Scharfe rote Linsen mit Aprikosen und Kasseler

Eine kleine Prise Chili und eine Hand­voll süße Apri­ko­sen machen aus bie­de­rer Haus­manns­kost ein krea­ti­ves Gericht, das sich sehen las­sen kann.

Die Lin­sen wer­den nur kurz gekocht, was gleich aus zwei Grün­den von Vor­teil ist. Sie behal­ten ihre Form und auch ein wenig von ihrer Farbe und ver­wan­deln sich nicht in grau­brau­nen Brei. Der zweite Vor­teil? Du kannst in weni­ger als einer hal­ben Stunde ein Essen auf den Tisch stel­len, und musst Dich nicht ein­mal beson­ders stres­sen dafür.

Zutaten für 4 Portionen

  • 2 Zwie­beln
  • 2 EL Oli­venöl
  • 250 g rote Lin­sen
  • 750 ml Gemü­se­brühe
  • 1 getrock­nete Chi­li­schote oder ½ TL Chili­pul­ver
  • 6 bis 8 getrock­nete Apri­ko­sen
  • 4 EL Bal­sa­mes­sig
  • 4 Schei­ben Kas­se­ler

Zeit

  • 20 Minu­ten

Zubereitung

20 Minuten vor dem Servieren

Pelle die Zwie­beln und schneide sie in kleine Wür­fel. Erhitze das Oli­venöl in einem mit­tel­gro­ßen Topf und lass‘ die Zwie­beln darin gla­sig wer­den. Das dau­ert bei mitt­le­rer Hitze nur 2 bis 3 Minu­ten. Brate die Lin­sen kurz mit und gib dann die Gemü­se­brühe dazu.

Rote Linsen

Bringe die Brühe zum Kochen, redu­ziere die Hitze und lass‘ die Lin­sen 5 Minu­ten vor sich hin köcheln.

In die­ser Zeit schnei­dest Du die Apri­ko­sen in Vier­tel.

10 Minuten vor dem Servieren

Schme­cke die Lin­sen mit Bal­sa­mes­sig und Chili pikant ab. Sie dür­fen ruhig etwas schär­fer sein, denn die Süße der Apri­ko­sen rela­ti­viert das wie­der. Gib die Apri­ko­sen dazu und rühre vor­sich­tig um.

Kasseler

Lege jetzt die Kas­se­ler-Schei­ben oben auf die Lin­sen und lass‘ alles mit­ein­an­der wei­tere 5 bis 7 Minu­ten garen. Die Lin­sen soll­ten nach die­ser Zeit noch Biss haben und das Fleisch heiss sein.

Richte die Lin­sen und das Fleisch auf vor­ge­wärm­ten Tel­lern an und ser­viere.

Variationen

Vege­ta­rier las­sen das Kas­se­ler ein­fach weg und sal­zen die Lin­sen ein biss­chen stär­ker. Eine Prise Pimen­ton gibt dem Gan­zen ein leich­tes Rauch­aroma, das auch sehr schön zu den süßen Apri­ko­sen passt.

Du kannst statt getrock­ne­ten auch fri­sche Apri­ko­sen neh­men. Das schmeckt aber nur, wenn Du gute Ware bekommst – die nach nichts schme­cken­den Super­markta­pri­ko­sen eig­nen sich also nicht. Um die nötige Süße zu bekom­men, gibst Du ein bis zwei Tee­löf­fel Honig zu den Lin­sen.

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