Sauce Rouille

Rouil­le ist eine unver­zicht­ba­re Zutat zur Bouil­la­baisse, der berühm­ten fran­zö­si­schen Fisch­sup­pe, aber auch zu ande­ren süd­fran­zö­si­schen Fischgerichten.

Sie besteht im Wesent­li­chen aus im Mör­ser zer­stampf­tem Knob­lauch, Chi­li und gekoch­ten Kar­tof­feln. Dazu kom­men manch­mal Weiß­brot­krü­mel und immer Safran und Oli­ven­öl. Die Chi­lis und der Safran geben der Sau­ce eine gelb­ro­te Farbe.

Manch­mal ver­sucht der Händ­ler auch, eine mit Cayenne­pfef­fer, Toma­ten und ein biss­chen Safran gefärb­te Knob­lauch­ma­yo­i­nai­se als Rouil­le zu ver­kau­fen. Das ist zwar auch lecker, aber Etikettenschwindel.

Der durch­schnitt­li­che Super­markt hat Rouil­le nicht im Regal ste­hen. Mehr Glück wirst Du beim Fein­kost­markt oder dem Fisch­händ­ler Dei­nes Ver­trau­ens haben. Du kannst Sie auch mit recht wenig Auf­wand selbst her­stel­len – Rezep­te gibt’s en mas­se auf den ein­schlä­gi­gen Sei­ten im Internet.

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