit
- 45 Minuten
Zubehör
- Gemüsehobel oder Ähnliches
Zusammenfassung
- Orangen filetieren, Saft auffangen
- Alle Gemüse vorbereiten, Brokkoli blanchieren
- Alle Zutaten für das Dressing mischen, inkl. aufgefangenem Orangensaft.
Zubereitung
45 Minuten vorher: Der Salat
Setze einen Topf mit leicht gesalzenem Wasser zum Kochen auf. Stelle eine Schüssel mit eiskaltem Wasser bereit.
Schneide den Brokkoli in Röschen. Schäle den Stiel und schneide ihn längs in feine Scheiben. Gib alles für eine Minuten ins kochende Wasser. Hebe den Brokkoli mit einem Schaumlöffel heraus und gib ihn sofort in das kalte Wasser, damit er nicht nachgart. So bleibt er schön knackig und behält seine frische grüne Farbe.
Gieße das Wasser ab und lasse den Brokkoli in einem Sieb gründlich abtropfen.
Schäle die Möhre. Entkerne die Paprika. Hoble alle Gemüse und den Radicchio mit einem Gemüsehobel in feine Scheiben.
Tipp
- Das geht natürlich auch mit einem Messer – mit einem Gemüsehobel bist Du aber deutlich schneller. Wenn Du hast, kannst Du auch die Küchenmaschine einsetzen. Besonders hübsch wird’s wenn Du die Möhren mit einem Spiralschneider schneidest.
Filetiere die Orange, wie ich es in einem anderen Beitrag beschrieben habe, und fange den Saft auf. Stelle die Orangenfilets für später beiseite.
10 Minuten vorher: Das Dressing
Vermische alle Zutaten und den aufgefangenen Orangensaft zu einem säuerlichen Sesamdressing.
Gib das Dressing über das Gemüse und lasse es ein paar Minuten ziehen. Schmecke mit Salz und Pfeffer ab.
Kurz vor dem Servieren
Verteile den Salat und garniere ihn mit den Orangenfilets.
Varianten
Statt Tahini kannst Du auch Erdnussmus für das Dressing verwenden. Besonders lecker wird der Salat, wenn Du dann auch noch eine Handvoll geröstete Erdnüsse darüber streust.
Und wenn es zu früh ihm Jahr für Orangen ist: Hoble einen oder zwei Äpfel mit dem Gemüse.