Scharfe rote Linsen mit Aprikosen und Kasseler

Eine kleine Prise Chili und eine Hand­voll süße Aprikosen machen aus bieder­er Haus­man­nskost ein kreatives Gericht, das sich sehen lassen kann.

Die Lin­sen wer­den nur kurz gekocht, was gle­ich aus zwei Grün­den von Vorteil ist. Sie behal­ten ihre Form und auch ein wenig von ihrer Farbe und ver­wan­deln sich nicht in graubraunen Brei. Der zweite Vorteil? Du kannst in weniger als ein­er hal­ben Stunde ein Essen auf den Tisch stellen, und musst Dich nicht ein­mal beson­ders stressen dafür.

Zutaten für 4 Portionen

  • 2 Zwiebeln
  • 2 EL Olivenöl
  • 250 g rote Lin­sen
  • 750 ml Gemüse­brühe
  • 1 getrock­nete Chilischote oder ½ TL Chilip­ul­ver
  • 6 bis 8 getrock­nete Aprikosen
  • 4 EL Bal­sames­sig
  • 4 Scheiben Kas­sel­er

Zeit

  • 20 Minuten

Zubereitung

20 Minuten vor dem Servieren

Pelle die Zwiebeln und schnei­de sie in kleine Wür­fel. Erhitze das Olivenöl in einem mit­tel­großen Topf und lass’ die Zwiebeln darin glasig wer­den. Das dauert bei mit­tlerer Hitze nur 2 bis 3 Minuten. Brate die Lin­sen kurz mit und gib dann die Gemüse­brühe dazu.

Rote Linsen

Bringe die Brühe zum Kochen, reduziere die Hitze und lass’ die Lin­sen 5 Minuten vor sich hin köcheln.

In dieser Zeit schnei­dest Du die Aprikosen in Vier­tel.

10 Minuten vor dem Servieren

Schmecke die Lin­sen mit Bal­sames­sig und Chili pikant ab. Sie dür­fen ruhig etwas schär­fer sein, denn die Süße der Aprikosen rel­a­tiviert das wieder. Gib die Aprikosen dazu und rühre vor­sichtig um.

Kasseler

Lege jet­zt die Kas­sel­er-Scheiben oben auf die Lin­sen und lass’ alles miteinan­der weit­ere 5 bis 7 Minuten garen. Die Lin­sen soll­ten nach dieser Zeit noch Biss haben und das Fleisch heiss sein.

Richte die Lin­sen und das Fleisch auf vorgewärmten Tellern an und serviere.

Variationen

Veg­e­tari­er lassen das Kas­sel­er ein­fach weg und salzen die Lin­sen ein biss­chen stärk­er. Eine Prise Pimen­ton gibt dem Ganzen ein leicht­es Raucharo­ma, das auch sehr schön zu den süßen Aprikosen passt.

Du kannst statt getrock­neten auch frische Aprikosen nehmen. Das schmeckt aber nur, wenn Du gute Ware bekommst – die nach nichts schmeck­enden Super­mark­taprikosen eignen sich also nicht. Um die nötige Süße zu bekom­men, gib­st Du ein bis zwei Teelöf­fel Honig zu den Lin­sen.

Schreibe einen Kommentar